夏だ!ゴーヤチャンプルだ!!
夏だ!ゴーヤチャンプルだ
【材料】
・豚コマ 200g・ゴーヤ 1本・卵3個
・卵を炒るための油・塩・醤油
ゴーヤを切り種をとってスライスします。
スライスしたゴーヤを塩揉みしておきます。
少し水分が出てきたら塩を流水で流し、水を切ります。
ひき肉を炒めます。
今回は豚ひき肉(赤身)を使いました。
お肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒めます。
塩を少々加えます。
全体がしんなりしてきたら解いた卵を加えます。
少し面倒ですが、
卵だけ別で炒っておくとフワッとした食感が楽しめます。
卵をいるときは少し多めに油を入れると美味しいです。
全体に火が通ったら、
お醤油をお好みの塩加減で垂らしてください。
夏暑くなるとゴーヤの苦味が美味しく感じます。
ゴーヤは食物繊維やカリウム、葉酸、
ビタミンCといった栄養素が含まれます。
ダイエットにも効果があるようなのでぜひお試しください。
自然療法家ホメオパス 光山ひさと
ひかり健康相談所
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