長崎県の郷土料理「ヒカド」
おはようございます。
もう8日か。
早いなあ。
さてさて、先日、「ヒカド」を作りました。
「ヒカド」は、長崎県の郷土料理。
聞きなれない言葉だけど、
ポルトガル語picado(細かく刻む)が語源だそうです。
材料はこんなかんじ。
サツマイモ、大根、ニンジン、干し椎茸、
豚肉、ビンチョウマグロ。
ブリを使ったものやマグロを使ったレシピがあったのですが
安く売っていたビンチョウマグロを使いました。
大根、ニンジン、干し椎茸は1cm角にカット。
サツマイモも具用も1cm角を目指してカット。
とろみつけに使う分はすりおろしておきます。
ビンチョウマグロも1cm角にカットして
サッと湯通ししておきます。
豚肉は適当にカット。
鍋に油を入れ、ビンチョウマグロを焼いていきます。
ちょっと焼き色がついてきました。
一旦、ビンチョウマグロを取り出しておきます。
続けて、豚肉と干し椎茸を加えて炒めていきます。
豚肉の色が変わったら、
お水とビンチョウマグロ以外の具を加えて
煮ていきます。
アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。
野菜が柔らかくなったら、
和風だしの素、酒、すりおろしたサツマイモ、
焼いたビンチョウマグロを加えて
とろみが出るまで煮込みます。
薄口醤油、塩で味を整えます。
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
サツマイモの甘みが思った以上にある!
このサツマイモの甘みと他の具の旨味が合わさって
いいかんじです(≧∀≦)
今まで食べたことない味かも。
お魚もお肉もお野菜も入っていて具沢山だから、
かなりボリューミー。
これ1杯で満足かも。
寒い冬に熱々で食べるのよさそうー(≧∀≦)
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「ヒカド」で長崎県の郷土料理は、
なんと4品目!
なので、日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。
一昨日、投稿したばかりの「浦上そぼろ」
ここ数年、元旦に食べている「鯛の塩釜焼き」
食パンでエビのすり身を巻いてあげた「ハトシロール」
ハトシが食べたいんだよなあ、今。
来月作ろうかな。
でも、いろいろ調べたりすると、
他にも作りたい料理が出てくるから
後回しになりそうだけど(*≧∀≦*)
今月は、もう少し郷土料理の投稿があります。
何を作るか(作ったか)は、お楽しみに〜(*^▽^*)
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。