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滋味飯のすゝめ

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2021年2月の記事一覧

蛍烏賊と独活の木の芽味噌和え

蛍烏賊と独活の木の芽味噌和え

野菜や魚を見て季節の移ろいを感じる人は一定数いるだろう。
ロマンが無いとか言われても、食欲最優先だからね。

今年の春もそうやって来た。
筍、山菜、豆類、貝類、、、
出始めはちょっとしかないが、じわじわ増えていく。

我が家の食卓も季節に習い、移ろい変わっていく。
今日は独活とホタルイカ、それに木の芽。
春の香りだ。

木の芽味噌和え。
小洒落た小料理屋や和食屋なんかではたまに見るが、そんなに頻繁

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豚モツとひよこ豆の白ワイン煮込み。備忘録

豚モツとひよこ豆の白ワイン煮込み。備忘録

内臓の煮込みで有名な西洋料理のトリッパ煮込み。
ハチノスと呼ばれる牛の第二胃などをトマトやワイン、シードルなどで煮込んだ物だ。

が、ハチノスなどの臓物はあんまし売ってないし、売ってても結構高い。
『けどたっぷり食べたい!!』
ってな訳で、比較的手に入りやすく、安価な豚のモツで代用。

ううむ…こりゃあ美味いぜ。
豚モツ、牛ハチノス、どっちが良い訳ではなく、どっちも良い!!
豚モツにしか無い魅力が

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おからたっぷりで水切り不要!自家製がんもどき。

おからたっぷりで水切り不要!自家製がんもどき。

自家製がんもどきは美味い。
というか、揚げたてのがんもどきが
めちゃくちゃ美味い。
そのままでも、塩でも、生姜醤油でも最高だ。

でも、作るのは正直面倒くさい。
豆腐に重しをのせて数時間~1日待たないといけない。
作るために気合いがいるし、今すぐ食べたい!って時に作れない。

・おからがんも試行錯誤おからの廃棄率が高いと聞いて、おから料理を色々やっていくうちに、おからは水切りした豆腐と似ているなと

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