Ayaho@ミニマリストなベーグル作りオンラインレッスン

最低限の道具でできるワンランク上のベーグル作りに特化したzoomレッスン開催中。 会社…

Ayaho@ミニマリストなベーグル作りオンラインレッスン

最低限の道具でできるワンランク上のベーグル作りに特化したzoomレッスン開催中。 会社員の傍ら料理学校Le Cordon Bleu神戸校卒。現在はイタリアンレストラン調理補助&キッシュ専門店パティシエ。パラレルワーカー。楽しく心が楽な「ハタラク」を研究中。気質;HSS型HSP

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    初めてさんのプレーンベーグルレッスン(オンライン)

    「褒めて伸ばす!」がモットーのレッスンです。 専門用語は極力使わず、わかりやすい言葉でパン作りのしくみを解説します。 パン作り初心者さん・ベーグル作り初心者さん・好奇心がある人見知りさん 新しい趣味特技を見つけたい方・しっかり理解できないと前に進めない方 他の受講生さまの前では恥ずかしくて質問できない方 最近お疲れぎみで焼きたてベーグルの香ばしい香りに癒されたい方 に向いています(^ ^) *zoom接続が不安な場合は、メールによる事前予約制で接続練習日を設けます(10分程度)。 予約日時の変更は1回までOKです。1回覚えたら簡単ですよ! 手ごねパン作りが不慣れでも大丈夫です。 まずは、「できたこと」に着目して、しっかり自信をつけていきましょう。 1hで作れる基本のプレーンベーグルをおうちで作れるようになります。 ベーグル作りは作り方を文字でご覧になっても、「掴みづらい」ことが多いです。 ぜひ一緒に手を動かしながら、リズムや生地の弾力など、身体で感覚を掴みましょう。 プレーンベーグルをおさえておいたら、アレンジが無限大に拡がりますよ♪ ーーーーーーーーーー 作るもの:プレーンベーグル4つ (ごまやピザ用チーズがあれば、当日上掛けアレンジ可能) 講師からの豆知識紹介:練りこみ具材のアレンジ、仕込み水アレンジ、上掛け材料アレンジ メール送付するもの:材料表・作り方表 形式:zoomオンラインレッスン(スマホorPCから受講可能) 所要時間:1時間30分(実習+講義+洗い物) ーーーーーーーーーーーー お申込者には、zoomURLとパスワードをメールでご案内いたします。 強力粉・イーストは、受講生さまへ事前にご購入をお願いしております。 講師からは、あらかじめ失敗知らずのおすすめの商品をメールでご案内いたします。 (おすすめ商品のご購入は任意です。) <必要な道具> オーブン・包丁・まな板・ボウルがあれば完成するベーグルです。 発酵器・こね台・スケッパー不要。 <必要な材料> 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・ぬるま湯 
    5,500円
    アトリエ ベグポン
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    「褒めて伸ばす!」がモットーのレッスンです。 専門用語は極力使わず、わかりやすい言葉でパン作りのしくみを解説します。 パン作り初心者さん・ベーグル作り初心者さん・好奇心がある人見知りさん 新しい趣味特技を見つけたい方・しっかり理解できないと前に進めない方 他の受講生さまの前では恥ずかしくて質問できない方 最近お疲れぎみで焼きたてベーグルの香ばしい香りに癒されたい方 に向いています(^ ^) *zoom接続が不安な場合は、メールによる事前予約制で接続練習日を設けます(10分程度)。 予約日時の変更は1回までOKです。1回覚えたら簡単ですよ! 手ごねパン作りが不慣れでも大丈夫です。 まずは、「できたこと」に着目して、しっかり自信をつけていきましょう。 1hで作れる基本のプレーンベーグルをおうちで作れるようになります。 ベーグル作りは作り方を文字でご覧になっても、「掴みづらい」ことが多いです。 ぜひ一緒に手を動かしながら、リズムや生地の弾力など、身体で感覚を掴みましょう。 プレーンベーグルをおさえておいたら、アレンジが無限大に拡がりますよ♪ ーーーーーーーーーー 作るもの:プレーンベーグル4つ (ごまやピザ用チーズがあれば、当日上掛けアレンジ可能) 講師からの豆知識紹介:練りこみ具材のアレンジ、仕込み水アレンジ、上掛け材料アレンジ メール送付するもの:材料表・作り方表 形式:zoomオンラインレッスン(スマホorPCから受講可能) 所要時間:1時間30分(実習+講義+洗い物) ーーーーーーーーーーーー お申込者には、zoomURLとパスワードをメールでご案内いたします。 強力粉・イーストは、受講生さまへ事前にご購入をお願いしております。 講師からは、あらかじめ失敗知らずのおすすめの商品をメールでご案内いたします。 (おすすめ商品のご購入は任意です。) <必要な道具> オーブン・包丁・まな板・ボウルがあれば完成するベーグルです。 発酵器・こね台・スケッパー不要。 <必要な材料> 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・ぬるま湯 
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自己紹介

