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お菓子作り

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#お菓子作り

10月5日(土) ドライフルーツとゴルゴンゾーラのタルト

10月5日(土) ドライフルーツとゴルゴンゾーラのタルト

大人のタルトです。
たぶんワインに合うと思います。
(私は飲めません)

ゴルゴンゾーラが添えられたドライフルーツのタルトは食べた事あります。
ゴルゴンゾーラも一緒に焼いたらどうなんだろう?
という思い付きで作りました。

タルト生地にはスパイス(セイロン・シナモン、カルダモン、黒胡椒)が混ぜてあります。
ドライフルーツはラム酒に漬けてあります。
ゴルゴンゾーラはピッカンテ(辛味の強いもの)を使っ

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9月15日(日) イチジクのタルト

9月15日(日) イチジクのタルト

久しぶりのお菓子作りです。

自宅近くのスーパーへ行ったらイチジクがありました。
イチジクのタルトは今まで2回作っていますけど、イチジク好きな義姉のために作ったので自分では食べていないのです。

今回はこうしてみたらどうだろうというという思い付きでレシピを作ってみました。
基本のパート・シュクレ(タルト生地)とクレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)はイチゴのタルトとほぼ同じです。

(材料18

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8月18日(日) チョコレート・パウンドケーキ

8月18日(日) チョコレート・パウンドケーキ

1月28日に作ったケーク・オ・ショコラと同じです。

撮影する前にラップで包んでしまって、開封して撮り直すというのも全く同じです。

卵が2個残っているので連休中に何かお菓子を作るつもりでいたら最終日になってしまいました。
在庫食材で作れるのがパウンドケーキくらいしか思い浮かびません。
生クリームがあればガトーショコラかショコラタルトでも作りたかったのですけどね。

同じ分量のレシピですがグラニュ

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7月6日(土) 台湾カステラ

7月6日(土) 台湾カステラ

久しぶりの休日お菓子作りです。
材料は買ってあったのですが、先週は出かけていたので作れなかったのです。

台湾カステラは今まで成功したことがありません。
表面がひび割れてしまったり、膨らみが悪かったりでとても難しいです。

参考にしたレシピ動画はこちらです。

(材料18cm×18cmスクエア型1台分)
卵黄6個分
無塩バター 100g
薄力粉 100g
牛乳 100g
バニラビーンズペースト 適

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6月16日(日曜日) アプリコット・パウンドケーキ

6月16日(日曜日) アプリコット・パウンドケーキ

かなり前にスーパーへ行った時に、あんずボーが売っているのを発見しました。

懐かしい思いで買ってみたものの、今では冷菓を食べなくなっているので使い道に困っていました。

パウンドケーキに混ぜてみたらどうだろう?
と思い付いたのですが、なかなかその機会がありませんでした。

そして、昨日か今日は一昨日のカルボナーラで余った卵白を使ってフィナンシェを作るつもりでいました。
卵白8個分だと24~5個分の

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6月9日(日) ロールケーキ

6月9日(日) ロールケーキ

濃厚なクレームシャンティ(ホイップクリーム)を作りたいのに脂肪分40%以上の生クリームが売り切れだった。
マスカルポーネが余ってしまったので他に使い道はないか知りたい。

そんな時は脂肪分35%の生クリームにマスカルポーネを合わせて濃厚なクレームシャンティを作りましょう。

ショートケーキを作りたくてスーパーへ行ったらイチゴはもう置いてなかったのでロールケーキを作ります。

ロールケーキの生地はジ

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6月2日(日)朝食 スフレパンケーキVer.3

6月2日(日)朝食 スフレパンケーキVer.3

スフレパンケーキチャレンジの3回目です。

いくつかポイントになりそうな箇所を教えてもらったので参考にして作ってみます。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラビーンズペースト(バニラオイルでも可) 2g
卵白 2個分
メイプルシュガー(グラニュー糖や上白糖でも可) 40g

1 卵黄と卵白を分ける

2 卵

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5月26日(日)朝食 スフレパンケーキver.2

5月26日(日)朝食 スフレパンケーキver.2

休日の朝食はパンケーキ。
と誰が言ったか知りませんが今週もスフレパンケーキを作りました。

ずっと前に買って忘れていたメイプルシュガーがあったのを思い出したので使います。
それ以外の材料は先週と変わりません。
それとフライパンに生地を入れる時に絞り袋を使って、もっと高くなるようにもしてみました。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
太白胡麻油 7g
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスター

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5月19日(日)ブランチ スフレパンケーキ

5月19日(日)ブランチ スフレパンケーキ

休日のブランチといえばスフレパンケーキ。
かどうかは分かりませんがスフレパンケーキを作って食べます。
前回のパンケーキ改は卵黄と卵白に分けて作りましたが、スフレパンケーキとして作ったのではありませんでした。

今回はさらにフワフワになるように調整したレシピです。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
太白胡麻油 7g
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2

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5月4日(土) イチゴのショートケーキ

5月4日(土) イチゴのショートケーキ

いつも18cmの型でケーキを作って「作り過ぎた」と嘆いているので12cmの型も購入していました。
せっかく購入したのでイチゴのショートケーキを作ります。

(材料12cm)
ジェノワーズ
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
無塩バター 7g
牛乳 10g

1 全卵と卵黄をよく混ぜグラニュー糖を加える

2 湯煎で人肌程度(35℃)まで温めながら混

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4月29日(月) ティラミス

4月29日(月) ティラミス

イタリアの有名なドルチェといえばティラミスです。
「私を引っ張り上げて」という語源から派生して「私を元気づけて」という意味があるそうです。
マスカルポーネと砂糖、卵を使っているのでカロリー高めの元気が出そうなドルチェではあります。

定番のエスプレッソとマルサラ酒を使う代わりに今回はこれを使います。

リモンチェッロというレモンから作られるイタリアのリキュールです。
アルコール度数は30%あります

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3月10日(日) パンケーキ改

3月10日(日) パンケーキ改

卵が1個残ってるので先週に続いてパンケーキを焼きました。
またレシピを変えてます。
卵黄と卵白に分けてメレンゲ作って合わせます。
強力粉は省きました。
先週は卵2個分だったので、ほとんどの材料は半分になっています。
こっちのほうが工程は面倒ですけど美味しいです。

昨日のイチゴタルトは完食してます。
昨日のうちに3/4食べて、残りは今日の朝食になりました。

(材料)
卵黄 1個分
牛乳 80g

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3月9日(土) イチゴのタルト

3月9日(土) イチゴのタルト

タルトを最後に作ったのは2022年の2月。
その時はレモンメレンゲタルトでした。
イチゴのタルトは2018年の4月に作って以来です。
今回作って出来の悪さにガッカリです。
こんなに下手だったか?
でもせっかく作ったので記事にします。

2日がかりで作って工程も多いので画像多めです。
それと生地を作ったりクリームを作ったりで順番が飛び飛びになります。
途中で冷やしたりする工程があるからです。
読みに

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3月3日(日) パンケーキ

3月3日(日) パンケーキ

冷蔵庫に先週のニューヨークチーズケーキで使った卵が2個残っている。
昨日のトマトクリーム煮で使った生クリームも半分残ってる。
何か作れないかな...
昨日スーパーへ行ったのに今日の食材を買うのは忘れてるし。

焼き菓子は粗熱を取って冷やしたり2〜3日置いて食べるから、すぐには食べられない。
パンケーキなら焼いてすぐ食べられるか。
小麦粉、牛乳、砂糖、卵があれば作れる。
作るのは何年ぶりかな。
他に

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