田島明日香(ちろり/フードスタイリスト)

フードスタイリスト/器とおつまみとおもてなし料理 ちろり 主宰/ELLE gourmet フードクリエイター部/閒-awai-オーナー 森のようちえんに通う2児の母。和のエッセンスを加えた料理とスタイリングが好き。美味しさとユーモアに囲まれて暮らしたい。

田島明日香(ちろり/フードスタイリスト)

フードスタイリスト/器とおつまみとおもてなし料理 ちろり 主宰/ELLE gourmet フードクリエイター部/閒-awai-オーナー 森のようちえんに通う2児の母。和のエッセンスを加えた料理とスタイリングが好き。美味しさとユーモアに囲まれて暮らしたい。

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お仕事のご依頼について

ご興味を持っていただきありがとうございます。東京の吉祥寺を拠点に、店舗兼アトリエでの割烹営業やワークショップ、フードスタイリング、レシピ開発や撮影のお仕事をしております。   田島 明日香   Food Stylist / フードスタイリスト   awai.tokyo Founder 東京都小平市生まれ。立教大学社会学部卒業。ハウスメーカー勤務後、インテリアコーディネーターとして働いたのち、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。アシスタント等を経て2013年よりフードス

    • 私の心の中のおちょこ。cotreeのオンラインコーチングを受けてみた話

      私、おちょこなんです。 なんのこっちゃ、とお思いでしょう。心の広さのことです。 表向き温厚に見られますが、家では割と簡単に噴火しちゃってます。 食事の準備をしている最中、長女がトイレ一緒に来てー!と叫び、お漏らししちゃったー!とあっさり決壊。片や、次女はさっき片付けたばかりのおもちゃを床にぶちまけ、ミルクの入ったコップをひっくり返し、、しかもそれが、朝の出発直前とか。すかさず母は阿修羅に変貌。 後からああ、私ってなんて心が狭いんだろう。導火線短すぎ、、、と反省するものの、

      • 梅しごと 2019 「ジッパー付きポリ袋で作る干さない白梅干し」

        梅干し、、と言いつつも干さない梅干し。なので厳密には塩漬けかな。。 赤紫蘇を入れない関東風で、まろやかで風味豊かな梅干しです。材料は梅と塩のみ、というシンプルさ。よって美味しいお塩を使うのがポイントです。 干さないので梅雨空にソワソワする、、なんてこともありません。ジッパー付きポリ袋を使うことで重石を乗せやすく、外から中身が見えるのもありがたい点。以前、ホーロー容器で作った際には中身が見えずつい放置してしまい、カビを発生させてしまったこともありました。梅酢につけておけば何年

        • 梅しごと 2019 「スパイス梅シロップ」

          note、始めます!と意気込んではや一年。 気がつけばあっという間に季節が一周りしていました。なにせ書くのに時間がかかる、、!さらさらと思いを文章にしたためられる方々、本当に尊敬です。今年は吉祥寺に友人とオットと3人でこしらえたお店もOPEN、ゆるゆると更新頻度を上げていきたいと思っています。 さて。 梅雨と共に梅しごとの季節が到来、ということで、プレオープンのテスト期間中は梅しごとのワークショップを開催。以下、覚書です。 スパイス梅シロップの作り方 《用意するもの》

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        • 器と お酒と わたし
          2本
        • ちろりの酔いどれおつまみレシピ
          0本

        記事

          レシピなんていらないんじゃないか宣言

          忙しいと料理するのも洗い物もめんどくさい。 けれど手抜きはイヤ、家族にも自分にもちゃんとしたモノを食べさせてあげたい。 なにより、料理がきちんとできない自分のことが自分自身で嫌になる。 わたしはフードスタイリストという肩書きでフリーランスとして活動しています。ふだんのお仕事の中にはレシピ開発のお仕事もあります。 でも、そんなわたしでも働きながら子育てもしつつ掃除や洗濯や日用品の買い物までしていると、正直レシピを見てしっかりお料理するなんて心の余裕がもてません。 心の

          レシピなんていらないんじゃないか宣言

          はじめましてのご挨拶

          先月くらいからnoteにハマっている夫から「いいから早く始めた方がいい!レシピとか料理とか育児ネタとか、絶対に読みたい人いるから!」と、なかば無理やり背中を押されて登録することになりました。 はじめまして、お酒と器をこよなく愛する、フードスタイリストの田島明日香です。 ふだんはフードスタイリストとして広告写真用の料理のスタイリングや、イベントなどへのケータリング、企業さんとのレシピ開発、お味噌仕込みなどのワークショップや料理教室をしています。 共著ですがJTBパブリッシ