マガジンのカバー画像

その他

7
他のマガジンにあてはまらない記事を集めました。
運営しているクリエイター

記事一覧

かるめ朝ごはんルーティン:カフェインと「何か」

かるめ朝ごはんルーティン:カフェインと「何か」

朝ごはんを軽くする理由眠たくなってしまうのと、子どもの頃からの習慣です。

朝ごはんは、洋食でずっと軽めでした。

小学生のときの授業中も頭が冴えてて、授業中に全部暗記するからテスト勉強はせんよ!

と母に言ってたくらいなので、軽い朝食がこの頃から体に合っていたのではと振り返ります。

(生意気小学生。笑)

昭和30年代生まれの両親、大正10年代生まれの祖父母と同居していましたが、小学生の頃はこ

もっとみる
絹ごし豆腐の小さなベーグルオンラインレッスン

絹ごし豆腐の小さなベーグルオンラインレッスン



お正月の時間をベーグル作り体得で有意義にお正月の1月2日と3日に、柔らかめの小さなベーグルレッスンを開催します。

今まで、ベーグルは弾力や硬さのせいで食べづらいと感じていた方も食べやすい食感に調整したレシピです。

小さなお子さまをお持ちのママさんや、ご家族や周りのシニアさんへのおすそ分けにもぴったり。

レッスン日時とレッスンフィー1月2日(土)午前8時~午後8時までの90分

1月3日(

もっとみる
2° やき直して食べるなら浅焼きがおすすめ

2° やき直して食べるなら浅焼きがおすすめ

|焼成時間とは?手作りパンのレシピによく使われている言葉の1つ
「焼成(しょうせい)時間」。

これは、まだ焼けていないパン生地を
オーブンの中で焼くことをさします。

|オーブンの中をのぞいてみた表面は焼き固まって、中にもある程度、加熱が行き渡っていそうだな。
あとは、周りをきつね色にするまで焼成するだけ。

|周りが白っぽいままでやめてみてもOK
大きなパンや、個数多くパンを焼くときって、

もっとみる
これからnoteをはじめる人に。 戦略的noteの続け方

これからnoteをはじめる人に。 戦略的noteの続け方

私はいわゆる「noteで人生変わったタイプ」の人間なんですが、note以前はBlogはおろかSNSも閲覧ばかりで、発信することの楽しさも、そこから生まれる価値にも気づいていませんでした。

そんな意識が少し変わったのが、2年前。
妊娠して産休を取得した時、仕事から離脱するこの時間を有効に使いたい。自分自身をアップデートして復帰したい、という気持ちからnoteのアカウントを開設しました。
最初は、育

もっとみる
自己紹介

自己紹介

はじめまして。

Ayahoと申します。

毎回noteは、木のぬくもりを感じる・呼吸が楽になる
リノベーション物件のワンルーム(オンラインレッスンアトリエ 兼 住まい)から発信しています。

<担当レッスン>
ミニマリストなパン作り(ベーグル / フォカッチャ / 素朴なフランスパン色々)オンライン
→ご興味ある方は、この記事へコメントいただけたらご相談・ご質問・日時のご希望を承ります。

<経

もっとみる

きのこの日

今日は、きのこの日だったそうです。
フランス大使館公式Twitterにて、その情報を得ました。

ちょうど、おとといの日曜日に岡山に住むお友達から
生で食べられる新鮮なホワイトマッシュルームをいただいたところでした。

マッシュルームの皮を向いて薄くスライスし、
オリーブオイル・レモン汁・粗塩・ドライハーブをかけると簡単サラダになって美味しいです。

イタリアフィレンツェでの家庭料理留学先のマン

もっとみる