マガジンのカバー画像

食品業界

16
食品業界でみてきたこと、聞いてきたことです
運営しているクリエイター

#農薬

土壌殺菌の現実 野菜も人間も殺菌しまくり

土壌殺菌の現実 野菜も人間も殺菌しまくり

サツマイモや こんにゃく芋の栽培では 農薬や肥料以外にも 『土壌消毒剤』を使って 栽培前 土の微生物を 根こそぎ 殺菌することが常識になっています

劇薬である毒ガスが当たり前に 使われています

 菌を全て 全て殺すのです

全く微生物の いない土にして 種を植え 肥料をまき 農薬をまくのです この殺菌している風景を見たら 誰もきっと食べたいとは思わないだろうなと 思います 

この土壌殺菌に使

もっとみる
ペットボトルお茶は毒まみれ

ペットボトルお茶は毒まみれ

今回は 多くの人が飲んでいるペットボトル茶について取り上げてみたいと思います   

添加物など食に気を付けている人でも 忙しい毎日の中で どうしてもペットボトルのお茶などを飲む機会が多いようですが

1つの知識として頭の隅にいれていただけたらと思います

常温で何日も何週間もお茶が色も変わらずに腐らないということが超不自然なんです

現在ペットボトルに使われるお茶が添加物により安く流通しているた

もっとみる
海苔の酸処理問題 海の農薬

海苔の酸処理問題 海の農薬

酸処理❓海苔を養殖網ごとに「酸性の液」に浸し再び海に戻す方法のことです これは海苔の病気を予防し現在 この酸処理をして育てられた海苔がほとんどです なので酸処理をしない海苔を作っている人は極わずかとなってしまいました

💮酸性の液‥‥クエン酸 リンゴ酸 塩酸 硫酸など

いま流通している海苔の99%はスサビ海苔という種類で日本固有のアサクサ海苔は絶滅危惧種「幻の海苔」と呼ばれています

🔶🔶

もっとみる