吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO

東京大学大学院博士課程修了、博士(農学)。 2011年より株式会社リバネスでコンサルテ…

吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO

東京大学大学院博士課程修了、博士(農学)。 2011年より株式会社リバネスでコンサルティング、地域開発、教育事業に関わる。教育開発事業部では部長を務める。3年間の研修を経て2022年4月から美幌町で新規就農。https://bihoro-takumi.jimdofree.com/

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    ジューシーな夏のハウスアスパラガス(2L、2kg)

    ダンボールサイズ:60 内容:ジューシーな夏のハウスアスパラガス 2L、2kg(80本前後) お得な大容量セットです!お腹いっぱい、胸いっぱい食べたい方、共同購入したい方向けです。 お福分け袋(小分け袋)3枚入りです。 農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢の夏のアスパラガスをぜひご賞味ください! 【夏のハウスアスパラガスの特徴について】 ・アスパラの栽培方法はとてもユニークです。1度苗を植えると土の中で根が大きく生長し、その根から、毎年新しく生えてくる芽をアスパラとして収穫しています。根が健全であれば同じ株から10年程度アスパラを収穫することができます。 ・ハウスアスパラの旬は2度来ます。1度目は4月上旬〜5月中旬までの春アスパラです。春アスパラのシーズンが終わると、夏アスパラを育てる準備に入ります。 ・アスパラの芽の中で、ちょうどよい太さのものを1株3〜5本程度生長させる「立茎栽培」を行います。アスパラの茎が2mほどまで伸び、葉が広がると、ハウスの中は森のような状態に!葉の光合成で蓄えた養分がしっかりと根に貯まると、7月頃から新しい芽が伸び始めます。これが2度目の旬の夏アスパラです。 ・夏アスパラの収穫は7月上旬〜9月中旬まで。春アスパラとは異なり、ジューシーさと優しい甘み、そしてしっかりとした肉質が特徴です! 【栽培方法】 ・ビニールハウス内にて栽培しています。 ・女満別川から採水した水を人が飲める基準にまで高めたものを使用しています。 ・オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、ジューシーな食感と甘みのアスパラガスを育てます。 ・必要最低限の農薬のみを使用しています。 【食べ方について】 ・よく洗って、調理してお召し上がりください。 ・アスパラの茎元は皮が硬い場合がございます。2〜3cm切り落とすか、ピーラーで皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはじっくりソテーや肉巻きアスパラ、天ぷらです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です(味の変化が早い野菜なので、なるべくはやくお召し上がりください) ・購入時のポリ袋に入れるか、ラップに包み立てて冷蔵室で保存してください。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    4,750円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
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    ジューシーな夏のハウスアスパラガス(2L、1kg)

    ダンボールサイズ:60 内容:ジューシーな夏のハウスアスパラガス 2L、1kg(40本前後) 農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢の夏のアスパラガスをぜひご賞味ください! 【夏のハウスアスパラガスの特徴について】 ・アスパラの栽培方法はとてもユニークです。1度苗を植えると土の中で根が大きく生長し、その根から、毎年新しく生えてくる芽をアスパラとして収穫しています。根が健全であれば同じ株から10年程度アスパラを収穫することができます。 ・ハウスアスパラの旬は2度来ます。1度目は4月上旬〜5月中旬までの春アスパラです。春アスパラのシーズンが終わると、夏アスパラを育てる準備に入ります。 ・アスパラの芽の中で、ちょうどよい太さのものを1株3〜5本程度生長させる「立茎栽培」を行います。アスパラの茎が2mほどまで伸び、葉が広がると、ハウスの中は森のような状態に!葉の光合成で蓄えた養分がしっかりと根に貯まると、7月頃から新しい芽が伸び始めます。これが2度目の旬の夏アスパラです。 ・夏アスパラの収穫は7月上旬〜9月中旬まで。春アスパラとは異なり、ジューシーさと優しい甘み、そしてしっかりとした肉質が特徴です! 【栽培方法】 ・ビニールハウス内にて栽培しています。 ・女満別川から採水した水を人が飲める基準にまで高めたものを使用しています。 ・オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、ジューシーな食感と甘みのアスパラガスを育てます。 ・必要最低限の農薬のみを使用しています。 【食べ方について】 ・よく洗って、調理してお召し上がりください。 ・アスパラの茎元は皮が硬い場合がございます。2〜3cm切り落とすか、ピーラーで皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはじっくりソテーや肉巻きアスパラ、天ぷらです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です(味の変化が早い野菜なので、なるべくはやくお召し上がりください) ・購入時のポリ袋に入れるか、ラップに包み立てて冷蔵室で保存してください。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    2,500円
    さいこうファーム オホーツクビホロ