はじめまして。 Ayahoと申します。 毎回noteは、木のぬくもりを感じる・呼吸が楽になる リノベーション物件のワンルーム(オンラインレッスンアトリエ 兼 住まい)から発信しています。 <担当レッスン> ミニマリストなパン作り(ベーグル / フォカッチャ / 素朴なフランスパン色々)オンライン →ご興味ある方は、この記事へコメントいただけたらご相談・ご質問・日時のご希望を承ります。 <経歴> 2006年 静岡大学 理学部 生物地球環境科学科(植物生理生態学専攻) 卒

    • 無印良品のガパオライス、本場に3歩近けるアレンジ方法[レトルトに生バジルを加え、揚げ目玉焼きをのせよう]

      สวัสดีตอนเย็น(スワンディータンイェン) 意味:こんばんは ←タイ語 ガパオについての私のnote記事へお越しくださり、ありがとうございます! ガパオの正式名称 カウ・パッ・ガパオ。 カウ:ごはん パッ:炒める ガパオ:ホーリーバジル (日本ではあまり見かけませんが、爽やかで鼻に抜ける香りが虜になります!) 無印良品のガパオライス、本場に3歩近けるアレンジ方法 材料 ・スイートバジル 3枚 ・ニンニク 1片 ・卵 1個 ・白米(炊き立て) お椀1杯

      • 無印良品不揃いバウムアレンジ[10分で完成!フォレノワールを作ろう]

        私の不揃いバウムアレンジ記事をご覧いただき、ありがとうございます! 冒頭の写真は、無印良品さん公式HPから拝借させていただいたものです。 小麦粉や卵を混ぜて生地を焼くのは大変ですが、 市販の生地なら簡単だし、無印良品ならば不揃いで破棄されていたバウムを商品化! そんなエシカルな部分にも共感できるので、今日はあえて無印良品さんの不揃いバウムを使用したレシピをご紹介します! 何度か作ってみたら、10分もかからず! あなたの最高記録も、4分くらいに縮められるかも?! 使用する

        • HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑩[針葉樹林から思いだしたスイスの伝統菓子フォレ・ノワール]

          2018年12月27日。 私は、スイスの鉄道旅(ベルニナ急行)を通して、インスピレーションが重なり合ったケーキがあります。 それが今回の記事冒頭の写真にもある【フォレノワール】です。 鉄道世界遺産ベルニナ急行とは? 英名:Bernina Express スイスを代表する真っ赤な観光列車です。 2008年には、このベルニナ線の列車と 車内から見える氷河の銀世界が丸ごと世界遺産になりました。 スイス版「箱根鉄道」のようなイメージ。 イタリア・ティラーノ(標高429m)

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          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑨[レッスンの主人公は貴方よ]

          右向け右! まわれー右! クラスのめあてをみんなで達成しよう! と大学卒業まで日本の公立学校でしか学んでこなかった私。 イタリアへの遊学(家庭料理留学&旅)でカルチャーショックだったことを シリーズものの以下マガジンでまとめています。 [マガジン] HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅 私が家庭料理を現地のマンマ先生から習った都市・フィレンツェ(トスカーナ州)2回 ・カリヤリ(サルデーニャ島)1回←フランスコルシカ島のすぐ南側 日本出国前からのインタ

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑨[レッスンの主人公は貴方よ]

          生ハムとさくらんぼのピンチョス

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑧[人生初ユーロスターに乗って本場のベルギービールに酔う]

          2019年8月料理教室へ転職転職した1ヶ月後の2019年9月。 イギリス・ロンドンでの手作り味噌・味噌活用レッスン開催の サポートスタッフとして渡英しました。 (1ヶ月間のみ) 今日は、休暇中にイギリスからユーロスターに乗って、ベルギーへ。 九州ほどの小さなサイズの国に、見どころや美味しい食べ物がたくさん詰まった国でした。 ここがドーバー海峡イギリス側の駅「セントパンクラス」 途中、座席の広さと乗り心地の良さのため、寝てしまいました。汗 (鉄道の中で寝ることはお勧めし

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑧[人生初ユーロスターに乗って本場のベルギービールに酔う]

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑦[5分で完成!ペペロンチーノを作ろう]

          ペペロンチーノとは?・鷹の爪 ・オリーブオイル ・ニンニク 以上の3つを使って具材やパスタを炒め絡めたもの。 イタリア留学前の私の思い込みペペロンチーノって、ニンニク風味でピリッと辛いパスタのことだけを さすのかと思っていました。 しらすと青菜のペペロンチーノレシピ・材料 好みの青菜(1口サイズ) 2束 しらす 大さじ2〜 オリーブオイル 大さじ1 ニンニクスライス 1片 鷹の爪(輪切り) 5輪ほど 塩・ブラックペッパー 適量 ・作り方 ①フライパンにオリーブオイル・ニ

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          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑦[5分で…

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑥[サルデーニャ島に来た裏事情]

