キャベツとしめじのアヒージョ&手作りバケット
おはようございます。
ちょっと胃の調子が悪いので
今日は検査で病院に行くことに。
嫌だなあ…
さてさて、先日、
「キャベツとしめじのアヒージョ」を作りました。
アヒージョには、やっぱりバケットは必須よねえ。
と、言うわけで、まずはバケット作りから。
久々のパン作りです。
「いつぶり?」と思ったら、
このホットドッグ以来でした!
何度か「パン、食べたいなあ…」とは思ったのですが、
いつも使っている白神こだま酵母がなくなってしまって。
でも、これ近所のスーパーには売ってないのです(T ^ T)
わざわざ酵母だけを買いに出かけるのもなあと思って
買いに行かなかったのですが、
少し前に行った打ち合わせ場所の近くに
取り扱っているお店があったので
ようやく手に入れたところ。
この酵母は、何年か前に
パン作りが得意な方から教わりました。
これを使い出したら失敗なしです(≧∀≦)
さ、酵母の話はこの辺して、
早速、調理に入ります。
粉類と酵母をボウルに入れ、
ぬるま湯を加えてこねていきます。
こんなもんでいいかな?
いつも雑(^◇^;)
これで一次発酵へ。
膨らみました(≧∀≦)
生地を二等分にし成形します。
成形したら二次発酵へ。
ガーン。
濡れ布巾をいつもかけているのだけど、
面倒でラップをかけてたら、
生地にラップがくっついてしまった。
多少くっつくとは思ったけど、あんなにくっつくとは…
かなりラップに生地を持っていかれました。
表面ボッコボコ(T ^ T)
ま、とりあえず、切り込みを入れ、
水をかけてオーブンへ。
焼き上がり。
表面のボッコボコ、そんなに気にならなーい(≧∀≦)
次にアヒージョ作り。
まずはスキレットにオリーブオイルを入れ、
ニンニク、唐辛子を加えて火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたら、
キャベツとしめじを加えてしばし煮ます。
量が減ってきました。
塩で味を整えます。
乾燥パセリをかけて完成!
そして、切り分けたバケットはこんなかんじ。
うーん、美味しい!
いつもよりニンニクたっぷり目にしたのだけど、
このくらいがいいかも〜
バケットもバッチリです。
バケットにちょこっとニンニクのせて食べるの
ホント好き〜(≧∀≦)
なんで、こんなに美味しいのだろう。
もう一回戦、アヒージョをしようと思ったけど、
いつもよりオリーブオイルを少なめにしたし、
結構、バケットにつけて食べたので
残っているオイルが少なめ。
これは、このままパスタにでもしようかな。
また、アヒージョ、作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。