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2019年3月の記事一覧
フローズン・ダイキリ
最近はほとんど飲まないが、昔はカクテルもよく頼んだ。
量はそんなに多く飲めないのだが、カクテルの完成された美しさに惹かれてレシピ本を買ってみたこともある。
ヘミングウェイが愛飲していたフローズン・ダイキリを知ったのもそのころ。
厳密にいうと、ヘミングウェイが好きだったものは少しアレンジしたレシピになっていて、パパ・ダイキリという名前がついている。バハマの街のバーで、パパ・ダイキリを何杯も飲んだそ
みっちゃんとカフェラテ
むかし、カフェで働いていたことがある。
開店前の準備が早く終わってほんの一息つけるときに、味見とフォームミルクを作る練習と称して、カフェラテを作って飲んでいた。
カフェに行くと、バリスタさんがシュシュシュシュー!と蒸気の吹き出る音を立てて作業していることがあるが、あれはミルクを温めている音だ。
温め具合によって、また蒸気の入れ具合によってミルクが変わる。
雑にやってしまうと空気が入り過ぎてぶく
そんなのふつうと言いたくない
骨が折れることや大変なことや、つらいこと。
逆に、楽にできること、がんばれること、楽しいことは、ひとそれぞれなんだよなあと思うこのごろ。
何人かでがんばっていた仕事に一区切りついて、集まった焼き鳥屋で、あるひとが、信じていたひとに長年嘘をつかれていたことがわかって辛いと打ち明けてくれた。
聞いていた面々のうち、ひとりがおもむろに、そんなのふつう。よくある話。と言った。だから元気出して、と。
そし