          Sera!(こんばんは!) 昨夜更新のnoteの内容の一部に、 宿の駐車場で野垂れ死にしそうになっているシーンがありました。(実話) が、ようやくその体調不良後の復活記事です。睡眠は最良の薬。 昨夜の小麦粉クイズのこたえ 左:セモリナ粉(パスタなどに活用) 右:薄力粉(お菓子などに活用、自家製パスタに少し練り入れることも!) ↓ 左:硬質小麦 右:軟質小麦 00(ゼロゼロ)は胚芽が入っていないことを指します。        通称、「ゼロゼロ粉」。        ちなみ

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑥[サルデーニャ島に来た裏事情]

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑤[宿泊日1日ずれ予約と伝統手織り布B&B]

          宿泊したB&B <il giardino segreto> https://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g187881-d658615-Reviews-Il_Giardino_Segreto-Cagliari_Province_of_Cagliari_Sardinia.html 奥に見えているのは、違うフラット(アパート)です。 私が宿泊したのは、写真右側の看板の隣の建物でした。 昼過ぎに到着して、大家さんに「ピンポーン」とベルを鳴

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅⑤[宿泊日1日ずれ予約と伝統手織り布B&B]

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅④[Romaでまさかの下車ミス]

          凡ミス後の静かな海を見て落ち着く上の写真は、ティレニア海。 イタリアの西側の海で、この日はとても穏やかでした。 下記は、この海を眺める瞬間までの話を遡ります。 ローマの駅を利用 フェリー乗船前、フィレンツェからイタロ(新幹線)で南下。 イタリアの首都であるローマを目指します。 この日の私は、胃痛で何も食べたくない体調でした。 この後、人生初のサルデーニャ島(イタリア西側の足の裏型の島)に向かうからです。 いいえ、それだけではありません。 フィレンツェで現地のイタ

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅④[Romaでまさかの下車ミス]

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅③[オンラインチケット予約を選んだ理由]

          前置きこの記録は、イタリア滞在3週間目の私の記録です。 私は、イタリアでスムーズにチケット予約できるようになるまでおよそ2週間はかかりました。 今日のnoteは、イタリア生活に慣れた頃の記録であるため、渡伊後直後の私であれば不安や手こずりがもっとあったと思われます。 その前に腹ごしらえ記録ベネチアは、観光客価格のお土産もありますが、 駅構内のお惣菜屋さんで帰路に着く前にピザを購入。 このサイズで1枚5ユーロほどです。(600円ほど) ローマ風の生地でパリッと焼かれていて

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅③[オンラインチケット予約を選んだ理由]

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅②[イタロ]

          イタロって?フェラーリ??伊太郎? 初耳のタイミングで、江戸時代の男の人みたいと思ったAyahoです。 日本でも新幹線に乗ることが好きな私は、イタリアの超快速列車イタロ(Italo)にもドキドキ。 イタリアには、鉄道会社が大きく2種類あります。 ①国鉄:トレニタリア ②私鉄:イタロ←こっち ②は、あのフェラーリのルカ会長の会社なのです! 知らなかった・・ だから、こんなに車体がスタイリッシュで、遠くから目を引く美しいレッド。 イタリアのトマトのよう。 イタロの車体

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅②[イタロ]

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅①[陸路選択の理由]

          2021GW、一緒にヨーロッパ鉄道旅に出ませんか〜私が住む地域でも、飲食店への2回目の時短営業要請がありました。 私がそれを知ったのは、コーヒー業者さんとお話していた職場のイタリアンレストランでの朝でした。 4月28日の午前9:00すぎ。 今年もコロナ下GWになるのか〜。(もやもや) せっかくだったら去年と違うことをやってみたいな〜。(ドキドキ) ↓ それなら、時短営業最終日の5月11日を目処に 【「HSPの私が楽しんだヨーロッパ鉄道の旅」毎日note更新】  GW特別企

          HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅①[陸路選択の理由]

          かるめ朝ごはんルーティン:カフェインと「何か」

          朝ごはんを軽くする理由眠たくなってしまうのと、子どもの頃からの習慣です。 朝ごはんは、洋食でずっと軽めでした。 小学生のときの授業中も頭が冴えてて、授業中に全部暗記するからテスト勉強はせんよ! と母に言ってたくらいなので、軽い朝食がこの頃から体に合っていたのではと振り返ります。 (生意気小学生。笑) 昭和30年代生まれの両親、大正10年代生まれの祖父母と同居していましたが、小学生の頃はこんがり焼いたトーストにプロセスチーズ、オニオンスライス入りコンソメスープでした。

          かるめ朝ごはんルーティン:カフェインと「何か」

          パラレルワークの収入比率(4月)

          自己紹介こんばんは。 2020年は、正社員の仕事をコロナ解雇にあい、精神的にハラハラしつつもいつか退職しようと考えていたので、これはチャンス!と正直なところガッツポーズをしたAyahoです。 現在は、フリーランスとして食にかかわるいくつかのお仕事を並行しています。 やってみたいことにトライし視野を拡げる毎日です。 退職するときに自分から申し出るのはどんな理由を表向きにしようかすごく悩みます。 これは、パートの仕事さえ退職するとき、切り出すときもそう。 正社員でもパ