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小さなご馳走 その5

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

アボカドじゃこサラダ🥑

私が小さなときには、こんなに「アボカド」って流通していなかったように思う。

大人になって、こんなにおいしくて万能な食べ物があるのか!?と驚いた。

洋風でも和風でもなんでも、相手に合わせて変えられる臨機応変さには脱帽!

ただしょうゆ垂らしてワサビで食べる、和風テイストも良いのだけれど、
"オリーブオイルとじゃこと塩で混ぜるだけ“の洋風な味付けの このサラダも絶品。

難点は、時間が経つとアボカドが変色してきてしまうこと。
レモン汁で変色は抑えられるけれど、サラダとしての味のまとまりがなくなってしまうので入れられない・・・。

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余談だが、つくづく私は手抜きな料理しか作っていないのだなと思う。
それでもシンプルなので飽きが来なくて美味しくて、みんな喜んでくれるので、良しとする。

こんな毎日の小さなおかずたちが、
ほんのひと欠片であっても、人生における素敵な記憶や思い出の一つとなり、淡い光を放ってくれたらいい。

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