見出し画像

高血圧の予防

~本日の言葉~

健康とは完全な身体的、精神的、社会的幸福の状態であり、単に病気や虚弱が無いことだけではない。
(「WHO 憲章」より)


高血圧について


高血圧は、喫煙と並んで、日本人の生活習慣病死亡に最も大きく影響する要因です。

もし高血圧が完全に予防できれば、年間10万人以上の人が死亡せずにすむと推計されています。

高血圧自体は、過去数十年で大きく減少しましたが、今なお20歳以上の国民のおよそ二人に一人は高血圧です。

高血圧診断基準は、

診察室での収縮期血圧(最大血圧)が140mmHg以上、または拡張期血圧(最小血圧)が90mmHg以上の場合を高血圧と診断します。

また自宅で測る家庭血圧の場合は、収縮期血圧(最大血圧)が135mmHg以上、または拡張期血圧(最小血圧)が85mmHg以上と診察室よりも低い基準が用いられます。


高血圧の要因


1.本態性高血圧


日本人の大部分の高血圧は、それらの原因のない、本態性高血圧です。

本態性高血圧は、食塩の過剰摂取、肥満、飲酒、運動不足、睡眠不足、過重労働、寒冷、ストレス、遺伝的体質などが組み合わさって起こると考えられています。
なかでも、日本人にとって重要なのは、食塩の過剰摂取です。

メタボリックシンドロームは、腹部肥満、血圧高値、血糖高値、脂質異常のうち、複数の要因が重なって動脈硬化を進行させるため、高血圧診断基準では高血圧や高値血圧に当てはまらなくても、他の要因がある場合には注意が必要です。

また、肥満がなくメタボリックシンドロームの基準に当てはまらない場合でも、高血圧単独でも多くの病気を引き起こします。

高血圧が進んで動脈硬化になると、心臓では狭心症や心筋梗塞、心不全など、また脳では、脳梗塞、脳出血などの脳血管障害(脳卒中)や認知症になりやすくなります。


2.二次性高血圧


二次性高血圧は、甲状腺や副腎などの病気があり、それが原因で高血圧を起こすものをいいます。

睡眠時無呼吸症候群でも二次性高血圧を合併します。



高血圧の予防


1.食塩摂取量の制限


食塩摂取の目標は、
「健康日本21(第二次)」の目標値では8g未満、
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の目標量では、
成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満とされています。

また、日本高血圧学会は、
高血圧患者における減塩目標を1日6g未満に
することを強く推奨しています。

減塩するコツは次のとおりです。

(1)漬物は控える
(2)麺類の汁は残す
(3)新鮮な食材を用いる
(4)具だくさんの味噌汁にする
(5)むやみに調味料を使わない
(6)低ナトリウムの調味料を使う
(7)香辛料、香味野菜や果物の酸味を利用する
(8)外食や加工食品を控える


2.カリウム、カルシウムを多く含む食品を食べる


野菜や果物、大豆製品に豊富に含まれるカリウムには腎臓から食塩を排泄しやすくする働きがあります
(腎臓の病気がある人はカリウム摂取の制限が必要な場合があるので、主治医と相談する必要があります)。

また、カルシウムにも血圧を安定させる効果があります。
カルシウムは、牛乳や乳製品から摂取すると、より吸収率が高いことが知られています。
これらを組み合わせ、無理のない減塩を長く心がけることが高血圧予防につながります。


3.肥満の人は減量を始める


日本人では、肥満を伴わない高血圧が半数以上を占めますが、若年~中年の男性を中心に、肥満、特に内臓肥満を伴う高血圧の割合が増えています。

このような高血圧では、まず最小血圧が高くなりやすく、次第に最大血圧も高くなることが経験的に知られています。
このタイプの高血圧は、やがて血清脂質や血糖、尿酸、肝機能にも異常を来し、メタボリックシンドロームに進行しやすくなるので、特定保健指導を利用して、進行しないうちに減量を始めることが大切です。


4.毎年の健診、自宅で毎日血圧測定


高血圧は自覚症状がほとんどなく、自分では気づかないので、毎年健康診断を受けることが極めて重要です。

健診で行う心電図や眼底検査では、高血圧による長期の影響がわかることがありますので、これらの検査を受けることも有用です。

また、家庭用血圧計を購入し、自宅で毎日測ることも、高血圧予防の観点から重要です。


参考資料:厚生労働省ホームページ


最後まで読んでいただきありがとうございました。


この記事が参加している募集

最近の学び

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?