シェア
やせいのうま
2021年1月15日 16:39
「今日は小正月です」 慌ただしく朝の支度をしている我が家に、女性の明るい声が響いた。いつもは天気の話くらいにとどめる彼女だが、今朝はこう続けた。「小正月には、朝食に小豆粥を食べる風習があります。小豆粥は邪気を払ってくれると言われています」「聞いた?」 夫がにやにや笑って言った。私は民間信仰や迷信のたぐいになぜだか妙に弱く、そういうものを耳にすると無性に試してみたくなってしまうのだ。
2021年1月14日 15:10
植物を育てている。確か20代半ばにIKEAで買ったミリオンバンブーとハイビスカスが最初で、ここ10年くらいは常に何かしら世話をしている。「ガーデニングが趣味です」と声高らかに言ってみたい気もするが、大人になってからはマンションにしか住んだことがなく、ベランダに植木鉢を並べているだけなので、そこまで主張するのも気が引ける。 それでも、細々とやっているInstagramでは、「#ベランダガー
2021年1月12日 11:49
「ロシア人はこうやってコーンフレークを食べるらしいよ」 今時よほどの高級ホテルでなければ、宿の朝食は大抵ビュッフェ形式だ。 年末に泊まったホテルで、夫は娘と自分のためにコーンフレークにヨーグルトを掛けたボウルをを毎朝せっせとテーブルに運んだ。 ごく普通のコーンフレークに、ごく普通のヨーグルト、そして蜂蜜やベリーソースを大量に掛けたものだ。 それを食べながら、夫はそれがロシア式の食べ方であ