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料理の制約と誓約・浜松 勢麟
2018年10月に静岡県浜松市にオープンした「勢麟」
大将の「旨いものを食べて欲しい」という精神をはっきりと感じる、まさに店名通り「勢」を感じる料理。すでに予約困難店となっている。
料理屋ではなく食べ物屋と言い切るお店の営業スタイルはユニークで、1~3月 河豚屋・ジビエ、4~5月天ぷら屋、6~7月鱧屋、8~10月天然鰻屋、11~12月河豚屋、と各季節の食べさせたい食材が明確で一通り体験したくな
不況は『変われ』の合図
10年前は人気銘柄、今は?
当時は最先端で人気だったお酒は、変化をし続けないといつの間にか周りが進化して昔の味になる。現状維持は退化となる。
ワインの世界はどうだろう。
揺らぐことのない格付け、ボルドーの頂点五大シャトー
ラトゥール、ムートン、オーブリオン、マルゴー、ラフィット
頂点に立つシャトーも当たり前に進化し続けている
シャトーラフィットロートシルトのランチ会
DOMAINES B
人生究極の1杯をクリエイトする
人生は短い
NO TIME TO DIE
死んだように生きる時間は、もう無い
死んだような二日酔いも二度と勘弁してほしい。
世界に星の数ほどある酒を全て飲むことは不可能だ。
テキーラ、ウォッカ、ジン、ラム、ウイスキー、ブランデー、
学生時代から集めていたハードリカーも全て飲みきれば身体を壊す。
所有している酒を全て飲む為の肝臓も無い。
死ぬほど旨い一杯を目指そうそうなると最近いかに「最高に美
材質の差はない。違うのは中身の液体から伝わる〝情熱〟のみ
グラフィックデザイナー麹谷宏(こうじたに・ひろし)氏が手掛けるシャンパーニュクーラーは特別だ。元々超がつくシャンパーニュラヴァーだった作者は見た目美しいシャンパーニュのボトルを綺麗に見せるクーラーがないと世界を探した。最後の着地は「自分で造る」。
昨年10月に湯島の木村硝子店で開催された「麹谷宏グラスワークス就活展」にて。
SALON創設者の崇高なビジョンはシャンパーニュの価値をそれ以上に押し
「美味しい」で終わるお酒と「感動」するお酒の差はどこにある?
いつも深い学びを与えてくれるヴァンパッションのセミナー
きらめくトップ生産者とVPイチオシ銘柄との比較
「味」という本質では全く負けてなくどちらも素晴らしいクオリティ
違いは「すでに有名」か「まだ有名ではないか」のみ
本質が「味」であるなら、まだ有名じゃない方を探すのには価値がある
原石を発掘して研磨し付加価値をつけ世に送り出す仕事を長年続けているヴァンパッションの長けたアプローチは勉強になる
ワイン好きは迷わず行くべき店2023
飲食の日本酒シーンを引っ張ってきた先輩と話題の店に
ワイン好きは迷わず行くべき店だろう
おそらく昨年からワインラヴァーの間ではそう思われていたかもしれないが、試飲会以外でようやく訪問できた
ワインインポーターのジェロボームが運営する素敵なSalon
グラスも常に7種類?ほどあり、しかも横のショップからそのまま希望小売価格で持ち込み出来てしまう
ただ飲めるだけではなく、料理も星付き出身のシェフ