マガジンのカバー画像

丁寧な暮らし・季節の手仕事

14
タイトル通りよん❤️
運営しているクリエイター

記事一覧

丁寧な暮らし「みかんの皮」+他

丁寧な暮らし「みかんの皮」+他

丁寧かどうか知らんけど🧐

我が家のみかんは無農薬みかん。
皮を使わねばもったいないけ。。
お空で乾かしても、気温が上がったり湿気のおかげででんでんカビるんるん🦠

で、みかんスプレー🍊にすることにした。

クエン酸のくせに、重曹の役割?
ま、ややこしく考えるよりも「油成分は油汚れを落とす」くらいに考えて。

まー煮てる間の香りの良いこと。
あっちうろうろと出たり入ったり「アリ🐜」のように

もっとみる
大根ついたよ。小ぶりの3本。

大根ついたよ。小ぶりの3本。

切り干し大根になるのだ。

寒い時期に干すのがよろし。
知らんけど( ͡° ͜ʖ ͡°)

カビひんからやろね。

今日は久しぶりのおやすみ。
でも
朝からどやさこやさと。
人生暇つぶしやけど、ちょいとオモロしー言うてる場合とちゃうなってきたんよー。

あーめんどくさい😮‍💨

ま、でもこれもそのうちネタになるねん(笑)

なにに向かうネタやろーか?🙄

とりあえずゴールなんやろか?(笑)

もっとみる
変わらないものは、ないのだよ。

変わらないものは、ないのだよ。

梅干しのガラス瓶🫙を時々じっと見る。



すこーーーーしづつ
変化してるっ!

少しずつ
汗をかいて
瓶が湿る。
塩がちょっとずつ透明になる🫥

ほんの、10分目を離しても変化してるっ。
些細な
些細な変化。

すごいでー
梅ちゃん、ちょっとずつ変化してるねん。

ええとこ見せよーとしてるんちゃうか?

へー
ええとこ見せよーと頑張ってんの?

へ?梅?

え?あんたも、ええとこ見せよーと

もっとみる
#丁寧に暮らす。完熟梅が来た!早よせな!

#丁寧に暮らす。完熟梅が来た!早よせな!

ほんまに完熟!
ふにゃふにゃやん。
早よせな!!

また、いきなり優先順位が変わる。
こーやって、先送りになるからいつまでもそれにかかっていないといけない。

いゃ
あんたが鈍臭いんでしょケラケラ(笑)

はーい
そーだね(笑)
でも、時間に追われたり
人との約束だからとかって
早く早く!!って、したくないんだよねー

もう、そんな外側のことで、決めない。

自分の心が震えた時、行動する。

それ

もっとみる
#季節の手仕事?じゃがいも🥔収穫した。

#季節の手仕事?じゃがいも🥔収穫した。

まっこと、洗面器にいっぱいですけど。

なーんにもしてない棺桶畑でも!
これだけ作れるんですよ。
コンクリート2階ですよー

朝の水やりで黄変枯れしてきたじゃがいもを一つ二つと引っこ抜いた。
ちっちゃ。
あ、メークインやったんやね。
すっかり忘れてるし。

で、そのまま放置。

パソコン仕事の合間にわんこの散歩行ってて、思い出した!!

放置やん💦

で、帰りながら口の中で「じゃがいもじゃがいも

もっとみる

#丁寧な暮らし「ドクダミ活用」

ドクダミさんの活用法。
YouTube先生がとても丁寧に教えてくださる。ありがたや〜🌟

にゃんと大阪梅雨入りとな。
今週ずっとあーめーー☔️
蚊が出る前に仕込むんだね。
来年はそうしよう!

蒸留水作るのいいねー

装置なんていらないんだねー
原理が分かれば「ある」ものでなんとでもなるんだね👀👀

今年からうちの庭にもドクダミさん生えてるから色々作ろ❤️
でも、全然足りないから本家お隣りに

もっとみる
#丁寧な暮らし「味噌作り。なんちゃってでも美味しいから作るべしー」

#丁寧な暮らし「味噌作り。なんちゃってでも美味しいから作るべしー」

自己実現とか、もーいいし(笑)

依存せずいきたい。
でも、完全にはぜーたい無理。

だって楽だもーん。。

しかし、お味噌はね
一回でも作ったらほんとに美味しいのさ!

材料集めが難しいかった昔と違って、今はなんでもネットで買える!

最初の最初はググって材料集めて、youtube先生に習って作ったのが始まりよ。

そっから、先生と言われる人に習ったのが数回?🤔

結局!
煮豆の仕方と、配合だ

もっとみる
#丁寧な暮らし「よもぎ摘み」

#丁寧な暮らし「よもぎ摘み」

我が家の庭はお山のよう。
北海道から持ち帰ったよもぎがとうとう復活。
2018年9月6日北海道厚真の地震のときだから1週間後に、北海道にいたね。

その時、野草摘みに出かけてよもぎも根っこから引っこ抜いてスーツケースに入れて持ち帰った。

その子かな?
どっちにしろよもぎがわさわさ❤️

昨日の晴れてる時間に摘んでおいたよもぎを茹でた。

計ると44g
これを茹でたら減るはずが?
52gになってた

もっとみる
#丁寧な暮らし「季節のお仕事。小梅ちゃん。」

#丁寧な暮らし「季節のお仕事。小梅ちゃん。」

「小梅を見たら買うべし」
お母ちゃんは毎年これをわたしにつぶやいてた。
おかげで小梅が売られてると同じように呟いてしまうのだ。

今年は生活クラブさんの小梅ちゃん。
まだまだ青いのでヘタを取って熟させます。

どうしょうかな。
2キロ全部梅干しにするか?
梅酒にするか?
わたしはどっちも飲みも食いもしないが😆
梅干しは料理に使うくらい。
梅酢とかゆかりの方が使うなぁ。

この後大きい梅がどかっと

もっとみる
#丁寧な暮らし「小梅」編

#丁寧な暮らし「小梅」編

5/24に仕込んだ小梅ちゃん。
おちょぼ口の瓶で重石に不安があったけれど、ちゃんと梅酢上がってました🌟

不思議ですよね。洗って乾かした梅に塩をかけて重石してたら「酢」になるんですよ。
水なんて入れてません。
この大量の液体は小さな「小梅」から出るんです、塩と出逢って。

この梅酢が素晴らしい。
年中お料理に活用します、もちろん小梅もお料理されたり。

わたし自身梅干しをそんなに食べないけれど、

もっとみる
#丁寧な暮らし「とら豆」

#丁寧な暮らし「とら豆」

知ってる?
とら豆。
茹でるだけで、めっちゃ美味い😋

味つけよーかなーって思ってるうちになくなるやつ。

去年不作で買えなかったのよねー。
で、今年旬の駅で見つけた時には

え?
とら豆
とら豆やーん!

と、声に出してた(笑)
そしたら、お店の女性やってきて

え?とら豆ご存知ってことは、お料理上手なお人、もしやお店屋さんですか?

おぉー
とら豆知ってるだけでそこまで言う🫵😆

ひとし

もっとみる