柿のジャムと自家製バケット
こんばんは。
日付は変わってしまいましたが、
皆さま、今日も一日お疲れ様でした。
なんだか疲れて早く寝てしまい、
少し前に起きました(^◇^;)
土日もなんだかんだ
仕事関係の調べ物とかしちゃって
ゆっくりできたようなできなかったような…
仕上がってない仕事があるので、
それが気になっちゃってー
ま、お料理する時間はあったから
まだいいんだけど。
来週こそ、心身共にゆっくりする!!!
だから、今は頑張るぞ!
さてさて、先日、
「柿のジャム」と「バケット」を作りました。
私にしては珍しく甘いもの。
柿を頂いたのですが、
頂いた時には、すでに熟していて、
かなり、柔らかい状態でした。
酢の物とかサラダに使おうかと
思っていたのですが、
カットしたらペースト状になるんじゃないかと
思うくらい柔らかそうだったので
急遽、ジャムにすることに。
柿は皮をむいてカット。
ボウルに入れます。
三温糖を加え、電子レンジで加熱。
続けて、レモン果汁、柚子果汁を加え、
さらに加熱。
参考レシピではリンゴジュースを使っていたけど、
うちになかったのでレモン果汁を使用。
柚子果汁は、だいぶ参考レシピより少ない量だけど
冷凍してあった柚子があったので
それを絞って使うことにしました。
加熱した直後はシャビシャビだったけど、
冷めたらジャムっぽくなりました。
仕上がったジャムは、瓶に詰めました。
続けて、バケットの準備。
粉類を混ぜ合わせます。
強力粉が中途半端に余りそうだったので
いつもより強力粉が多め。
捏ねました。
これで一次発酵。
膨らんだ〜(≧∀≦)
適当に成形します。
これで二次発酵。
(今回、かなり雑に作っちゃったわ(^◇^;))
膨らんだ(≧∀≦)
切り込みを入れ焼いていきます。
焼き上がり!
ちょっと焦げ気味(^◇^;)
切ったら、そんなに焦げも気にならなーい(≧∀≦)
そして、バケットに
柿のジャムとバターをのせていただきます。
うーん、美味しい!
「これに合わせるのならば、
オシャレにクリームチーズか?」と思ったけれど、
うちにはクリームチーズはないから
バターと合わせてみたのだけど…
柿のジャムの甘さとバターの塩味が
思った以上にいいわ。
ちょっとクセになるかも(๑>◡<๑)
参考レシピより加えた柚子果汁の量が
だいぶ少なかったのだけど、
このくらいの柚子の感じでもいいかも。
ほんのり柚子を感じるくらいで。
リンゴジュースの方が美味しかったかもだけど、
結構これでも甘かったので
私にはレモン果汁を使って
ちょうど良かったのかもしれない。
柿自体も結構甘かったし。
いくつかレシピを調べたけれど、
レモン果汁で作っているレシピも多かったから、
ま、これはこれでよかったのかな?
このジャム、何かお料理に使えるかしら?
また、調べたり、考えたりして
お料理を作ってみよう。
今回、レシピの覚書はジャムのみ。
ついでに…
こちらに、今まで作ってきたパンたちを
まとめた記事を作ってあります。
お暇な時にでもどうぞ〜
それでは、また明日。
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