マガジンのカバー画像

新規就農準備&北海道移住日記

1,522
2022年就農に向けて北海道に移住し、農業の研修を受けたり、地方都市での暮らしのいろいろについての日記を書いています。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

祝!初めての長期滞在住み込みスタッフがさいこうファームに

祝!初めての長期滞在住み込みスタッフがさいこうファームに

さいこうファームに記念すべき、初長期滞在住み込みスタッフが来てくれました!!

わー、ぱちぱち。

名古屋から滝上のふくらい家を経由して美幌に来てくれたかなでさんです。

落ち着いた雰囲気で、とても優しそうな子でありながら、名古屋から愛車のカブとともにフェリーで北海道に乗り付け、バイクで走り回るワイルドさも兼ね備えた素敵な子です。

お客さま大好き、お姉ちゃん大好きのつむぎはすでにバッチリ心を掴ま

もっとみる
4歳の息子を連れて、道東冒険の旅へ!

4歳の息子を連れて、道東冒険の旅へ!

今日は4歳のつむぎを連れて、道東の冒険の旅へ行く日だ。大自然、道東に移住したものの、つむぎにはまだアクティビティらしいアクティビティをさせていなかった。なので、今日がつむぎの道東アクティビティデビューになる。

冒険の舞台は屈斜路湖にある和琴半島。カヌーに乗って探検する。冒険のガイドはピーカン企画の滝川くんだ。

冒険のメンバーは、ガイドの滝川くん、カヌーマスターのイミさん、さいこうファームスタッ

もっとみる
さいこうファームの初めての実験教室!

さいこうファームの初めての実験教室!

トウモロコシの収穫・発送でバタバタの中、なんとか準備を進めていたオンライン実験教室もついに本番。

今日は櫂の預かりがない日なので、ぼくと幸枝さんの内、出番でないほうが裏方として櫂をあやしながら進めることになる。さらには、美富ベーカリーでのトウモロコシの販売会、倉庫でスタッフさんによるトウモロコシの出荷準備が同時進行。リバネス在籍中には味わったことがないタイプのハードモードでの実験教室だ。

幸枝

もっとみる
畑の中で実験教室準備!

畑の中で実験教室準備!

8月26日はぼくと幸枝さんにとって久しぶりの実験教室。リバネス時代に何度も何度もやってきたこととはいえ、もう大分昔の記憶なので、なんだかソワソワする。

午前中の収穫を終え、熱い日中の時間を避けて、夕方になり畑で実験教室の準備に取り掛かる。

今回の実験教室のテーマは「さいこうファーム農学博士の挑戦状〜トウモロコシから遺伝の法則を見つけ出せ!」だ。

なので、農学博士からの挑戦状となる動画の撮影に

もっとみる
東京でトウモロコシが販売されるようになりました!

東京でトウモロコシが販売されるようになりました!

8月20日から東急ストア系列のスーパーマーケット、プレッセ各店舗でさいこうファームのトウモロコシが定期販売されています!

プレッセは東急ストアが運営する「食の専門館」で、ワンランクアップの品揃えとサービスを提供するニューコンセプトストアという位置づけだそうです。

お店があるのは、田園調布、中目黒、目黒、東京ミッドタウンの4箇所。どこも、すごいところです。そんなところにぼくらのトウモロコシが並ぶ

もっとみる
あつい、暑い、熱い!

あつい、暑い、熱い!

35℃。

美幌町の天気予報が示す温度は絶望的な数字。しかし、収穫適期を迎えたとうもろこしは待ってはくれない。

「ほっとかれると、おいら実が裂けちゃうぜ!」
「もう少しでぎっしり詰まったわしの頭が顔をだすけぇの」※皮からとうもろこしの頭が出てしまうと、先端部分はほぼ傷んでしまうので出荷できません。

熱くても、やるしかない。

これは、「メンバーの2,3人犠牲にする覚悟で行くことになりそうですね

もっとみる
昨年、東京農業大学からインターンに来てくれた大学生が、今年も手伝いに来てくれています!

昨年、東京農業大学からインターンに来てくれた大学生が、今年も手伝いに来てくれています!

昨年の秋。

さいこうファームの記念すべき第一号インターンシップ生としてきてくれた、東京農業大学の大学生が、今年も農作業の手伝いに来てくれました!

