自家製食パンで「目玉焼きトースト」
おはようございます。
今日はいいお天気だ。
今日は、ベランダの塗装工事があって
お洗濯ができないのが残念。
さてさて、話は変わりますが、
今年に入って、3つの目標を立てました。
そのうちの1つに「食パン作りにチャレンジ」があり、
暖かくなってきたら食パンを作ろうと
昨年末から決めておりました。
と、いうわけで、
先日、やっとこ食パンを作ることに(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
粉類を混ぜて…
(強力粉は1/2量)
ぬるま湯を加えて混ぜていきます。
混ざったら…
残りの強力粉と温めた牛乳を投下。
これを捏ねていきます。
途中、バターを加えました。
こんなもんでいいかな?
これで1次発酵の工程へ。
1次発酵が終了。
ガス抜きをして生地を丸めなおし、
30分ほど休ませました。
これを成形していきます。
おーっと、生地がくっつく!
打ち粉をするか。
伸ばして…
巻いていきます。
(なんか汚いわ(^◇^;))
これを型に入れ2次発酵の工程へ。
うーん、この生地、
この型いっぱいに膨らむのかな?
予感的中(^◇^;)
もうこれ以上、膨らまない!
ちゃんとオーブンの発酵機能とか
使えばよかったかな…
とりあえず、焼きの工程へ。
「焼いたら型いっぱいに膨らむかな?」と
淡い期待を持っていたけど、
やっぱり無理か(^◇^;)
蓋をとって少し焼きました。
型から出してみました。
なんかこうやって見ると
ちょっといいかんじじゃない?(≧∀≦)
型にはバターとか塗っていなかったけど、
逆さにしたら食パンがパコッと外れたので、
この食パン型にして良かったなぁと思いました。
切ってみました。
うーん、キメが荒い?
でも、この部分、美味しそう(≧∀≦)
今回は、この自家製食パンで
目玉焼きトーストを作ることにしました。
ホントは、マヨネーズで
グルッと卵を囲みたかったけれど
作ってなかったので代わりにチーズを使用。
これを焼いていきます!
焼き上がり!
あとはお皿に盛り、パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
耳がサクサク(≧∀≦)
横だけでなく下の部分全面もサクサク!
このサクサクと、半熟目玉焼きの組み合わせ最高!
食パン自体は決して成功とは言えないけど、
これはこれで良かったんじゃない?
でも、また食パン作りには挑戦するぞ!
たぶん、捏ねが足りてなかったと思うし、
発酵もうまくいってなかったんだろうな。
いつもの適当に作るバケットとは訳が違うわね(^◇^;)
参考にしたレシピは、
他のレシピに比べたら
強力粉の量が少し少なかったように思うし、
別のレシピでも試してみよう。
ま、とりあえず、
今年の目標の1つは達成だ(≧∀≦)
それでは、また明日。
ついでに…
こちらの記事で、
今まで作ってきたパンをまとめています。
お暇な時にでもご覧ください〜
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