自家製食パンで「マッシュルームとベーコンのピザトースト」
おはようございます。
さ、今日も1日、頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「マッシュルームとベーコンのピザトースト」を作りました。
だいぶ前にピザソースを作って
冷凍しておいたのですが、
そろそろ使い切りたいなぁと思いまして。
マッシュルームとベーコンも冷凍してあったので
それらをのせて焼くことにしました。
まずは、食パン作りから。
まずは粉類を混ぜ合わせていきます。
混ざった!
今回は、ぬるま湯を使いました。
これで混ぜ合わせていきます。
なんとなくまとまってきたらバターを投下。
前回より早い段階で加えました。
これで捏ねていきます。
おぉ!
いいかんじじゃない?
今までの中で一番いいかんじ。
これを1次発酵。
クックングシートをのせていたのですが、
くっついちゃって、キレイに剥がせなかった(^◇^;)
気を取り直して、
これを2当分にして丸めます。
これで、しばし置きます。
お!膨らんだ!
これを成形していきます。
だいぶ不格好だけど、丸めて型の中へ。
これで2次発酵!
今回、型の上まで生地が膨らんだ!!!!(≧∀≦)
やったーーーー!!!!
が、上にのせていた
クッキングペーパーを取ろうとしたら
1次発酵の時のように
クッキングペーパーに生地がくっつき、
剥がす際に見る見るうちに生地が萎んでいってしまった…
(嬉し過ぎて膨らんでいたところの写真を撮り忘れた…(T ^ T))
もう膨らみそうもないので、このまま焼くことに。
「焼いている際に少し膨らむのでは?」と
淡い期待を抱いておりましたが、
そのまま焼けた(^◇^;)
高さは前回と同じくらいかな?
型から出してみました。
今回も横から切り分けてみました。
これだけ見るといいかんじじゃん(≧∀≦)
さ、このできた食パンで、
ピザトーストを作っていきます!
ピザソースもマッシュルームもまだ凍ってる。
解凍したピザソースを食パンに塗り、
マッシュルームとベーコンをのせます。
この上からチーズものせてオーブンへ。
焼き上がり!
ちょっとチーズに焦げ目がついてないなぁ…
もうちょっとオーブンで焼こうと思ったけれど、
食パンの角が焦げそうだったので
ここでガスバーナーの登場(≧∀≦)
ベーコンも炙っちゃおっと。
あとはお皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成!
うーん、美味しい。
今回も耳がサックサク(≧∀≦)
あと、マッシュルームとベーコンの組み合わせ、
思ってた以上にいい!
ピザソースもなかなか美味しくできてたなぁと
改めて思いました。
ピザソースもそろそろ使い切らないとだし、
もう1回作ろうかな?
でも、マッシュルーム、
他のお料理に使おうかな?と思っていたから
別の材料でピザトーストを作るかー。
何か使えそうなもの残ってたかなぁ?
ま、何か家にあるもので作るとするか。
とりあえず、食パンのレシピだけ覚え書きしておこう。
ついでに…
今まで作ったパンの記事をこちらでまとめております。
よかったこちらもご覧ください。
それでは、また明日。
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