見出し画像

自家製食パンで「海苔チーズトースト」

おはようございます。

すごい雨だ。
何事もなく台風が去ってくれることを
願うばかりです。

さてさて、先日、
「海苔チーズトースト」を作りました。
なんか無性に食べたくなりまして。


まずは海苔の佃煮作りから。

調味料を鍋へ。

ここにちぎった海苔を投下。

煮詰めていきます。

こんなもんでいいかな?
冷めたら保存便へ。

さ、準備は整った。
食パンは、前に作って冷凍したものを使います。

食パンは、まず両面を焼いておきます。

そうしたらバターを塗ります。

そして、その上から海苔の佃煮を塗り…

チーズをのせます。
これで再びオーブンへ。

あとはお皿に盛り完成!
今回は七味唐辛子わさびが入ったものをかけてみました。

うーん、美味しい。
今回もがサックサク(≧∀≦)

実は、一度、食パンを予め焼かずに
バター海苔の佃煮を塗っただけで
焼いて作っておりました。

その時、以外はあんまり焼けていなかったので
今回は、一度、食パンを焼いて作ることにしたのでした。

その時のトーストがこちら。

今回の方が、断然美味しい!
まあ、チーズをのせているのもあるけど、
こんがり感が全然違う。

あと、七味唐辛子もなかなかいいかも。

ま、また作ろっと。


【レシピ覚書】
《海苔の佃煮(ピリ辛)》
(1瓶分)
● 海苔 … 5枚
● 出汁 … 200ccくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 酒 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本
※ 分量を書き留めておくのを忘れた!
海苔・唐辛子以外、ちょっと分量が定かではない…


ついでに…
今まで作ったパンをこちらでまとめています。
よかったら見てくださいねー

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。