見出し画像

横須賀のソウルフード「ポテチパン」

おはようございます。

今朝6時半頃だったかな?
なんだか外からものすごい音がしたと思ったら、
車のクラクションがずーっと鳴り響いて止む気配もない。

さすがに「なんだ?」と思って
恐る恐る外に出てみたら…

車の衝突事故。
電柱か、消火栓の標識にぶつかってるかんじでした。
消火栓の標識は折れて転がってました。

事故って、こっちが気をつけていても、
防ぎようがないこともあるからなあ。
怖いなぁ…
とにかく、怪我をされた方の無事を祈るばかりです。


前置きが長くなりましたが、
今日の朝ごはん「ポテチパン」を食べました。

ポテチパンとは、横須賀のソウルフード。
横須賀市内の老舗パン屋さんたちが
考案したポテトチップスを使った
お総菜パンとのことだそうです。

下記の記事によると…
「ポテチパン」の誕生は50年以上前で、
割れて売り物にならないポテトチップスを
「何とかならないか?」と相談されたのがきっかけ。
キャベツマヨネーズで和えて
パンに挟んだのが始まりだそうです。

ポテチ×パン
斬新だな…

いろいろ調べていたら、
今、家にあるものでできそう!!!(≧∀≦)

と言うわけで、早速、作ることにしたのでした。

具に使う主な材料はこんなかんじ。
キャベツニンジン
あと、ポテチ。

画像1

「久々に食べたいなぁ…」とつまみ用に買ってあったー
うす塩を買ってたつもりだったけど、
のり塩、買ってたっけ(≧∀≦)

いろいろレシピを調べたけれど、
ポテチのり塩味がオススメだそうで。
これまたちょうどいい!

画像2

の確認ができたところで、早速、調理開始!
なんとなく朝ごはんにしたいなあと思ったので、
粗方のものは前日に作っておき、
朝はそんなに調理しなくてもよいように
しておくことにしました。

まずは、パン作りから。
粉類を計量し、
お水溶き卵、バターなどを加えてこねていきます。

画像3

画像2

これで一次発酵。

画像19

画像2

パン生地を発酵している間に
マヨネーズも作っておきます。
卵黄に少しを加えて混ぜ合わせます。

画像21

画像2


卵黄がもったりしてきたらを少しづつ加え、
半分くらい入れたらを加えます。
そして、残りの半量も加えていきます。

画像22

画像2

を全量加えたところ。

画像24

画像2

胡椒辛子で味を整えます。
前は初めに調味料を計量しておいて
以外の材料はすべて加えて作っていたけれど、
この方が後で味の調整ができるので
最近はこの作り方にしています。

画像26

画像2

これでマヨネーズの完成。

画像28

画像2


保存容器へ。
これで一旦、冷蔵庫へ。

画像30

画像2野菜の準備もしておきます。

キャベツニンジンはみじん切りに。

画像6

画像2

キャベツを振ってしんなりさせます。

画像8

画像2

よく水気を絞ったキャベツニンジン
ボウルに入れておきます。
これで、一旦、冷蔵庫へ。

画像10

画像2

そうこうしているうちにパンが膨らんできました。

画像32

画像2

5等分にして成形していきます。

画像33

画像2

楕円形に生地を伸ばして2つ折りにします。
これで2次発酵。

画像35

画像2


ひと回り大きくなりました(*^▽^*)
溶き卵を表面に塗り、オーブンへ。

画像37

画像2

焼き上がり。

画像37

画像2

【こっからは今日の朝の調理の様子】

キャベツニンジンの入ったボウルに
マヨネーズ胡椒青のりを加えて、
よく混ぜ合わせます。

画像38

なんで前日に混ぜて置かなかったというと
キャベツからの水分がもっと出てしまうだろうし、
ポテチの食感もあった方が面白いだろうなあと思ったので
食べる直前に和えることにしました。

画像2

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ちょっと青のりマヨネーズを追加しようかな。

画像39

画像2


砕いたポテチを投下(≧∀≦)
混ぜ合わせます。

画像42

画像2

これをパンに挟みます。
ホントはバターを塗るのかもだけど、
マヨネーズパンに塗っておきました。

画像42

画像2

お皿にのせて完成!

画像43

うーん、美味しい!
これは、ハマるのわかる!
ニンジンポテチの食感もいいかんじ。

もっと脂っこいのかと思ったけれど、
思ったより、あっさり。
を挟んだら、かなりボリューミーになったので
「1つ食べ切れるかな?」と思ったけれど、
ペロッと食べられました(≧∀≦)

そして、青のりがほーんといい仕事してる!!
うすしおポテチで作ってないからわからないけど、
青のりを加えているとはいえ、
やっぱ、のり塩でないとこの味にはならないのだろうな。

これはパンに挟まなくても、
このままサラダとして食べても美味しいと思う。
野菜嫌いの人も喜んで食べてくれるんじゃない?

今回は、パンやらマヨネーズやら作ってたから
結構、手間がかかってしまったけど、
具は、普段、冷蔵庫にありがちなもので作れるし、
これはいいと思う。

あ!
ジャガイモもあったから、
パンマヨネーズも作るんだったら、
ポテチも作ればよかったわあ。

ま、また作ろっと。


さてさて、ご存知の方もいるかと思いますが、
ただ今、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しておりまして。

一応、マイルールは、今のところこんなかんじ。
・町おこしのために最近になって開発されたメニューでなはい
・昔から地元の人に愛されているメニュー
・郷土料理と呼ばれていないローカルフード・ソウルフードもOK
(ソウルフード=郷土料理かもだけど(^◇^;)
ちょっとこの辺を近々ちゃんと調べたいなあ…)

今回の「ポテチパン」
横須賀のソウルフードということで
神奈川県制覇決定!
またまた日本地図に変化が(≧∀≦)

47都道府県郷土料理チャレンジ1010

わーい!
関東が埋まっていく〜(*^▽^*)

東京都も困っていたのだけど、
神奈川県も何を作ろうかかなり迷っていて、
実は困っていたの。

調べると、かんこ焼きというのとか、
けんちん汁が神奈川県の郷土料理みたいだったので、
このどちらかにしようかなあとは思っていたのだけど。

ローカルフード・ソウルフードと
言われているものもOKにしたことで、
ちょっと作れるものの幅が広がったわ(≧∀≦)

今回のポテチパン
今月の調理計画に入っていなかったので
まさかの神奈川県制覇でした。

こりゃ、絶対に年内に全国制覇できるな(≧∀≦)

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。