シェア
マツダミキヲ 料理人
2022年5月28日 14:09
そう、カクテルの王様“マティーニ”を生春巻きにするのだ。何となく察する人もいると思うが、マティーニの材料を食材に置き換えて料理にする訳です。まぁ今日はそういうちょっと風変わりなnoteです。好きな人は覗いてってね。・ジン会への誘いジン会しませんか?という誘いを受けたのは数週間前。趣味で?バーテン的な事をしている人と一緒に、ジンの飲み比べ及び料理とのペアリング会をするらしくまぁ「もちろ
2021年11月26日 22:26
そのマニアックなアイデアが日の目を浴びたのは約2年後だった。料理人が全力で変な料理を作るイベント”俺ビス”でほうじ茶を使った茶碗蒸し作ってから約2年。あの時のテーマはお茶を使った料理。ほうじ茶と鰹節で出汁を取り、カマンベールチーズをいれた茶碗蒸しを作った。仕上げはほうじ茶のペーストで作った餡、そこにウイスキーを数滴。自分で言うのも何だけど面白い料理だったと思う。それからというも
2020年4月21日 17:18
このテーマで書く、2回目の記事です。マインドマップってなんじゃ?って人は食のマインドマップと酒粕を読んでみて下さい🙇♂️有料にしたいけど、無料公開してるのは・コロナの影響で飲食業界もかなりダメージを受けてるから、少しでも刺激になれば。・食品ロスになりがちな食材を使った料理のヒントになれば。この2つが主な理由です。では、、本題といきましょう。おからのマインド
2020年4月17日 10:29
マインドマップをご存知だろうか?メモリーツリーという暗記法が、ドラゴン桜って漫画で紹介されていたが、あれの元になっているのがマインドマップだ。食材とか、テーマから連想できるのを繋げていき、発展させて組み合わせて【食のマインドマップ】を作っている。これに関しては、料理人としての経験や知識、技術や発想がないと出来ないと思う。そういう事に関して、全く同じな人はいないし、なにより、斬新な組み合