ありがたい。

昨年は友人の車で美幌まで送ってもらっていた彼女は、欲しいと言っていた車をゲットし、自分の運転でさいこうファームに。

1年ぶりの再開でしたが、それほど久しぶりな感じがしません。すんなりとさいこうファームメンバーと一緒にとうもろこしやブ

もっとみる
つむぎと櫂の名前を書いてもらいました

つむぎと櫂の名前を書いてもらいました

さいこうファームには面白い人が手伝いに来てくれています。
その中の1人が書道家の心太郎さん。

以前から気になっていた心太郎さんの「書」をついにお願いしました。
書いてもらったのは、2人の息子の名前。

そうしてできたのがこちら。

かっこよい!力強い紡と櫂。味のある木目と相まって、いい!

さて、この素敵な「書」を我が家のどこに飾ろうかなぁ。

心太郎さんは、活躍の場をどんどん広げています。

もっとみる
家族4人で「きてらす」へ

家族4人で「きてらす」へ

週末の定番コースの1つ、美幌駅の2階にある「きてらす」へ、家族4人で遊びに行く。つむぎとは数え切れないほど来ている場所だが、櫂も一緒に行くのはまだそれほど多くない。

櫂は小さい子どもゾーンで、小さな子用おもちゃでがちゃがちゃ遊んでいる。木のおもちゃがたくさんあるのがきてらすの魅力の1つだ。それぞれのものをじっと見て、何かを考えているような素振りを見せるところに櫂の性格が見え隠れしている気がする。

もっとみる
来シーズンは、とうもろこしの大きさをうまくコントロールしたい

来シーズンは、とうもろこしの大きさをうまくコントロールしたい

昨年もそうだったが、同じ畑で、同じ栽培法で、同じようなタイミングに収穫したとしても、なぜだか最初の頃のステージのとうもろこしはサイズが小さいものが多い。昨年と比べると、少し大きめだけれど、それでもやはり小さ目だ。

さいこうファームでは自分たちで基準を設けて、1本あたりの重量ベースで2段階の選別を行って出荷している。1段階目は最小サイズの選別だ。基準以下の重量のものはもったいない気もするけれど、出

もっとみる
ブロッコリーに微生物農薬マスターピース水和剤を使ってみた結果

ブロッコリーに微生物農薬マスターピース水和剤を使ってみた結果

とうもろこしの収穫が順調に進む中、ブロッコリーもようやくある程度採れるようになってきた。

今年もまた、ブロッコリーに病気が多発していてうまく収穫できない日々が続いていた。去年は黒すす病が気になっていたが、今回は軟腐病のような気がする。農業改良普及センターの方に来てもらうのがいいのだけれど、なんだかんだ忙しくて後回しになってしまっている。

花蕾が腐っているものもあるけれど、それ以上に成長が止まっ

もっとみる
櫂、9カ月、近況。少しずつ性格が見えてきたかも

櫂、9カ月、近況。少しずつ性格が見えてきたかも

我が家の癒やし、次男の櫂。すくすくと成長している。

先月覚えた召喚魔法「ママー」は安定して使いこなせるようになり、最近では2つ目の魔法「ダ・ディー」にも挑戦してくれている。

こっちの魔法は、狙って言っているのか、「ダァダァ」言っているのをぼくらが勘違いしているのか定かではない。それでもこのままいくと、ぼくはつむぎだけでなく櫂にも「だでぃ」と呼んでもらうようになりそうだ。

言葉だけでなく動きに

もっとみる
息子の将来に期待してしまう、キッズサッカー教室

息子の将来に期待してしまう、キッズサッカー教室

月に2回のキッズサッカー教室。つむぎもぼくも楽しみにしている日だ。

天気はあいにくの雨模様。いつもの広い外のグラウンドではなく、人工芝が敷き詰められた体育館での教室だ。この体育館もとてもいい設備で、外の天然芝と比べても甲乙つけがたいなといつも思う。

参加者が少なめだった今日の教室。腰につけたビブスを取り合う鬼ごっこをしばらくやった後に、ミニゲームが始まった。

年少から年長まで一緒にやる初めて

もっとみる
8月26日、トウモロコシオンライン自由研究教室やります!(8月20日申込み締切です)

8月26日、トウモロコシオンライン自由研究教室やります!(8月20日申込み締切です)

ぼくと幸枝さんが講師になって、さいこうファームのトウモロコシ自由研究教室を実施します。オンライン実施なので、全国、全世界、どこからでも参加可能ですよ!ぼくと幸枝さんが移住する前に働いていた株式会社リバネスとのコラボ企画です。

ぼくたちが作っているトウモロコシ、スペリオルコーングラビスは、黄色と白の粒が混ざったバイカラー品種です。1本のトウモロコシに2色の粒が入っているのって実はちょっと不思議じゃ

もっとみる