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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2021年10月の記事一覧

小寒い雨☂️の日は味噌ラーメン🍜で温まる

小寒い雨☂️の日は味噌ラーメン🍜で温まる

小雨も降ってちょっと寒くなってきたので、尾久駅前の中華「大将」(矢沢永吉命❣️のお店)で温かいものが食べたくなった。こんな日はやっぱり「味噌ラーメン」@750。それも「味噌バターコーンラーメン」に増強。味噌スープにバターが溶けると、体温を感じさせるような滋味が広がる。もやしなどのシャキシャキ野菜の富士山に降る雪のようにコーンが注いである。野菜の間に間に潜む挽肉の旨み。生ビールを飲みつつ、身体が味噌

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駅弁おにぎり🍙3種類

駅弁おにぎり🍙3種類

JR東日本グループのコンビニ「NewDays」から10月14日「鉄道の日」に合わせて特別企画の駅弁おにぎりが発売されていた。東京駅「チキン弁当」@240、米沢駅「牛肉どまん中」@300、明石駅「ひっぱりだこ飯」@280の3種類。11/1までの限定販売にギリギリ間に合った。「チキン弁当」おにぎりは期待を裏切らない赤いチキンライスおにぎりの中央に唐揚げがドーンと配置。「牛肉どまん中」おにぎりは海苔で巻

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地元つけ麺「富士松」

地元つけ麺「富士松」

地元のラーメン店「富士松」で「鰹と煮干しの醤油つけ麺」@970。煮卵をトッピング。麺は柔らかめの細麺、煮干し出汁に鰹油をひとたらし。瓶ビールを飲みながら食べてお腹いっぱい。安定した人気で客足が絶えない長寿店となった。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13188858/top_amp/

ようやく開いてた自由が丘「キッチンカントリー」でハンガリー🇭🇺ロールキャベツ

ようやく開いてた自由が丘「キッチンカントリー」でハンガリー🇭🇺ロールキャベツ

ようやく開いてた自由が丘のハンガリー料理店「キッチンカントリー」。非常事態宣言中は休み、宣言明けは定休日が増加(他のお客も『ずっと休みで何度も連絡したぞ』なんてお店の方に言っていた)。3度目の訪問でハンガリー🇭🇺のロールキャベツ「トルトット カーポスター」@1580にようやく遭遇。先ずはスープが出る。トマトベースで、少しトロッとした濃厚なのに爽やかな味。そしてメインのロールキャベツ。こちらもト

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どこまでが店名かよくわからない「尾崎幸隆丼」

どこまでが店名かよくわからない「尾崎幸隆丼」

どこまでが店名かよくわからない「尾崎幸隆丼」😇。白金高輪駅4番出口を出た直ぐにある海鮮丼のお店。土地柄らしい明るく開放的でお洒落な店舗。寿司屋っぽいが寿司屋じゃない。お店お薦めの「海鮮丼」@1500を選択。出てきた丼を見て『これが海鮮丼⁈』。ご飯の中央にうず高くネギトロタワー。上からイクラが降り注ぎ、底には数の子が散在。どうやって食べれば良いのか当惑したが、とりあえず崩してほぐして、わさび醤油を

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レバ丼と聞けばスッとんで行く

レバ丼と聞けばスッとんで行く

「レバ丼」が旨いと聞けばスッとんで行く。ふだんそんなにレバーが好きかと言えばそうでもないから自分でも不思議。茅場町駅から河を越えて「新川大勝軒」。1914年創業の老舗町中華である。来てから、ここが2度目であることに気がついた。ちょっと改装したのかな。たしか前回は「海老玉丼」を食べに来たはず。
 さてオーダーは「純レバ丼」@750。レバーが丼のご飯を覆い尽くしている。生卵をトッピングできるのが映える

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東上野コリアン街裏手のディープなベトナム料理「リトルサイゴンキッチン」🇻🇳

東上野コリアン街裏手のディープなベトナム料理「リトルサイゴンキッチン」🇻🇳

東上野コリアン街の裏手にある本格ベトナム🇻🇳料理「リトル・サイゴンキッチン」。オーダーは「ざるブン」@1288。米粉のフォーが豚足腿肉、揚げ春巻、豚小袋、レタス、パクチーなどの具材と共にざるに盛られており、それを発酵調味料である海老ベスト(マムトム)に浸して食べる。これは日本人向けにカスタマイズしたベトナム料理ではなく、本格的にディープなベトナム料理である。海老ベストは自分には塩辛過ぎた。心配

