横須賀のソウルフード「ポテチパン」
おはようございます。
今朝6時半頃だったかな?
なんだか外からものすごい音がしたと思ったら、
車のクラクションがずーっと鳴り響いて止む気配もない。
さすがに「なんだ?」と思って
恐る恐る外に出てみたら…
車の衝突事故。
電柱か、消火栓の標識にぶつかってるかんじでした。
消火栓の標識は折れて転がってました。
事故って、こっちが気をつけていても、
防ぎようがないこともあるからなあ。
怖いなぁ…
とにかく、怪我をされた方の無事を祈るばかりです。
前置きが長くなりましたが、
今日の朝ごはんに「ポテチパン」を食べました。
ポテチパンとは、横須賀のソウルフード。
横須賀市内の老舗パン屋さんたちが
考案したポテトチップスを使った
お総菜パンとのことだそうです。
下記の記事によると…
「ポテチパン」の誕生は50年以上前で、
割れて売り物にならないポテトチップスを
「何とかならないか?」と相談されたのがきっかけ。
キャベツとマヨネーズで和えて
パンに挟んだのが始まりだそうです。
ポテチ×パン…
斬新だな…
いろいろ調べていたら、
今、家にあるものでできそう!!!(≧∀≦)
と言うわけで、早速、作ることにしたのでした。
具に使う主な材料はこんなかんじ。
キャベツ、ニンジン、
あと、ポテチ。
「久々に食べたいなぁ…」とつまみ用に買ってあったー
うす塩を買ってたつもりだったけど、
のり塩、買ってたっけ(≧∀≦)
いろいろレシピを調べたけれど、
ポテチはのり塩味がオススメだそうで。
これまたちょうどいい!
具の確認ができたところで、早速、調理開始!
なんとなく朝ごはんにしたいなあと思ったので、
粗方のものは前日に作っておき、
朝はそんなに調理しなくてもよいように
しておくことにしました。
まずは、パン作りから。
粉類を計量し、
お水、溶き卵、バターなどを加えてこねていきます。
これで一次発酵。
パン生地を発酵している間に
マヨネーズも作っておきます。
卵黄に少し油を加えて混ぜ合わせます。
卵黄がもったりしてきたら油を少しづつ加え、
半分くらい入れたら酢を加えます。
そして、残りの半量も加えていきます。
油を全量加えたところ。
塩、胡椒、辛子で味を整えます。
前は初めに調味料を計量しておいて
油以外の材料はすべて加えて作っていたけれど、
この方が後で味の調整ができるので
最近はこの作り方にしています。
これでマヨネーズの完成。
保存容器へ。
これで一旦、冷蔵庫へ。
野菜の準備もしておきます。
キャベツ、ニンジンはみじん切りに。
キャベツに塩を振ってしんなりさせます。
よく水気を絞ったキャベツとニンジンを
ボウルに入れておきます。
これで、一旦、冷蔵庫へ。
そうこうしているうちにパンが膨らんできました。
5等分にして成形していきます。
楕円形に生地を伸ばして2つ折りにします。
これで2次発酵。
ひと回り大きくなりました(*^▽^*)
溶き卵を表面に塗り、オーブンへ。
焼き上がり。
【こっからは今日の朝の調理の様子】
キャベツとニンジンの入ったボウルに
マヨネーズ、胡椒、青のりを加えて、
よく混ぜ合わせます。
なんで前日に混ぜて置かなかったというと
キャベツからの水分がもっと出てしまうだろうし、
ポテチの食感もあった方が面白いだろうなあと思ったので
食べる直前に和えることにしました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ちょっと青のりとマヨネーズを追加しようかな。
砕いたポテチを投下(≧∀≦)
混ぜ合わせます。
これをパンに挟みます。
ホントはバターを塗るのかもだけど、
マヨネーズをパンに塗っておきました。
お皿にのせて完成!
うーん、美味しい!
これは、ハマるのわかる!
ニンジンやポテチの食感もいいかんじ。
もっと脂っこいのかと思ったけれど、
思ったより、あっさり。
具を挟んだら、かなりボリューミーになったので
「1つ食べ切れるかな?」と思ったけれど、
ペロッと食べられました(≧∀≦)
そして、青のりがほーんといい仕事してる!!
うすしおのポテチで作ってないからわからないけど、
青のりを加えているとはいえ、
やっぱ、のり塩でないとこの味にはならないのだろうな。
これはパンに挟まなくても、
このままサラダとして食べても美味しいと思う。
野菜嫌いの人も喜んで食べてくれるんじゃない?
今回は、パンやらマヨネーズやら作ってたから
結構、手間がかかってしまったけど、
具は、普段、冷蔵庫にありがちなもので作れるし、
これはいいと思う。
あ!
ジャガイモもあったから、
パンもマヨネーズも作るんだったら、
ポテチも作ればよかったわあ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ご存知の方もいるかと思いますが、
ただ今、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しておりまして。
一応、マイルールは、今のところこんなかんじ。
・町おこしのために最近になって開発されたメニューでなはい
・昔から地元の人に愛されているメニュー
・郷土料理と呼ばれていないローカルフード・ソウルフードもOK
(ソウルフード=郷土料理かもだけど(^◇^;)
ちょっとこの辺を近々ちゃんと調べたいなあ…)
今回の「ポテチパン」は
横須賀のソウルフードということで
神奈川県制覇決定!
またまた日本地図に変化が(≧∀≦)
わーい!
関東が埋まっていく〜(*^▽^*)
東京都も困っていたのだけど、
神奈川県も何を作ろうかかなり迷っていて、
実は困っていたの。
調べると、かんこ焼きというのとか、
けんちん汁が神奈川県の郷土料理みたいだったので、
このどちらかにしようかなあとは思っていたのだけど。
ローカルフード・ソウルフードと
言われているものもOKにしたことで、
ちょっと作れるものの幅が広がったわ(≧∀≦)
今回のポテチパンも
今月の調理計画に入っていなかったので
まさかの神奈川県制覇でした。
こりゃ、絶対に年内に全国制覇できるな(≧∀≦)
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