マガジンのカバー画像

食べものと選択と。

16
食べもの×選択についてのマガジン📕 【何】を【なんのため】に食べるのかについて、まとめています💭
運営しているクリエイター

#エッセイ

外食の予算は人それぞれ違うから、

外食の予算は人それぞれ違うから、

「久々このメンバーで集まろうよ!!」

「良いね!!ご飯しよ〜」

と言われた時、私はとっても迷ってしまう。この後に続く会話はこんな感じだ。

「みんなのアクセス良さそうなとこで、渋谷はどうかな〜?」

「OK!19時、4人ね!!適当にお店調べとく!」

食事会をする時、だいたい場所、時間、人数を決めて、お店を探していく。追加するとすればメンバーの好みを聞き取って、そのジャンルのお店を探すくらいか

もっとみる
好きな食べものについて全力で考えてみる

好きな食べものについて全力で考えてみる

好きな食べものはなんですか?

みなさん、この質問になんて答えていますでしょうか。食べものってたくさんのジャンルがありますし、「好きな食べもの」についてどの切り口から考えるかによって答えが違ってきそうな気がするのです。

好きな食べものについて1分で考えてみてくださいみなさんもお付き合いいただけると嬉しいです。1分測って「好きな食べもの」を挙げてみてください。

よーいスタート!!

なす、海鮮、

もっとみる
在宅勤務と朝食〜朝ごはんは任意から必須になる〜

在宅勤務と朝食〜朝ごはんは任意から必須になる〜

こんにちは、ゆうきです。

本日は「在宅勤務と食」シリーズ最終回!朝ごはんについて考えてみたいと思います。

朝ごはんは任意で食べるもの?みなさん、普段朝ごはん食べてますか?

少し古いデータですが、「朝食を毎日食べる人」は全体の34%とのこと。(n=144)

す、、少ない!

確かに朝ごはんって昼食や夕食に比べると重要度低いですよね。1日の食事のうち昼食や夕食は「必須」だと思うんですけど、朝食

もっとみる
在宅勤務と夕食〜食べたいのは夜食ではない、夕食です〜

在宅勤務と夕食〜食べたいのは夜食ではない、夕食です〜

こんにちは。ゆうきです。在宅勤務と食シリーズ2記事目です📢

前回は昼食について、在宅勤務の素晴らしさをテーマにnote更新しましたが、今回は夕食について考えてみようと思います。

みなさん平日の夕食って何食べていますか?

既婚の方、実家暮らしの方など、状況によってどんな夕食を食べるか変わってくると思うのですが、今回は独身・一人暮らしの立場から考察します。

前回の「在宅勤務と昼食」も見ていた

もっとみる
在宅勤務と昼食〜冷めたお弁当は作りたてのつまみ食いに勝てない〜

在宅勤務と昼食〜冷めたお弁当は作りたてのつまみ食いに勝てない〜

こんにちは。ゆうきです。

3回目の緊急事態宣言が発出されましたが、みなさん在宅勤務されていますか?私は週3目安に出社しています。個人的には完全リモートでもいいんですけどね!!!

在宅勤務の良さって「通勤時間がない」、「電話がかかってこない」など色々あると思うんですが、私は3食きちんと食べられることが一番の魅力だと思っています。

今回は【在宅勤務と食】をテーマに、3つに分けてnoteを更新した

もっとみる
食べチョクはデパコスを選ぶわくわく感に似ている 〜祝!カンブリア宮殿出演〜

食べチョクはデパコスを選ぶわくわく感に似ている 〜祝!カンブリア宮殿出演〜

こんにちは。ゆうきです。

嬉しいニュースです。食べチョクを運営している(株)ビビットガーデンさんが、なんとカンブリア宮殿に出演!!連日さまざまなメディアに取り上げられていますが、カンブリア宮殿とは。本日5/13(木)が放送なのでとっても楽しみです。

放送日📢 5月13日(木) 11時6分〜 テレビ東京

食べチョクさんは、いつかnoteに詳しく書きたいなって思っていたのですが、今日がカンブリ

もっとみる
レシピを見ながら作る人は料理うまいと言えるのか

レシピを見ながら作る人は料理うまいと言えるのか

こんにちは、ゆうきです。

昨日本屋さんに行ったのですが、料理本コーナーがアツイ。特設コーナーまで設けられている。Amazonや楽天でも料理本がよく購入されているようですね!

ところで、料理がうまい人の定義ってなんなんでしょう。私たちは、どこまで行ったら、何をやったら”料理うまい”って言えるんでしょう。今日はそんなテーマについて考えてみました。

レシピを見ながら作る人は料理うまいと言えるのか肉

もっとみる
何者かわからないフレンチに惹かれる私たち

何者かわからないフレンチに惹かれる私たち

こんにちは。ゆうきです。

フレンチっておいしいですよね。大きいお皿に空白を使って配置される、デザイン性のある料理。つやつやのグラスに完璧なテーブルコーディネート。まさにプロポーズや特別な日に相応しい。

ところで、フレンチのメニューって写真がないですよね。「今日のコース料理」が書かれた小さい紙が机に置かれていて、あまり馴染みのないカタカナ語が羅列されている。想像力を膨らませようと頑張るも、これま

もっとみる
東京都が誇るご当地グルメ「ねぎしの牛タン」

東京都が誇るご当地グルメ「ねぎしの牛タン」

こんにちは、ゆうきです。

最近新たに発見したことがあるんです。牛タンといえば仙台。東京うまれ東京育ちの私は、牛タンの有名店といえば「ねぎし」と「利休」の2店が思い浮かびます。当然ふたつとも仙台発祥かと思っていましたが、利休は仙台が発祥、一方のねぎし第1号店は歌舞伎町店

、、、え?!東京都新宿区歌舞伎町??!

どうやらねぎしは東京が発祥みたいですね。驚きでした。今日はそんなねぎしについて調べた

もっとみる
ベーコンポテトパイを食べて青春を思い出す

ベーコンポテトパイを食べて青春を思い出す

こんにちは。ゆうきです。

今日はマクドナルドのベーコンポテトパイについて書きたいと思います。ファーストチェーングルメの中でも数少ないリピート商品。なんでベーコンポテトパイを選択して買ってしまうか、考えてみました。

今年も発売しました!ベーコンポテトパイ待望のベーコンポテトパイが2021年4月28日(水)〜、発売になりました!

普段あまりマクドナルドには行かないのですが(ごめんなさい、アルバイ

もっとみる
膨大な食べものの中で何を基準に選ぶのか

膨大な食べものの中で何を基準に選ぶのか

こんにちは、ゆうきです。私は食べものが大好きですが、1つ人生をとおして研究、調査したいテーマがあります。

それは「人はいつ、どこで、なにを、だれと、なぜ、何のために食べるのか」。

中でもWhat(何を)、Why(なんのために)選ぶのかについて興味があります。これからnoteのマガジン機能を使って、このテーマについてエッセイのような発信をしていきたいと思います。今はなかなか難しいかもしれませんが

もっとみる