マガジンのカバー画像

ゆるヴィーガン子のヴィーガン日記

47
私がヴィーガン生活をはじめてから感じたこと、参考にしたことのまとめ
運営しているクリエイター

#サスティナブルな暮らし

ヴィーガンさんの電気事情 自然エネルギーへシフトしたい

ヴィーガンさんの電気事情 自然エネルギーへシフトしたい

旦那さんの健康的なライフスタイルに合わせて、始めたヴィーガン生活。私の場合、モチベーションの維持は、家畜による地球温暖化の影響を考えて、が大きいです。

地球温暖化について考えると、どうしても、私はネガティブになってしまうのでここでは、ゆるっとした感じでやりたいので割愛しますね😂

そんなわけで、環境問題について考えて…からのヴィーガンなのに、家のエネルギーが化石燃料頼りなのはいかがなものか、と

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 青椒肉絲🫑

ヴィーガン料理作ってみた 青椒肉絲🫑

大豆ミートは中華料理と相性いいですよね🍴いつも我が家で重宝している大豆ミートは、グリーンズベリダリアンのオリジナル大豆ミート。業務用なので、量が半端ないですが、家族3人で自炊していたらわりと使えます🍚今回使ったのは牛丼風タイプ。茶色く色付けされていて、ほんとに牛肉にみえます。

何度か青椒肉絲は大豆ミートで作っているんですが、そういえばあげてなかったってことに気付きました😂作り方は、肉を大豆

もっとみる
ヴィーガン対応レストラン、アインソフ新宿三丁目 に行ってきました❗️

ヴィーガン対応レストラン、アインソフ新宿三丁目 に行ってきました❗️

ヴィーガンになると、外食ができなくなります。しかも、今は外出自粛中ですしね💦でも、お祝い事があったため、久しぶりに家族で外食してきました。
もちろん、行ったのはヴィーガン対応レストラン。わりと昔からあるこちらです!

食べるのに一生懸命でいつも写真を撮り忘れました…😂
ここの天上のパンケーキが、豆乳チーズを使っていて、濃厚で甘さ控えめ。とても美味しかったです🥞
ヴィーガンさんでなくてもおすす

もっとみる
セブンイレブンの大豆ミートのタコスミートで即メシ!ヴィーガン飯!

セブンイレブンの大豆ミートのタコスミートで即メシ!ヴィーガン飯!

ひとりお昼ご飯。自分のためだけに作るのはやる気しない…そんなとき。おすすめなのは、セブンイレブンの野菜と大豆ミートのタコスミート。

材料は木綿豆腐(絹より木綿の方が栄養素凝縮されています)と野菜と大豆ミートのタコスミート。

写真は茂蔵の極上豆腐ですが、木綿豆腐で大丈夫🙆‍♀️セブンイレブンに豆腐も売っています。

豆腐の上にタコスミートのっけるだけ。めっちゃ楽です。美味しいです。副菜みたいに

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

新しいヴィーガンメニューの開拓をしていなかったので、更新を怠っておりました…。みなさんお元気ですか?私はまだまだゆるーくヴィーガン生活をしています。しばらく前からヴィーガン餃子をどうやって手作りするか、試行錯誤していたのですが、やっと上手にできましたので、ご報告です。

大豆ミートはグリーンズベジタブルの1キロの大豆ミートのブロックタイプ。

コスパいいのでおすすめです。

味付けは普通の餃子と同

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

以前購入したナチューリの🍔プラントベースパティをスパム的な感じで使い、ヴィーガンチャンプルーにしてみました!

チャンプルー、豆腐も食べられていいですよね。ナチューリの代替肉は味付けされて、色も肉っぽい仕上がりになっています。ビーツで色付けされていて、肉汁のような汁もでます。スパイシーな味もするので、シンプルに焼くだけでも美味しそうです。海外の代替肉は本格的ですねー。

最近はビタミンEを摂りた

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

夫がヴィーガン中華を作ってくれました🍚私が鉄分不足で、ふらふらしたので、カシューナッツ炒めです。カシューナッツはナッツの中でも鉄分多いらしいです。夫が肉に感じる大豆ミートの調理法を編み出したので、最後までお読みいただければ幸いです。

