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こう見えてもナポリタン
日本で発明されたナポリタン。
ケチャップとパルメザンチーズが「懐かしさ」を引き出す味の決め手。
ピーマンは使わずに夏らしくナスとズッキーニにしてみました。
ハムの代わりにタコさんウインナーを添えてね。
〈材料〉
玉ねぎ 1/4個
ナス 1/2本
ズッキーニ 1/2本
ペンネリガーテ 100g
トマトケチャップ 大さじ2(お好み)
裏ごしトマト 大さじ1
オリーブオイル 適量
ウインナー 三本
パ
大人のティラミス 子供のティラミス
「ティラミス」はイタリア語で「Tiramisu」と書き、
Tira 引っ張る
mi 私を
su 上に
pull me up「私を上に引き上げて」、つまり「元気をちょうだい」という意味です。
カロリーが高めなので、元気が出るドルチェということで名づけられました。
比較的新しくつくられたこのドルチェは、北イタリア・ヴェネト州トレヴィーゾのリストランテ「ベッケリーエ」で考案されたと言われていま
Crema di Mascarpone マスカルポーネチーズのクリーム
「マスカルポーネチーズのクリーム」は、北イタリア・ロンバルディア州のドルチェ。材料は卵と砂糖とチーズだけ。
材料
卵Mサイズ 2個
マスカルポーネチーズ(クリームチーズ) 175g ※常温に戻しておく
グラニュー糖35g
卵2個を卵白と卵黄に分けます。
卵黄にグラニュー糖25gを加え、湯煎(70℃~80℃)にかけて混ぜながら加熱していきます。
色が変わって、落としたあとがスジになって残
Pasta a la "NORMA" ~ スパゲッティ・ノルマ風 ~
イタリア料理の中でも結構メジャーな一皿なので、ご存じの方も多いのではないのでしょうか?簡単に言えば「ナスのトマトソース」です。
どうして「ノルマ風」なのか?に関してはネットにもたくさん載っているほど有名ですが、一応説明しておきます。
「ノルマ」というのはシチリア・カターニア出身の作曲家ベッリーニの代表作であるオペラの名前です。
↓ こういう曲です。全編2時間42分聴き終えた方は必ずこの記
みんな大好きカルボナーラ
以前、仕込んでおいたパンチェッタを使います!
パンチェッタ(もしくはグアンチャーレかベーコン) 20g 5mm角
オリーブオイル 15ml
◎ベーコンを使うときはしっかり塩を振る。
パンチェッタが透明になってきたらニンニク1/2片 2mm角
キツネ色になるまで🦊
ボウルに常温に戻しておいた卵1個(60g)
プラスチック素材オレンジ色のボウルは気に入らないがこれしかない(*´з`)
卵を溶
失敗!? 鶏もも肉の香草パン粉焼き
メニュー開発中 #6
香草パン粉
イタリアンパセリ にんにく アンチョビ オリーブオイル
冷蔵庫にレモンがあったので、レモンの皮も入れることにした。
鶏もも肉の表面を香ばしく焼く
鶏ももをカットしたら耐熱容器に入れてパン粉を振って焼く 230℃ 10min
これで完成!
かと思ったら…
ジャガイモに火が入ってない。
失敗!?
いや、これは想定内。さすがに10分では無理だったか。