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    ジューシーな夏のハウスアスパラガス(2L、2kg)

    ダンボールサイズ:60 内容:ジューシーな夏のハウスアスパラガス 2L、2kg(80本前後) お得な大容量セットです!お腹いっぱい、胸いっぱい食べたい方、共同購入したい方向けです。 お福分け袋(小分け袋)3枚入りです。 農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢の夏のアスパラガスをぜひご賞味ください! 【夏のハウスアスパラガスの特徴について】 ・アスパラの栽培方法はとてもユニークです。1度苗を植えると土の中で根が大きく生長し、その根から、毎年新しく生えてくる芽をアスパラとして収穫しています。根が健全であれば同じ株から10年程度アスパラを収穫することができます。 ・ハウスアスパラの旬は2度来ます。1度目は4月上旬〜5月中旬までの春アスパラです。春アスパラのシーズンが終わると、夏アスパラを育てる準備に入ります。 ・アスパラの芽の中で、ちょうどよい太さのものを1株3〜5本程度生長させる「立茎栽培」を行います。アスパラの茎が2mほどまで伸び、葉が広がると、ハウスの中は森のような状態に!葉の光合成で蓄えた養分がしっかりと根に貯まると、7月頃から新しい芽が伸び始めます。これが2度目の旬の夏アスパラです。 ・夏アスパラの収穫は7月上旬〜9月中旬まで。春アスパラとは異なり、ジューシーさと優しい甘み、そしてしっかりとした肉質が特徴です! 【栽培方法】 ・ビニールハウス内にて栽培しています。 ・女満別川から採水した水を人が飲める基準にまで高めたものを使用しています。 ・オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、ジューシーな食感と甘みのアスパラガスを育てます。 ・必要最低限の農薬のみを使用しています。 【食べ方について】 ・よく洗って、調理してお召し上がりください。 ・アスパラの茎元は皮が硬い場合がございます。2〜3cm切り落とすか、ピーラーで皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはじっくりソテーや肉巻きアスパラ、天ぷらです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です(味の変化が早い野菜なので、なるべくはやくお召し上がりください) ・購入時のポリ袋に入れるか、ラップに包み立てて冷蔵室で保存してください。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    4,750円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
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    ジューシーな夏のハウスアスパラガス(2L、1kg)

    ダンボールサイズ:60 内容:ジューシーな夏のハウスアスパラガス 2L、1kg(40本前後) 農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢の夏のアスパラガスをぜひご賞味ください! 【夏のハウスアスパラガスの特徴について】 ・アスパラの栽培方法はとてもユニークです。1度苗を植えると土の中で根が大きく生長し、その根から、毎年新しく生えてくる芽をアスパラとして収穫しています。根が健全であれば同じ株から10年程度アスパラを収穫することができます。 ・ハウスアスパラの旬は2度来ます。1度目は4月上旬〜5月中旬までの春アスパラです。春アスパラのシーズンが終わると、夏アスパラを育てる準備に入ります。 ・アスパラの芽の中で、ちょうどよい太さのものを1株3〜5本程度生長させる「立茎栽培」を行います。アスパラの茎が2mほどまで伸び、葉が広がると、ハウスの中は森のような状態に!葉の光合成で蓄えた養分がしっかりと根に貯まると、7月頃から新しい芽が伸び始めます。これが2度目の旬の夏アスパラです。 ・夏アスパラの収穫は7月上旬〜9月中旬まで。春アスパラとは異なり、ジューシーさと優しい甘み、そしてしっかりとした肉質が特徴です! 【栽培方法】 ・ビニールハウス内にて栽培しています。 ・女満別川から採水した水を人が飲める基準にまで高めたものを使用しています。 ・オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、ジューシーな食感と甘みのアスパラガスを育てます。 ・必要最低限の農薬のみを使用しています。 【食べ方について】 ・よく洗って、調理してお召し上がりください。 ・アスパラの茎元は皮が硬い場合がございます。2〜3cm切り落とすか、ピーラーで皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはじっくりソテーや肉巻きアスパラ、天ぷらです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です(味の変化が早い野菜なので、なるべくはやくお召し上がりください) ・購入時のポリ袋に入れるか、ラップに包み立てて冷蔵室で保存してください。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    2,500円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
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    6ヶ月熟成 越冬インカのめざめ 2kg

