![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108304138/rectangle_large_type_2_bab3ace4d095b802925932bee73e8b47.png?width=800)
自家製食パンでガーリックトースト
おはようございます。
今日はちょっと肌寒い。
半袖だと寒いかも。
雨も降りそうだ…
さてさて、今年の4月、
念願の食パン作りをしました。
でも、この時、成功とも失敗とも
何とも言えない出来栄えでして…(~_~;)
美味しいには美味しかったのですが、
型の半分くらいしか膨らまなかったのです…
ホント、耳の部分がカリッカリで
美味しかったんだけどさ。
と、いうわけで、リベンジすることに。
今度は、全然違うレシピを採用しました。
あと、少し前に料理研究家のリュウジさんが
紹介していたガーリックトーストが
ものすごく美味しそうだったので、
食パンができたらガーリックトーストにします!
楽しみ(๑>◡<๑)
まずはガーリックバター作りから。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759114220-hFqks5MgCG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ちょっとすりおろすのが面倒なので、
2片だけすりおろすことに。
残りのニンニクはスライス。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759110859-notOSgBKJD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニクを揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759111138-JeaHCyiaHy.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ニンニクの芯は取り除いてから揚げようと思ったけど、
揚げてるとヒョコッと出てくるので、
それを箸でつまんで取り除くことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759113476-58GOWuQeOA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
揚がったものから取り出していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759115075-RoZ9hgYh5E.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ボウルにバターとすりおろしたニンニク、
フライドガーリックを入れて混ぜ合わせていきます。
フライドガーリックが
予熱で焦げ気味になってしまったわ(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759116404-WSJfpuOx9F.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
小さくてニンニクがすりおろせなかった部分も揚げちゃおう。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759117533-YK2sqQoNV4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
このオイルを先ほどのボウルに投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759117585-R8dUPHqqHq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
混ぜ合わせ、塩、味の素を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759117905-To9fvK3B3M.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
こんなもんでいいかな?
これでガーリックバターで完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1686759111944-BaxsM1fHOl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
別容器に入れて冷蔵庫へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686759112732-p6FBLWlxmf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ここからは食パン作り。
粉類をボウルに投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818435275-INDUcYhSUL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
混ぜ合わせ…
![](https://assets.st-note.com/img/1686818439589-EfAObJKaM4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
水を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818437852-u2KX469VQB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
一つにまとまるようにしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818436961-zN1oH4tygb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ここからは手で捏ねていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818438709-0y5hUME4gT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ひとまとまりになったら板の上で捏ねていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818434749-b1kiaX3Ko8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
バターを加えて捏ねます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818440473-YG0JlNy67G.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
うーん、混ざり合う気がしない…
![](https://assets.st-note.com/img/1686818441836-smNM6hRwid.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
しばらく捏ねていたら、滑らかになってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818441092-xGrYISNdJP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
これで1次発酵へ。
クッキングシートをかけ…
![](https://assets.st-note.com/img/1686818442628-03HryfWs1Y.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
上から布巾をかけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818443398-YQB58apHTz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
2時間くらいおきました。
前回の食パンの時よりだいぶいい感じ(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1686818444032-2k4c6WePBC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
2等分にして、生地を休ませます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818444735-Ig58vzHB47.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
おぉ!また膨らんだ!
![](https://assets.st-note.com/img/1686818445415-IWiw5Y5nw6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
成形していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818446244-a8JzUoTQKB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
折りたたんで伸ばして…
![](https://assets.st-note.com/img/1686818446809-6Utxt5EiBj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
クルクル…
![](https://assets.st-note.com/img/1686818447509-sX1BFJ46ch.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
これを食パン型の中に入れ2次発酵。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818448095-3ZT9cwJUIy.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
【1時間後】
うーん、型の半分くらい…
もう少し様子を見てみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818448774-nMFbB17B6h.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ちょっと型の下に湯を張って
温めながらしばし待ったところ、
型の2/3くらいになりました。
もう少し待とうかと思ったのですが、
これで焼いちゃう!
![](https://assets.st-note.com/img/1686818449449-7VRiOMSF45.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
焼き上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1686818450203-xQen0Xc37G.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
型から出しました。
大成功とは言えないけど、前回より全然いい!
![](https://assets.st-note.com/img/1686818451041-rXKHOiRNB2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
今回も縦に切ると、長さがないので
横からカットしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818451829-umHNB7hNgf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
全部、スライスしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818436399-wcVcvbGuQA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
この出来立て食パンで
ガーリックトーストを作っていきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1686818585419-l19OeSRCKE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
3等分にしてガーリックバターを塗りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818586300-ur8pjh0Fx4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
これで焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686818587251-9o7ZB7VwlD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
ちょっと焼きすぎちゃった(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1686818588131-1V6TL6GA1Q.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686759243667-6wnSXZqBrf.png)
あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1686818589038-zEDJuim4ED.png?width=800)
ちょっと焦げてるけど、
美味しい〜(≧∀≦)
今回も耳がサックサク。
ガーリックトーストというと
すりおろしたニンニクしか使ってこなかったけど、
このフライドガーリック、いいわ。
でも、フライドガーリックは、
焦げやすいし後乗せの方がよかったかも??
まぁ、焼きすぎちゃったからなー(^◇^;)
しかも、フライドガーリックも元々焦げ気味だったし。
焼き加減に気をつければ大丈夫かな?
次回は気をつけよう。
このガーリックバター、
ご飯と合わせても美味しそうだな。
ここで、新たな今年の目標!
今年中に食パンを大成功させるぞ!
今まで、パン作りは結構適当に作っても
白神こだま酵母を教えてもらってから
失敗しなくなったんだけどー(^◇^;)
食パンは難しいね。
せっかく型を買ったんだし、
活用しないとねー。
ほどほどに頑張る!
もう一度、同じレシピで作ってみます!
前回のレシピよりいいかんじだったし。
これで、ダメならまた違うレシピで作ってみるか。
【レシピ覚書】
《ガーリックトースト》
(何人分だ?)
● ニンニク … 24gくらい
● バター … 50gくらい
● オリーブオイル … 小さじ4くらい
● 塩 … 1/4くらい
● 味の素 … 4振り
● パセリ … 適宜
● 下記の食パン … 適宜
《食パン》
● 強力粉 … 250gくらい
● 三温糖 … 20gくらい
● スキムミルク … 10gくらい
● イースト … 4gくらい
● 水 … 160ccくらい
● 塩 … 3gくらい
● バター … 25gくらい
【未来への私への申し送り事項】
今回、参考レシピがお水だったのでお水を使ったけど、次回はぬるま湯で作ってみよう。
ついでに…
今まで作ったパンたちをこちらの記事でまとめています。
よかったら見てくださいね(≧∀≦)
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。