今まで作ってきた「パン」たち
おはようございます。
最近は、バケットばかり作っていますが、
今まで色々なパンを作ってきました。
noteを始める前に作ったものも合わせて
今まで作ってきたパンをまとめてみました。
作ったパンを使用して作ったものも含まれています。
とっても長いのでおヒマな時にでも…
【ここからはnoteを始める前に作ったパンたち】
●ベーグル●
これを作る前にもいろいろパンを作ってたけど
facebookに投稿とかし始めるようになって
撮影するようになったのであんまり画像がなくって。
これがその初期の頃かな?
●ベーグル2●
この頃、ベーグルに大ハマリ。
●花巻●
中華風蒸しパン。
手作り麻婆豆腐と合わせましたー
●肉まん●
ちょっと形がぶ格好だけど、めちゃくちゃ美味しかった!
●マルゲリータ●
私はクリスプータイプの生地が好きなので生地は薄めです。
●マルゲリータ2●
●ナスとトマトソースのピザ●
ちょっと焦げちゃったf^_^;
●バケット●
●スコーン●
これもパンというよりはお菓子?
確かこれはヨーグルトを入れて作ったスコーン。
●ピタパン●
ピタパンも焼きました。
このピタパンはケバブを作るために作りました。
ソースも手作り。
エビと卵をマヨネーズで和えたものを入れてみました。
●小松菜とベーコンのキッシュ●
これもパンではないけど、小麦つながりで…
パイ生地も作ってます。
●ケークサレ●
これもパンではないかもだけど…
ほうれん草とベーコンが入っています。
●丸パン●
シンプルな丸っこいパンです。
この丸パンはハンバーガーに。
ハンバーグも作りましたよ!
●角煮まん●
豚の角煮を作った時に作りました!
蒸しパンはこんな風に蒸して作っています。
別の日にベーコンとごぼうのサラダをサンドしてみました。
これも、結構美味しかったな。
●ベーグル3●
この頃からイースト菌を変えました。
どこのスーパーでも売っているイースト菌をずっと使っていたのですが
パン作りに詳しい人から、白神こだま酵母というのを教わってから
パン作りに失敗しづらくなりました!
なので、このベーグルはいい感じに焼けています。
この後、ベーグルは何度も焼くのでもうこの辺で。
色々なサンドイッチにして食べてました。
カボチャサンドにしたり…
明太子とクリームチーズを和えたものを挟んだり…
水菜とツナのサラダを挟んだり…
定番のタマゴサンドも。
他にも作った気もするけど画像がないのよね…
●バケット2●
前のバケットよりうまく焼けています。
酵母を変えるだけでこうも違うとは…
●ピロシキ●
冷めても美味しいけど揚げたてがホント最高でした!
中身はこんな感じ。
●イングリッシュマフィン●
これが初イングリッシュマフィンだったかな?
焼く時にセルクル型を使うのですが
ちょうどいい大きさのものが家にないし
100円ショップにもなかったので
牛乳パックとアルミホイルで作ることに…
●イングリッシュマフィン2●
●イングリッシュマフィン3●
イングリッシュマフィンばかりでしつこいのでこの辺で…
ホントはもっと作っているけれど。
あまりにもイングリッシュマフィンを作りすぎて
牛乳パックで作った型がへたってきたので
ネットで好みの大きさの型を探して買いましたf^_^;
こんな風にクッキングシートをかけて
もう一枚の天板をのせて焼くので
手作り型は何度も使っていると
天板の重みで潰れそうで心配になっちゃってたの。
これで少々手荒なことをしても大丈夫!
イングリッシュマフィンを作ろうと思ったきっかけは
エッグベネディクトを作りたかったから。
美味しかったなぁ、これも。
別の日のエッグベネディクト
あとは挟んだり、オープンサンドにしたりしています。
ベーコンと半熟卵の組み合わせが多いー
画像がないだけでもっといっぱいあるf^_^;
●シャンピン●
中国風おやき。ニラとエビとひき肉の具が美味しかったな。
揚げ焼きをしているのですが、やっぱり揚げたては最高!
●カンパーニュ●
いい感じに仕上がりました!
これは、サバサンドにしました。
タモリさんが紹介し手たので、ずっと作ってみたかった。
●コッペパン●
うーん、これもいい感じに仕上がってるなあ。
自家製ソーセージを作った際に作りました。
ホットドックにしましたよ。
次の日はタマゴサンド
そして、コッペパンを食べていたら
コロッケサンドが無性に食べたくなって
作ったのがこちら。
コロッケも上げています。
●バインミーロール●
いつも作るバケットと変わらないじゃないか!!と思われるかもだけど
米粉が入っていたりするのでちょっと違うんです…
このパンはバインミーに。
レバーペーストやなますも作りました。
●ミニ食パン●
一度作ってみたかった食パン。
でも、うちには型がないし、
そんなに頻繁に作ることもなさそうだから
買うまですることもないだろうし…
というわけで、家にあるパウンド型で作りました。
●バケット3●
バケットも作る回数が多いのでこの辺でお終い。
最近はアヒージョを作る時に一緒に作ることが多いです。
あとは、何かのせて焼いたりします。
これは、シラスとチーズと何かを混ぜたもの。
なんだっけな?
●イングリッシュマフィン4●
いろいろ作ってきたけど、一番作ったのはイングリッシュマフィン。
私、イングリッシュマフィンが好きなんだな。
何を挟んでもいいし、ホント、ベーコンと卵の組み合わせは最強です。
この後もたまにパンを作ると思います。
今後もお暇な時にでも見てくださいねー。
たまに記事が増えてるかもー。
それでは。
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。