長崎県の郷土料理「浦上そぼろ」
おはようございます。
昨日はあっという間に終わってしまった。
いろいろと集中してでいたような気がします。
さてさて、先日、
「浦上そぼろ」を作りました。
浦上そぼろは、長崎県の郷土料理だそうです。
このお料理が生まれた歴史が
(詳細はこちらから…)
材料はこんなかんじ。
豚肉を使うレシピもありましたが、
豚ひき肉を使って作るものを参考に作ることにしました。
揚げ蒲鉾を入れるレシピがほとんどだったので、
昨日投稿した「つけあげ」を使用することに。
どうやら、揚げ蒲鉾とつけあげは呼び方が違うだけで、
ほぼ一緒みたい。
ちょっと面白いから、また時間がある時に調べてみよう。
早速調理開始!
ゴボウはささがき、人参・つけあげは短冊切り、
糸こんにゃくは5cmくらいになるように切っておきます。
まずは豚ひき肉を炒めていきます。
豚ひき肉の色が変わってきたら、
ゴボウと人参投下。
続けて、もやしと糸こんにゃく投下。
酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮ていきます。
糸こんにゃく、参考にしたレシピより、
だいぶ多いけど、全部入れちゃった〜(≧∀≦)
最後につけあげを加えてさっと混ぜ合わせます。
(加えるタイミング、違うかもー)
しばし煮ます。
糸こんにゃくが多い分、
少し調味料を足して味を整えました。
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
これいい!!
糸こんにゃく、多めでも問題なし!
いろんな食材の旨みを吸ってすごく美味しい!
もやしも、もっとたっぷりでもいいかも!
他の野菜を入れてもいいかも。
モリモリ食べられると思うー(≧∀≦)
たぶん、これ、近いうちにまた作ると思う。
今度は豚肉でも作ってみよう!
またつきあげも他の魚で一緒に作ろうかな。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「浦上そぼろ」で長崎県の郷土料理は、
なんと3品目!
なので、またまた日本地図には変化が!(≧∀≦)
ちなみに、過去に作った長崎県の郷土料理はこちら。
ここ数年、元旦に食べている鯛の塩釜焼きも
長崎県のお料理に加えています。
あぁ、ハトシロール、懐かしい!
節分の時に恵方巻きの代わりに作ったんだっけ。
これも美味しかったなあ。
また食べたいなあ。
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