料理って丁寧さ大切ですよね…ヴィーガンになってから料理をしはじめた夫ですが、私よりも丁寧で料理が上手に…今回の大豆ミートは、大豆感ゼロ。前回のガパオライスも肉っぽ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

以前紹介した、ビオセボンで買ったガパオソースと大豆ミートひき肉タイプで、大好きなガパオライスを夫が作ってくれました。

ビオセボンのガパオソースは、有機のものでさらにナンプラーなどが入っていないヴィーガン仕様。なのに本格的なタイ料理の味を楽しめます!焼いた野菜にガパオソースをまぜるだけ。簡単🍴

パプリカ、バジル、舞茸、玉ねぎ、グリーンズベジタブルの大豆ミートを使っています。

舞茸は、ビタミン

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

大量に大豆ミートを買っているので、使わなければという使命感にかられています。理由はこちら😂

🧆IKEAっぽいミートボールが食べたい普段は和食が多いので、週末は洋食を食べることが多いです。今回はIKEAみたいなミートボールがたべたかった夫が作っております。ヴィーガン生活を始めるまでは、外食が多かった我が家ですが、夫も料理するようになり、助かっています。

材料は、聞いたところ…

ミートボール

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

先日、ずっと気になっていた、ベジタリアン・ヴィーガンプラントベース専門オンラインショップのグリーンズべジタブルで大豆ミートや袋麺など、大量買いをしてしまいました。

今回は、私が買った商品の中でも、人気の商品だというこちらのラーメンのスープの素と、大豆ミートで味噌ラーメンを作りました!

🍜ヴィーガンでも、美味しいラーメンが食べたい

私が買ったのは、こんなセット。

動物由来ゼロ!

今回は味

もっとみる
お月見によい、ヴィーガンなおやつ

お月見によい、ヴィーガンなおやつ

野菜の中でも、栄養価が高いさつまいも🍠ビタミンC、ビタミンB6、カルシウム、マグネシウム、鉄分とかがはいってます。

そんなさつまいもをふかして、豆乳バターと豆乳、メープルシロップをたらりといれて、つぶして、まるめて出来上がり。簡単なので、小さな子でも楽しんでお料理できます😌

トースターで焼いて、素朴なおやつ、スイートポテトの出来上がり🍠最初の写真は焼く前のものです。つくってすぐは、ホクホ

もっとみる
ヴィーガンな私が今、いちばん好きな無調整豆乳

ヴィーガンな私が今、いちばん好きな無調整豆乳

無調整豆乳って、飲んでます?豆感すごくて、飲み物としてはつらいやつないですか?料理で使うならいいですけど、牛乳みたいに飲めんわ…みたいな。

この、タニタカフェオーガニックの無調整豆乳は私的にいちばん飲みやすいです。むしろ、素朴で美味しい。他にもオーガニック無調整豆乳もあるけど…なんだろ。このスッキリ感。豆の甘さもかんじます。原材料が有機大豆だけなのに、すごい👀

調整豆乳はもちろん飲みやすいで

もっとみる
ヴィーガンはどこで何買う?小腹がへったときのセブンイレブン②

ヴィーガンはどこで何買う?小腹がへったときのセブンイレブン②

まさかの空の袋ですみません。写真撮ってから食べよ❤️って思っていたのに、おいしくて、いつのまにか食べおわっていました😂

そんな夢中で食べちゃう、美味しいナッツとフルーツミックスはこちら💁‍♀️

プロテインインポケット❣️

他のコンビニでも売っているようですが、セブンイレブンで売っていました。いい感じのブレンド具合で、ナッツ系は噛みごたえもあるので、量は少ないですが、満足感があります。私は

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの回鍋肉

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの回鍋肉

毎度紹介している、家計に優しい三代目茂蔵の130円の大豆ミートで、今度は回鍋肉作ってみました。

お湯で30分戻して、絞ってから、普通に回鍋肉の味付けをして出来上がり❣️

見た目は肉ですね。

ふろふき大根、また豆腐ともずく、写ってないけどもやしのナムルもたべました。全体的にあっさり。

メインの回鍋肉も、豚肉じゃないだけに、かなりあっさり味。クックドゥの油っこいCMを思い出しながら作っていたた

もっとみる