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浅草の古き良き喫茶「銀座ブラジル」迫力のサンドイッチ

浅草の古き良き喫茶「銀座ブラジル」迫力のサンドイッチ

浅草の古き良き喫茶「銀座ブラジル」。1963年創業でカツサンド発祥のお店と言われている。商店街の2階にある超レトロな喫茶店。実はサンドイッチが大好物。ここのサンドイッチが美味しいと聞き込んで訪問。カツサンド、ハムエッグサンドなどどのメニューを選ぶか迷ったが、好物のコンビーフサンドを含んで卵サンドと野菜サンドと組み合わされているミックスサンド@1100を総花的に選択。混んでもいないのに待つこと40分

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濃厚エビチリ

濃厚エビチリ

これまた「町中華で飲ろうぜ」で紹介されていた熊野前「壽苑」。テレビ出演したせいか店内は満員御礼。お座敷まであって意外に大箱なのに、入れずに帰される客も出るほど。オーダーは玉袋筋太郎も食べていた「エビチリ定食」@950。エビチリは滅多に頼まないが、ここのは濃厚で美味しかった。ケチャップと辛さが濃縮されていた。生ビール🍺も快調に進む。あっという間に完食。さすがは東天紅で腕を磨いたご主人。
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美味しいものは独り占めしてはいけない「シイタケ丼」

美味しいものは独り占めしてはいけない「シイタケ丼」

BS-TBS「町中華で飲ろうぜ」で紹介されていた荒川区宮ノ前「永新」。ここは女子医大通りにあるカウンターだけの小さな中華。収容人員数は10人座れるかどうか。その分お店は女子医大からの出前に励んでいる。以前は父母娘の3人でやっていたが、たいてい忙し過ぎて鍋振りの親父が不機嫌そうで、いつも母娘が顔色を伺っていた。久しぶりに行ってみたら親父はおらず、母娘に息子らしき若い男の子の3人で店を切り盛りしていた

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恵比寿横丁のちょい隣「うな串 焼鳥 う福」は盲点だった

恵比寿横丁のちょい隣「うな串 焼鳥 う福」は盲点だった

業界の宴会好きからお声がけ頂いて恵比寿「うな串 焼鳥 う福」に参上。「恵比寿横丁」や「こづち」の直ぐ脇である。この辺りは恵比寿勤務時代によくウロウロしていたが、ここはお初だった。お店の名物は鰻の串焼き。短冊、白短冊、くりから、肝、かぶと。全部食べたが、どれも美味しかった。鰻巻きもあったし、ついでに焼鳥も。最後の締めの焼きおにぎりは鰻のタレご飯で絶品。こんなユニークなお店を見落としていたとは、恵比寿

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白金のオアシス「コーヒーショップキャンディ」

白金のオアシス「コーヒーショップキャンディ」

ここのところ週に一回はお気に入りになった白金高輪「コーヒーショップキャンディ」に通っている。三度目のオーダーは「ハヤシライス」@1050。オーダーの動機は前回訪問時に隣の客が食べていて旨そうだったということが多い。隣の芝生は青いものである。「ハヤシライス」は家庭の主婦が作って出してくれるような穏やかかつまろやかな味。このお店はボリュームたっぷり、価格が手頃、そしてなんとなくセンスがいい。オフィスの

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安心安定「腰塚」で「ビフテキ丼」🥩

安心安定「腰塚」で「ビフテキ丼」🥩

自由が丘でお目当てのお店の休業日が増えてしまって振られてしまった。これで肘鉄2回目だ。個人商店って営業日が不安定。前もって電話してから行けばいいんだろうけれど、忙しいのか電話にもなかなか出てもらえない。進路変更は安心の「腰塚ハンバーグ&ステーキ正面口店」に変更。オーダーは「タルタルハンバーグ」とどちらにするか迷ったが「黒毛和牛ビフテキ丼」@1680。甘ダレのかかった赤い薄切り肉の上にバターが乗って

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浅草「むつみ」の小柱釜飯

浅草「むつみ」の小柱釜飯

浅草六丁目の「釜めしむつみ」に再訪。釜飯は大好物。なかなかないし、あっても時間がかかることが多いので、ランチでありつけるのはラッキー。1回目に行った時に『次は小柱』と思っていたので宿願成就。熱々の釜飯には憧れの希少部位である小柱がタップリ満載。筍や椎茸など山の幸を一緒に楽しめる。そして最後のお楽しみはお焦げ。焦げ目の香ばしさに、釜飯の出汁ツユの旨味が凝縮されている。小さな釜という宇宙の中で発揮され

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