はじめまして。
Ayahoと申します。
毎回noteは、木のぬくもりを感じる・呼吸が楽になる
リノベーション物件のワンルーム(オンラインレッスンアトリエ 兼 住まい)から発信しています。
<担当レッスン>
ミニマリストなパン作り(ベーグル / フォカッチャ / 素朴なフランスパン色々)オンライン
→ご興味ある方は、この記事へコメントいただけたらご相談・ご質問・日時のご希望を承ります。
<経歴>
2006年 静岡大学 理学部 生物地球環境科学科(植物生理生態学専攻) 卒
2013年 通信制高校サポート校KTCおおぞら高等学院
バンクーバーキャンパスへ赴任
アメリカンケーキ文化と英語・フランス語に触れ、
カナダ基準のBIO食材で4ヶ月間の自炊生活
休日に赴いた白銀のイエローナイフで人生初のバッファローを
食し、僻地の食糧難と保存食について考えるようになる
2014年 上記学院にて教室長・理科教員・家族支援カウンセラーの傍ら
製パン製菓レッスンを担当(-2018年)
香川県国際交流会館フランス人講師Olivier Recerfから
フランス語と家庭料理を毎月学ぶ
2016年 Le Cordon Bleu 神戸校 フランス菓子上級/フランスパン上級 修了
2018年 Accademia Riaci 家庭料理留学
(郷土菓子・パン・ジェラート・パスタ・前菜)
イタリア フィレンツェで自炊生活
フランス マルセイユ・パリ経由で食べ歩き、帰国
2019年 Madame Rittaのもとへ家庭料理留学(郷土菓子・パスタ・ 前菜)
イタリア サルデーニャ島で自炊生活
イタリア ローマ・ミラノ・ヴィアレッジョ
フランス リヨン・アヌシー・ストラスブール・パリ経由で
食べ歩き、帰国
ふんわり糀家サロンマネージャーとして着任
ロンドン味噌レッスン補助
2020年〜 オンラインでパン講師を続けつつ、
↓受講生さまの手作りパンとオンラインレッスンの様子
Boulangerie francaise DONQ(パン・菓子製造)や
イタリアンレストラン(調理補助/フォカッチャ製造)
English after School総務にて1ヶ月72h、英語のシャワーを浴び
PCスキルアップを図っている
パラレルワーカー
日々研鑽の中、自己管理しつつ新しい働き方を模索中
嘘と迷信のないフランス菓子教室Souries la Seine 内田裕子氏へ師事
<資格・検定・修了認定>
Le Cordon Bleu Pain Diplome (ル・コルドン・ブルー料理学校)
Le Cordon Bleu Patisserie Diplome(ル・コルドン・ブルー料理学校)
Accademia Riaci Certifica di Frequenza Corso di Cucina Casalinga
(アカデミア・リアチ・フィレンツェ料理学園)
COMRADE OF CHEESE(チーズプロフェッショナル協会)
野菜ソムリエ(日本野菜ソムリエ協会)
第一種教員免許 高等学校理科・中学校理科
カラーコーディネーター検定2級(東京商工会議所)
カスタマーコーヒーマスター(STARBUCKS)
<趣味>
温泉
猫
<好きな食べ物>
砂ずり
ヌガーグラッセ(ナッツ&ドライフルーツ入りのフランス発祥氷菓)
<Special Thanks>
Hair Cut & Hair Set:西岡 紀子(La Vie hair)香川県高松市
Make:Hideo Furumaki(&K)岡山県岡山市
Photo:近藤 奈央(曲げわっぱな日々)徳島県名西郡
Fashion:
Blouse:evam eva 山梨県
Apron:渡辺有子(FOOD FOR THOUGHT) 東京都
<マガジン:HSPの私が舌と目で楽しんだヨーロッパ鉄道の旅>
https://note.com/ayaho_lcb_bagle/m/m1d2841e124f5
料理留学のエピソードを切り取ったシリーズものです!
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