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タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

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日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
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2018年9月の記事一覧

小さなご馳走 その9

小さなご馳走 その9

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

豆腐サラダ

実はこれ、
私の大切なお料理のひとつだ。

私が子どもの頃から自分の母親に作ってもらっていたサラダだからだ。

***
結婚してから、何かの折に、急に
「あぁ、実家にいたときに食べていたあのお料理が食べたい!」
とふと思い出すことがよくあった。

味も然り、このお料理を食べていた時の家族の光景までもが甦っ

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小さなご馳走 その8

小さなご馳走 その8

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

"餃子の皮のチーズはさみ揚げ"

実は先日、私の誕生日だった。

本来なら私が好きなメニューを決めた上で作って食べたいというところだったが、
我が家の子どもたち、食いしん坊なだけにメニュー選定に黙っていない...

唐揚げがいい!

と決まりかけたところ、唐揚げなどの揚げ物だと私がひたすら揚げ続け、子どもたちが片っ端か

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小さなご馳走 その7

小さなご馳走 その7

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

いや、今回はおかずじゃない、主食か。

その7 豆乳担々うどん

結婚前まで中華料理屋さんでずっと働いていた友達がいる。

彼女から教えてもらった一品。

彼女から教わる料理は、簡単で、かつ子どもも大人も楽しめる人気の中華料理メニューが多い。

中華料理は、辛いとか、風味が大人仕様であることが多く、子どもが小さいうちは挑

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小さなご馳走 その6

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

手羽先グリル

我が家の子どもたちは、本当にお肉大好き。
唐揚げを積み上げられるほどに揚げまくってもぺろっと平らげてしまう。
(思春期になったら、さらにどれだけ食べるのだろうと恐ろしくなってくる...)

揚げ物をすると結構後片付けも面倒くさいし、平日にはしたくない。(土日に気合入れて作るイメージ)

でもこの手羽先グリル

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小さなご馳走 その5

小さなご馳走 その5

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

アボカドじゃこサラダ🥑

私が小さなときには、こんなに「アボカド」って流通していなかったように思う。

大人になって、こんなにおいしくて万能な食べ物があるのか!?と驚いた。

洋風でも和風でもなんでも、相手に合わせて変えられる臨機応変さには脱帽!

ただしょうゆ垂らしてワサビで食べる、和風テイストも良いのだけれど、
"オ

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