自家製食パンで「蒸し鶏のピザトースト」
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
今日も少し少なめの歩数。
また後でゴミ出しをするついでに
近所を一回りしてくるかな…
さてさて、先日、
無性にパンが食べたくなったので
パンを作ることに。
最近、食パンばっかり作っていたので
他のパンにしようかなぁと思ったけれど、
結局、食パンを作ることに。
まだ、ちゃんと膨らんだものを
作れてないのよね(^◇^;)
味は美味しいんだけどさ。
大成功することを願いながら、
早速、調理開始!
まずは、粉類を計量。
これにて強力粉を使い切り!
粉を混ぜ合わせておきました。
ぬるま湯を投下。
混ぜ合わせていきます。
なんとなく混ざったらバターを投下。
これを手で捏ねていきます。
生地が滑らかになってきました。
これで1次発酵の工程へ。
膨らんだ!
これを2等分して、しばし放置。
うわ!
イラストを描いているうちに、
思った以上に膨らんでた!
これを成形していきます。
こんなもんでいいかしら?
これを食パン型の中へ。
型の半分くらいまで膨らんだぞ!
前回、クッキングペーパーに
くっついて大惨事になったので、
今回はラップのみにし、こまめに様子を見ることに。
忘れないようにアレクサに
何度もアラームをお願いしました(≧∀≦)
日も暮れてきました。
やっとここまで膨らんできました。
もう少し様子を見よう。
先ほどより、少しだけ膨らんだ!
型の8分目くらいまで膨らめば良いようだったので、
これで焼いてみようかな。
オーブンが温まるまで様子を見続けました。
今回は蓋をして焼いていきます。
焼き上がり!
若干、縮んだ?(^^;;
型いっぱいに膨らんでくれるかと思ったけど、
無理だったか〜
ちょっと焼き色が足りないな〜と思ったので、
再度、焼くことに。
少し焦げ気味(^◇^;)
ま、これくらいなら許容範囲。
【日をまたいで次の日の朝】
粗熱が取れたので型から出してみました。
いつも仕上がったものは
高さがない食パンだったので、
横から切っていたけど…
今回は縦で切ってみます!
とりあえず、2等分にしてみるか。
なんかいいかんじじゃない(≧∀≦)
6枚切りにしようか迷ったのですが、
8枚切りにしてみました!
さ、これでトーストでも作るとするか。
前に作って冷凍しておいたピザソースがあったので
それを使おう!
ベーコンやピーマンなんかものせたいところだったけど、
今ないので、ちょうどあった蒸し鶏を使うことに。
食パンにピザソースを塗ろうと思ったけれど、
蒸し鶏にピザソースが絡んだ方が美味しいかな?と思い、
混ぜておくことにしました。
ハラペーニョのピクルスも刻んで加えちゃおう!
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これを食パンにのせ、
その上からチーズものせます。
これをオーブンへ。
焼き上がり!
あとはお皿に盛り、パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
耳がサクサク!(≧∀≦)
蒸し鶏とピザソース合うかな?と
少し心配だったけど問題なし!
ハラペーニョもいい仕事してくれています。
タバスコをかけたら、これまたいいかんじ!
まあ、強いて言えば、
ピザソースを食パンにも塗って
ダブル使いしてもよかったかもなー。
ま、また作ろっと。
今回は、レシピの覚書は食パンのみ。
ついでに…
今まで作ったパンの記事をこちらでまとめております。
よかったこちらもご覧ください。
それでは、また明日。
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