    ダンボールサイズ:60 内容:熟成インカのめざめ 2kg(500g×2袋) 【6ヶ月熟成インカのめざめについて】 ・6ヶ月以上低温熟成させたキタアカリです ・冷蔵庫での低温糖化現象により、じゃがいも中のデンプンがブドウ糖と果糖に変化し、強い甘みを発揮します。 ・驚きと感動をお楽しみください。 よく洗って、皮ごと食べることができます!気になる方は剥いてお召し上がりください。揚げる際は皮があったほうが美味しいです! ・インカのめざめ 栗やサツマイモのような香りと味わい、しっかりした甘みがあるので、茹で、揚げ、塩やバターでシンプルに食べるのがおススメです。カレーや煮物に入れてもいいのですが、インカの香りが味付けに負けてちょっともったいない気がします。 【食べ方について】 ・よく洗って、皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはレンジ加熱です(じゃがいも小4個 600W 4~5分)。 ・加熱して、そのままか、じゃがバター、塩などでお楽しみください。 ・加熱したじゃがいもの素揚げやガレット、揚げ芋(加熱したじゃがいもにホットケーキミックスの衣をまとわせて揚げる)も大変おすすめです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です。 ・常温で保管すると甘みが大幅に減少します。必ず低温(4℃程度)、新聞紙で包むなどして暗所で保存ください。 ・デンプンが糖化しているため、煮くずれしやすく、焦げやすいという特徴があります。 ・皮を剥いてから茹でると煮くずれする可能性があります。 ・強い甘みがあるため、煮物に使うと、全体が甘くなります。
    2,000円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
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自己紹介~農学博士、農業始めてみます

吉田拓実です。 2019年4月から、北海道のオホーツク地方にある美幌町に移住して、3年間新規就農に向けた研修を受け、2022年から「さいこうファーム」として営農を開始しています。 移住するまで、北海道に特に縁があったわけではなく。小さい頃は親の転勤で、東京、愛知、福岡、埼玉と点々としていました。今となってはとてもいい思い出です。 高校は埼玉県の進学校でありながら体育学校でもあると言われる浦和高校を卒業。大学は東京大学に入学、大学院まで進み植物の遺伝子を研究して博士号(農

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        • 新米ダディの子育て日記
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          手足口病二日目

          熱が下がったと思って、午前中作業していたら。 全く下がっていなかった……。 昼には39.4℃。 おう……。 そして、熱以上に辛いのが喉の痛み。 これはもう、喉に常に剣山をあてがわれているような感じ。 つばを飲もうと少し喉を動かすだけで、剣山がぐさっと刺さり、激痛が走る。 あぁ、まいった。 おまけに最初はそれほどでもなかった手の痛みも増してきた。 忙しい時期なのに。 すべてを幸枝さんに任せてベッドの上。 あぁ、面目ない。 病院で処方された痛み止めを飲んでも、効いて

          手足口病……!

          手足口病でした。 始めは櫂が、そしてつぎはぼくが……。 櫂の熱が下がり、手足口にぽつぽつと発疹ができ、機嫌はそこまで悪くなくなり、「ふー、治まってきたかな」と思っていた矢先。 ぼくの喉に異変が。 喉の奥に魚の骨が引っかかっているような違和感。 そして、翌朝4時。 発熱。 38.5℃。 幸枝さんがくれたカロナールを飲むと少し熱が下がってくる。 幸枝さんは朝の収穫へ。 ぼくはすでに起きている櫂の相手をする。 8時、幸枝さんとバイトスタッフが帰って来る。 祝日なのでイレ

          北海道新聞に『農業ベスト・キッド』が掲載されました!

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          不屈のアスパラガス、ネット販売始めました!

          さいこうファームの「不屈のアスパラガス」のネット販売を始めました! それが、こちら! 6月の下旬から収穫し始めた夏のハウスアスパラガスですが、安定して収穫できるようになるとともに、2Lサイズの太いものも増えてきました。 2Lサイズのアスパラになると、かなりの太さで食べごたえ十分で、アスパラの甘みもしっかり感じられます。 そのままソテーしてもよし、ベーコン巻きにしてもよし、天ぷらで食べるのもおすすめです。 ちなみに何が「不屈」かというと、ここに至るまでの3年間本当に山

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          今回の北海道新聞コラムのテーマは『ベストキッド』

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          芝生の上でのびのびサッカーをする息子を見て

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          アスパラハウスに異常発生?病気か?

