小さなご馳走

また、今年もお正月過ぎてから作った紅白なます。子どもたちがだんだん酸っぱいものを受け付けるようになり、私の取り分が減ったのが不満(笑)紅白なますについて書いたnoteはこちら。わざわざ自分の為だけでも作りたい一品。https://note.com/bloomspring/n/n2310e9e4f389

力が湧いてきました〜!
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贅沢

佐世保産の牡蠣

夕飯の支度前
軍手して殻をパカパカ

娘達は暗い中バルコニーで縄跳び

しめしめ味見と称してひとつふたつ

あー美味しい

あー贅沢

ご近所産のレモンもある
ラッキー

せっかくなので更に贅沢して

1ダース+1
ひとりオイスターバー

シードルしかないがまあ良しとしよう

BGMはヘレンメリル
大好きな
You'd be so nice to come home to
気分は

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ありがとうございます^ ^ 嬉しいです!
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小さなご馳走 その27

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

...久しぶりのご馳走投稿となった。

あまりの美味しさに、そしてあまりの簡単さに筆を取った次第。いや、キーボードを叩いた次第。

ピーマンと豚挽肉と塩昆布の炒め物

ほんと、材料をそのままフライパンに投入して炒めただけ、である。

味付けは塩昆布の塩のみ。
旨味を足すために椎茸もインしてみた。

挽肉とピーマンを先に炒め

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『声が素敵ですねと言われたことについて』11月3日の日記

秋晴れの一日である。この季節の少しだけ湿り気を帯びつつ晴々としているしっとり感のある空気が好きである。

この日は東京都立図書館へ友人が赴くというので、暇人極まれりのワタシはついていくことにした。彼は歴史の本を探したいらしい。

ワタシは「広尾かー、あんまり行ったことないからその土地のご飯食べたいな。ランチでも行く?」ととりあえず彼が好きそうなものを挙げてみた。

ハンバーガーはたまに食べたくなる

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最近銭湯行きました?
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お弁当写真で今も考えさせられること

以前、Twitterに設置していた「質問箱」に、私がInstagramに投稿している「子供のお弁当」や「夕ご飯」について、大変失礼な質問を投げられました。

答えずに無視するか、ブロックでもよかったのです。でも、はっきりと答えさせていただきました。

回答後、いろんな方から「大丈夫?」「答えなくてもよかったのに」と励ましや慰めの言葉をいただきました。

その後、すぐに鍵をかけたのですが、乗っ取りを

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にゃは!近いうちにいいことあるかも。
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小さなご馳走 その26

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

時折、暑いさなかふと風が秋の匂いと温度を含んでいるなぁと感じる今日この頃。

秋といえば...

キノコ!
(厳密に言うと、別にキノコの旬は秋ではないらしいのだが...)

スーパーマーケットに行けば一年中見るえのき茸。

どこでこのレシピを見て作ろうと思ったのか、さっぱり記憶にないのだが、
困った時の一品になる、頼れるえのき

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きゅん♡
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小さなご馳走 その25

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

今回はおかずと主食のミックス。

ピーマンとナスの肉味噌そうめん

詳しいレシピはこちら。

素麺って、なんかあまりアレンジが効かなくて、いわゆるめんつゆにつけて、時々なぜかみかんの缶詰をいれて(なぜみかんを入れようと先人たちが思いついたのか謎なのだが)、オーソドックスな食べ方しか思い浮かばず、夏の終わりにいつも消費しきれず残

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力が湧いてきました〜!
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小さなご馳走 その24

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

おかず?
いや、相棒か。

私の住む地域はまだ梅雨明け宣言がされていない。

が、30度超えの晴天が続いているので思い切って干してみた。

ベランダには梅の良い香りが。

梅酒と並び、毎年少量だが漬けている梅干し。

レシピ通りにやったら潮が析出するくらい塩辛い年もあれば、そうでもない年もあり、
未だバシッと着地点が定まらぬ私

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小さなご馳走 その23

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

子どもの頃はあまり食べた記憶がないこの野菜。

モロヘイヤ!

モロヘイヤと卵のスープ。

(ちょっと勢い余って、ゴマ入れすぎ...)

ただ中華風の味付け(鶏ガラスープ)にモロヘイヤを細かく刻み、
溶き卵を流し入れたのみ。

ごま油を少し垂らしたり、ごまをふりかけるとさらに香りアップ!

モロヘイヤは臭みもなく、普通に茹でて

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あなたのスキが励みになります♡
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小さなご馳走 その22

この季節がやってきた!

そう、梅酒の季節。
今回は意気込んで5kg漬けた(だって毎年すぐ飲み干してしまうので...)。

いつもは果実酒用ブランデーで漬けるのだが、

なんと、梅酒にしたらおいしい日本酒というものがあるらしいことを知る。

クリーミー大久保さん、有益な情報をありがとうございます!!!!

私はちょっと砂糖(黒糖)を多めにしてしまったのでちょっと甘いかもしれない...

が、これも

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