自家製食パンでガーリックトースト
おはようございます。
今日はちょっと肌寒い。
半袖だと寒いかも。
雨も降りそうだ…
さてさて、今年の4月、
念願の食パン作りをしました。
でも、この時、成功とも失敗とも
何とも言えない出来栄えでして…(~_~;)
美味しいには美味しかったのですが、
型の半分くらいしか膨らまなかったのです…
ホント、耳の部分がカリッカリで
美味しかったんだけどさ。
と、いうわけで、リベンジすることに。
今度は、全然違うレシピを採用しました。
あと、少し前に料理研究家のリュウジさんが
紹介していたガーリックトーストが
ものすごく美味しそうだったので、
食パンができたらガーリックトーストにします!
楽しみ(๑>◡<๑)
まずはガーリックバター作りから。
ちょっとすりおろすのが面倒なので、
2片だけすりおろすことに。
残りのニンニクはスライス。
オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニクを揚げていきます。
ニンニクの芯は取り除いてから揚げようと思ったけど、
揚げてるとヒョコッと出てくるので、
それを箸でつまんで取り除くことにしました。
揚がったものから取り出していきます。
ボウルにバターとすりおろしたニンニク、
フライドガーリックを入れて混ぜ合わせていきます。
フライドガーリックが
予熱で焦げ気味になってしまったわ(^◇^;)
小さくてニンニクがすりおろせなかった部分も揚げちゃおう。
このオイルを先ほどのボウルに投下。
混ぜ合わせ、塩、味の素を投下。
こんなもんでいいかな?
これでガーリックバターで完成!
別容器に入れて冷蔵庫へ。
ここからは食パン作り。
粉類をボウルに投下。
混ぜ合わせ…
水を投下。
一つにまとまるようにしていきます。
ここからは手で捏ねていきます。
ひとまとまりになったら板の上で捏ねていきます。
バターを加えて捏ねます。
うーん、混ざり合う気がしない…
しばらく捏ねていたら、滑らかになってきました。
これで1次発酵へ。
クッキングシートをかけ…
上から布巾をかけました。
2時間くらいおきました。
前回の食パンの時よりだいぶいい感じ(≧∀≦)
2等分にして、生地を休ませます。
おぉ!また膨らんだ!
成形していきます。
折りたたんで伸ばして…
クルクル…
これを食パン型の中に入れ2次発酵。
【1時間後】
うーん、型の半分くらい…
もう少し様子を見てみよう。
ちょっと型の下に湯を張って
温めながらしばし待ったところ、
型の2/3くらいになりました。
もう少し待とうかと思ったのですが、
これで焼いちゃう!
焼き上がり!
型から出しました。
大成功とは言えないけど、前回より全然いい!
今回も縦に切ると、長さがないので
横からカットしました。
全部、スライスしてみました。
この出来立て食パンで
ガーリックトーストを作っていきます!
3等分にしてガーリックバターを塗りました。
これで焼いていきます。
ちょっと焼きすぎちゃった(^◇^;)
あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!
ちょっと焦げてるけど、
美味しい〜(≧∀≦)
今回も耳がサックサク。
ガーリックトーストというと
すりおろしたニンニクしか使ってこなかったけど、
このフライドガーリック、いいわ。
でも、フライドガーリックは、
焦げやすいし後乗せの方がよかったかも??
まぁ、焼きすぎちゃったからなー(^◇^;)
しかも、フライドガーリックも元々焦げ気味だったし。
焼き加減に気をつければ大丈夫かな?
次回は気をつけよう。
このガーリックバター、
ご飯と合わせても美味しそうだな。
ここで、新たな今年の目標!
今年中に食パンを大成功させるぞ!
今まで、パン作りは結構適当に作っても
白神こだま酵母を教えてもらってから
失敗しなくなったんだけどー(^◇^;)
食パンは難しいね。
せっかく型を買ったんだし、
活用しないとねー。
ほどほどに頑張る!
もう一度、同じレシピで作ってみます!
前回のレシピよりいいかんじだったし。
これで、ダメならまた違うレシピで作ってみるか。
ついでに…
今まで作ったパンたちをこちらの記事でまとめています。
よかったら見てくださいね(≧∀≦)
それでは、また明日。