記事一覧
福岡のバレンタイン③ 岩田屋 サロン・デュ・ショコラ (仮)
2023.1.25~31
サロショでしかお目にかかれないような海外ブランドのチョコレートが多いし、とても貴重な機会!!
後日しっかり情報をまとめる!
アニエス エ ピエール
アメデイ
アルバン・ギルメ
アンチドート
イル・ド・レ
ヴァンサン・デュラン
ヴァンデンダー
ヴィヴェル パティスリー
ヴェストリ
ヴェルディエ
宇治園
オリヴィエ・ヴィダル
ガルニエ
クリオロ
クリスティーヌ・フェルベー
在宅で仕事を始めて、いろいろなことが分かってきた。気づきが新鮮なうちに、メモしようと思ってる。チョコ全然関係ないけどね、、
みんなで!カカオ豆からチョコレート作り
亀岡のつぐみの村田さんにお声かけいただいて、みんなでチョコレート作りをしてきました。
オーブンで焼くところまで準備しておいたカカオ豆からスタート。
村田さんが、すり鉢&湯煎の準備をしてくださったので、久しぶりにすり鉢ゴリゴリにも挑戦。いつものよめっこさんも。
早く来た参加者さんも一緒に、ゴリゴリ用のカカオ豆の皮むきをフライングスタート。
参加者が揃ったところで、自己紹介して、ゴリゴリスター
フィリピンカカオ豆でチョコレートをつくった話
時々、急にチョコレートを作ります。
私が作るのはいつも、シンプルでフレッシュなもの。自分と、周りの人に食べてもらう程度。いつも気まぐれチョコレート。
ガラガラと、しまってあったカカオ豆を出してきて計量して、オーブントースターで加熱。皮をむいたら、家庭用のミルでほかの材料と一緒にすりつぶす。型に入れて、冷蔵庫で冷やして、固まったら完成!
テンパリングはしていない。
メランジャーもつかってない
slow water cafe Aji CHOCOLATE
エクアドル・サリナス村の板チョコレートシリーズのアヒチョコレート。
アヒは、アヒージョのアヒ。唐辛子。
「濃厚ミルクチョコレートに、唐辛子を点火した愛の媚薬」
日本のチョコとは違った、もっとぎゅっと香りとまろやかな風味がつまったミルクチョコレート。
クリアと反対にあるような、やさしくて懐かしい味わいのチョコレートがとろけていくと、最後の方に唐辛子のホットがふわりとひろがります。
カカオ+唐
カカオレポートをつらつらと。
フェアトレード商品を扱う会社に勤めています。
カカオ旅から帰って、1月~2月。小売店のニュースレターと、オンライストアのコラムに簡単なレポートを寄稿させてもらいました。また、映画の上映会に合わせてミニ報告会を開催させていただきました。こういった、個人的な興味関心から行動で、有休をいただいたりして迷惑もかけているのに、ポジティブに受け止めてそれを活かせるようなチャンスを得ることができ、職場のみんなと
うしこカカオレポートは。
当初、独立したPDFか何かで作ろうと考えていたレポートですが、悩みに悩んで、いろいろなひとから助言やアイデアをいただく中で、noteで無償公開するほうが、私がやりたいことにマッチするという思考にいたり、大変遅くなってしまったのですがここにこうして記すことにしました。
そこで、準備していた冒頭に書くはずだったレポートの定義について、ここに残すことにします。
*****
2019年12月に実施し
「カカオのふるさとに行きたい!」
それは、11月初めのこと。
ライフワークとしてやってきたフェアトレードチョコレート試食会を会社のイベントのワークショップのひとつとして、お仕事で担当させていただくことになりました。シサム工房の人見さんが「チョコ兄さんタイジュ君が日本に帰ってきてるらしいから呼んでみよう!」と連絡。忙しい合間を縫って駆けつけてくれたのが、フィリピン・ミンダナオ島でカカオを育てている日本人のタイジュさんでした。
子ど