          ブロッコリーの収穫にアスパラの収穫。 さいこうファームは7月に入り一気に収穫祭りが始まった。 今年ブロッコリーの品種はすべて「SK9-099」にしている。 やっぱりこの品種は、以前栽培していた「おはよう」と比べて圧倒的に生育の揃いがいい。 これまで、ブロッコリーの収穫は1ステージに2週間近く入っていた。 「SK9-099」は初めて収穫したのが7月5日、そして7月8日にもう一度入ったら7割近く収穫を終えた感じだ。 あと一回入れば、もうここは終わりでもいいかもしれない。 アス

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          7月のオホーツクはイベント盛りだくさん!美幌高校の文化祭に行ってみた

          7月のオホーツクは毎週末イベント目白押し。 第1週は幼稚園の運動会、津別の夏祭り、美幌高校の文化祭 第2週は美幌の夏祭り、自衛隊の一般公開 第3週は北見の夏祭り 第4週は網走の夏祭り あぁ、忙しい! うかうかしているとお祭りを楽しみ逃してしまう。 第1週、ぼくらが目的地に選んだのは美幌高校の文化祭だ。 日曜日の12時から14時の間だけ一般に向けて模擬店を開放しているらしい。 家の片付けやアスパラの出荷準備、フォークリフトごっご、宝探しゲームと慌ただしく過ごしてい

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          運動会の後は、興奮の農家焼き肉

          つむぎの運動会の後は、いつもお世話になっている農家さんの家の焼き肉に誘ってもらった。 夏、倉庫、焼き肉。 北海道の農家の醍醐味だ。 今回はお隣の農家さんではなく、ちょっとだけ離れた農家さん。 倉庫に行ってみると、そこには男の子のお友達がいっぱい。 ぼくらと仲の良い家族が女の子の家庭が多いため、普段女の子と遊ぶことが多いつむぎ。 同世代の男の子のお友達を前に大はしゃぎ。 普段より激しめな遊び方で走り回る。 櫂もその後を追いかけるようになんだか楽しそうにしている。 つむ

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          つむぎ、年中さんの運動会

          先週の櫂に続き、今週はつむぎの運動会。 年中さんのつむぎは、かけっこ、玉入れ、バルーンに参加する。 今年はどんな活躍をしてくれるのか、ぼくらもとても楽しみだ。 開会式。 つむぎは驚くほど悲しそうな顔で参加。 少し離れたところから見ているぼくらは、「あれ?どうしたんだろう…。先生に怒られたかな?」 ハラハラして様子を伺う。 年中さんにもなると、運動会中に親のところには来ないでずっとクラスのみんなと一緒にいる。 なので、つむぎがどうして悲しい顔をしているのか知ることはでき

          ブロッコリー収穫開始!

          今シーズンのブロッコリーの収穫スタート。 今年の収穫開始は7月5日、去年も7月5日、一昨年は7月4日。 3年連続、ほぼ同じ日になっている。 種まきタイミングや、定植のタイミングは少しずつずれていると思うのだが、オホーツクの気候的にさいこうファームのやり方だと最初の収穫はこのくらいになるのかもしれない。 今回収穫に入ったのは1ステージ目と2ステージ目。 それぞれの作業スケジュールは以下のとおりだ。 今年のさいこうファームのブロッコリーはすべてSK9-099という品種を使っ

          さいこうファームスタッフ集結!

          7月に入り、いよいよさいこうファームのメイン野菜ブロッコリーの収穫が始まる。 それに伴い、今年もさいこうファームスタッフが集結。 初日は1人、2日目は4人。 久しぶりだ。 頭の中はマリンフォード頂上決戦から2年後に集結する麦わらの一味の光景が展開される。 また一緒に作業をできるのがうれしい。 ここ2年、ぼくらの農業は病気や雑草に押され、思うような収穫を得ることができなかった。 ただ、昨シーズンから今シーズンまでの間なにもしていなかったわけではない。 一番の課題だったブ

          さいこうファームスタッフ集結!