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料理の制約と誓約・浜松 勢麟
2018年10月に静岡県浜松市にオープンした「勢麟」
大将の「旨いものを食べて欲しい」という精神をはっきりと感じる、まさに店名通り「勢」を感じる料理。すでに予約困難店となっている。
料理屋ではなく食べ物屋と言い切るお店の営業スタイルはユニークで、1~3月 河豚屋・ジビエ、4~5月天ぷら屋、6~7月鱧屋、8~10月天然鰻屋、11~12月河豚屋、と各季節の食べさせたい食材が明確で一通り体験したくな
お金では買えないものが大切な時代
戦後から同じ場所で72年営業を続けた大衆寿司、次郎長寿し。JRの高架耐震工事の為2019年に閉店。その後どうなったかと調べてみたら近くに移転していることが判明したので、長く付き合いのある三ッ星料理屋のマネージャーと先輩と共に潜入。
店の雰囲気が以前は魔窟のような何とも独特の雰囲気から(当時のドリンクは後ろのスナックるりから運ばれていた笑)一気に明るくなった。
でも雰囲気も店の味の一つだな。
こ
たん熊出身の丸鍋・麻布十番ランチ事情
麻布十番で最高に美味しいランチを食べさせてくれるお店がある。
なんだかんだで麻布十番では8年ほど仕事をしているので、ランチは結構制覇した(つもり)
ハマってしまうとずっとそこばかりに行く性格なので、集中的に食べてはふぅと放熱し、時間が経つとまた食べに行くということを繰り返している。
麻布十番だと、一番館のカルビうどん、三幸園の焼肉丼、永坂更科布屋太兵衛の生粉打ち蕎麦、永新のレバニラ定食orワ
不況は『変われ』の合図
10年前は人気銘柄、今は?
当時は最先端で人気だったお酒は、変化をし続けないといつの間にか周りが進化して昔の味になる。現状維持は退化となる。
ワインの世界はどうだろう。
揺らぐことのない格付け、ボルドーの頂点五大シャトー
ラトゥール、ムートン、オーブリオン、マルゴー、ラフィット
頂点に立つシャトーも当たり前に進化し続けている
シャトーラフィットロートシルトのランチ会
DOMAINES B
人生究極の1杯をクリエイトする
人生は短い
NO TIME TO DIE
死んだように生きる時間は、もう無い
死んだような二日酔いも二度と勘弁してほしい。
世界に星の数ほどある酒を全て飲むことは不可能だ。
テキーラ、ウォッカ、ジン、ラム、ウイスキー、ブランデー、
学生時代から集めていたハードリカーも全て飲みきれば身体を壊す。
所有している酒を全て飲む為の肝臓も無い。
死ぬほど旨い一杯を目指そうそうなると最近いかに「最高に美
酒屋が酒だけ知っていれば良い時代は終わった。
思い返してみれば愛知県から上京し就職して早13年の歳月が過ぎた。
最初がグランスタ東京からスタートし、麻布十番店マネージャー、そして売上目標をクリアして麻布十番店の建て替え、芝配送センターの立ち上げから本社営業に配属、飛び込み営業を経験し、日本酒テイスター、ワイン、ウイスキーバイヤーへ。
この13年間の要所要所で人生を変えるような出会いがあったのだが、これはその初期の頃の話し。
麻布十番店の
材質の差はない。違うのは中身の液体から伝わる〝情熱〟のみ
グラフィックデザイナー麹谷宏(こうじたに・ひろし)氏が手掛けるシャンパーニュクーラーは特別だ。元々超がつくシャンパーニュラヴァーだった作者は見た目美しいシャンパーニュのボトルを綺麗に見せるクーラーがないと世界を探した。最後の着地は「自分で造る」。
昨年10月に湯島の木村硝子店で開催された「麹谷宏グラスワークス就活展」にて。
SALON創設者の崇高なビジョンはシャンパーニュの価値をそれ以上に押し
鍛え抜かれたアスパラガス
純朴なオランデーズソース
合わせるのはなんのてらいもない
NZのソーヴィニョンブラン
ただ、造り手はサンセールで十代続く
老舗のアンリ・ブルジョワ
正確なアロマとクリスプな酸は
シンプルな皿に共鳴する
「美味しい」で終わるお酒と「感動」するお酒の差はどこにある?
いつも深い学びを与えてくれるヴァンパッションのセミナー
きらめくトップ生産者とVPイチオシ銘柄との比較
「味」という本質では全く負けてなくどちらも素晴らしいクオリティ
違いは「すでに有名」か「まだ有名ではないか」のみ
本質が「味」であるなら、まだ有名じゃない方を探すのには価値がある
原石を発掘して研磨し付加価値をつけ世に送り出す仕事を長年続けているヴァンパッションの長けたアプローチは勉強になる