記事一覧
私の心の中のおちょこ。cotreeのオンラインコーチングを受けてみた話
私、おちょこなんです。
なんのこっちゃ、とお思いでしょう。心の広さのことです。
表向き温厚に見られますが、家では割と簡単に噴火しちゃってます。
食事の準備をしている最中、長女がトイレ一緒に来てー!と叫び、お漏らししちゃったー!とあっさり決壊。片や、次女はさっき片付けたばかりのおもちゃを床にぶちまけ、ミルクの入ったコップをひっくり返し、、しかもそれが、朝の出発直前とか。すかさず母は阿修羅に変貌。
梅しごと 2019 「ジッパー付きポリ袋で作る干さない白梅干し」
梅干し、、と言いつつも干さない梅干し。なので厳密には塩漬けかな。。
赤紫蘇を入れない関東風で、まろやかで風味豊かな梅干しです。材料は梅と塩のみ、というシンプルさ。よって美味しいお塩を使うのがポイントです。
干さないので梅雨空にソワソワする、、なんてこともありません。ジッパー付きポリ袋を使うことで重石を乗せやすく、外から中身が見えるのもありがたい点。以前、ホーロー容器で作った際には中身が見えずつい
梅しごと 2019 「スパイス梅シロップ」
note、始めます!と意気込んではや一年。
気がつけばあっという間に季節が一周りしていました。なにせ書くのに時間がかかる、、!さらさらと思いを文章にしたためられる方々、本当に尊敬です。今年は吉祥寺に友人とオットと3人でこしらえたお店もOPEN、ゆるゆると更新頻度を上げていきたいと思っています。
さて。
梅雨と共に梅しごとの季節が到来、ということで、プレオープンのテスト期間中は梅しごとのワークシ
はじめましてのご挨拶
先月くらいからnoteにハマっている夫から「いいから早く始めた方がいい!レシピとか料理とか育児ネタとか、絶対に読みたい人いるから!」と、なかば無理やり背中を押されて登録することになりました。
はじめまして、お酒と器をこよなく愛する、フードスタイリストの田島明日香です。
ふだんはフードスタイリストとして広告写真用の料理のスタイリングや、イベントなどへのケータリング、企業さんとのレシピ開発、お味噌