長崎県の郷土料理「ハトシ」
こんにちは。
今日は珍しく外出先から。
モスバーガーに来ています。
暑いので外にでたくなかったのですが、
包丁を研いでもらうために
重い腰を上げて出てきました(^◇^;)
刃こぼれがひどくて、
もう家にあるシャープナーで研いでも
意味ない状態。
今、ノコギリで食材を
切っているような感じなのよ(^◇^;)
と、言うわけで、ただいま、
研ぎ終わるまで時間潰し中。
ついでに、他のお店も
いろいろ見てくるとするか。
さてさて、先日、食パンを作りました。
この時、ガーリックバターも作ったので
ガーリックトーストにして
全部食べても良かったのだけど、
(美味しかったしね(≧∀≦))
久々に食べたいと思うものがありまして…
それは、長崎県の郷土料理「ハトシ」
数年前に作ったには作ったのだけど、
この時はクルクル巻いて
ハトシロールにしました。
ハトシロールは名物として
売られているみたいです。
中身は、海老ではなくて
アジやイワシのすり身を
使っているみたいだけど…
(それも美味しそうだな…)
なので、今度はスタンダードな
ハトシを作ろうと思います。
主な材料はこんなかんじ。
イカや玉ねぎなどを加えた
レシピもあったのですが、
海老と卵白を使ったシンプルなレシピを採用。
冷凍してあった卵白も使いたかったので、
ちょうどいい!
まずはボウルに殻と背腸を取った海老を入れ、
片栗粉・塩・水を加えて揉み込みます。
そして、水洗いをし、
キッチンペーパーで水気を取り除きます。
参考にしたレシピはすり身にしてたけれど、
海老の食感を残したかったので
今回も包丁で細かく刻んだものを使います。
ボウルに海老、卵白、酒、塩、胡椒、
片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
これで具の完成。
食パンの耳を切り落としました。
ここに具をのせ…
もう1枚の食パンで挟んで軽く押さえます。
結構、厚めになっちゃったな(^◇^;)
指3本分くらいあるかも…
ちょっと食パンを厚く切りすぎたな(^◇^;)
これを揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
4等分にカットしました。
食パンが厚いから火が通っているか心配だったけど、
大丈夫そう。
それにしても、すごい油(^◇^;)
あとはお皿に盛り、パセリを添えて完成!
うーん、美味しい!
食パンがザクザク(≧∀≦)
これは、自家製食パンだったから
この食感になったんだろな。
塩加減もちょうどいい!
胡椒もたっぷり目に入れたけど、
これがまたいいかんじ。
いやあ、これはいい!
他のレシピでも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「ハトシ」
もうすでにハトシロールを作っているので
(厳密には別物だろうけど…)
長崎県の郷土料理は5品目のまま。
なので、日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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