美味しいが嬉しい:冷や汁と南禅寺豆腐(毎日更新:ビジヨガ通信)
おはようございまするん♪
母方の屋敷が庄内地方にあり
お盆の時期に個人的にとっても好きな料理の一つ!をご紹介します♪
庄内の夏の味覚を代表する「南禅寺豆腐」
京都・南禅寺の僧侶が作り方を伝授して庄内に広まったと祖父から聞いたことがあります。
直径10センチほどの型に豆腐を入れ、重しを載せて固めたあと、冷水に浸す。 丸い豆腐は外はしっかり中はフワッとトロっとしてなんとも言えない食感です。
通年ある物として認識していましたが、何年か前に母から
「お盆の時期にしか商品として売りに出ないんだよ」と聞いて驚きました。
こんなに美味しいものはずっとあれば売れるのに。。。
精進料理としては最高の品物です。
間も無く盆シーズンです〜ワクワク
冷や汁レシピ(4人分)
アジの干物(ない時はサバ缶ツナ缶代用OK) 1尾分
きゅうり 1本
豆腐 1/2
青じそ 3枚
みょうが 1個
すりごま 小さじ1~2
冷たいだし汁(顆粒のものを溶かしておく) 500ml
味噌 … 大さじ4.5
①野菜は青しそ千切りミョウガスライスカット、きゅうりはスライスし塩を振っておく。
②干物は焼いて骨をのぞいて解しておく。
③味噌はアルミホイルにおいてトースター(魚やき)で焦げ目がつくようにやく。
④味噌とだし汁を少しずつあわせと溶いていく。
⑤解した干物、絞ったきゅうり、豆腐を崩しながら入れていく。
⑥薬味をごまを足して冷蔵庫でキンキンに冷やす。
ご飯と一緒に食べると夏バテ防止効果的です🍉
優しさ 路をつなぐヨガ
内的ヨガ講座開始(ZOOMにて受講可能、応相談)
ストレスを抱えている・不安が常にある・自信がない
瞑想に興味がある
いつも noteにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
ビジヨガ:思考を重視するビジネスとマインドを感じるヨガ
バランスよく、心身共に健康であり続ける
写真:YOGAと旅した先々の画像です。 YOGA :Alliance RYT 200取得後に人生の視点が違って見えた。 子育て:二人の娘の留学経験・W大学J大学に合格させた教育投資法。社会で女性が働くには…今までの人生を記しています。