9月15日(日) イチジクのタルト
久しぶりのお菓子作りです。
自宅近くのスーパーへ行ったらイチジクがありました。
イチジクのタルトは今まで2回作っていますけど、イチジク好きな義姉のために作ったので自分では食べていないのです。
今回はこうしてみたらどうだろうというという思い付きでレシピを作ってみました。
基本のパート・シュクレ(タルト生地)とクレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)はイチゴのタルトとほぼ同じです。
(材料18cmタルト型1台分)
パート・シュクレ
無塩バター 60g
粉糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 110g
クレーム・ダマンド
無塩バター 40g
粉糖 40g
全卵 1個
アーモンド・プードル 60g
チーズ・クリーム
クリームチーズ 50g
生クリーム 50g
グラニュー糖 7g
バニラビーンズペースト 2g
乾燥イチジク 2個分
イチジク 4個
パート・シュクレ
1 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる
2 卵黄を加えてよく混ぜる
3 振るった薄力粉を加えて練らないように混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間から一晩寝かせる
クレーム・ダマンド
4 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる
5 室温に置いてよく溶き解した全卵を3〜4回に分けて加え、その都度乳化させる
8 アーモンド・プードルを加えて混ぜる
9 ラップをして冷蔵庫で寝かせておく
パート・シュクレ
10 生地を軽く練ってタルト型に押し付けるようにして敷く
11 タルトストーンを敷き詰めて180℃に予熱したオーブンで10分焼成する
12 タルトストーンを外してさらに10分焼成して冷ましておく
クレーム・ダマンド
13 冷蔵庫から出したクレーム・ダマンドをよく練って冷ましたパート・シュクレに敷き詰め、カットした乾燥イチジクを並べ180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼成したらしっかり冷ましておく
チーズ・クリーム
14 練って柔らかくしたクリームチーズに生クリームとグラニュー糖、バニラビーンズペーストを加えて少し硬めにホイップする
15 冷めた生地にチーズクリームを乗せて、カットしたイチジクを乗せたら完成
・とても美味しいイチジクのタルトが出来ました。
上に乗せるだけだとイチジクの甘味が弱いと思ったので、クレーム・ダマンドに乾燥イチジクを混ぜてみました。
乾燥イチジクのほうが甘味は強いです。
結果は大正解です。
・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)ではなくチーズを混ぜたクリームにしたのも正解でした。
本当はマスカルポーネを使う予定だったのですが、近所のスーパーには置いてませんでした。
あまりクリームチーズ感はありません。
甘さも控えめにしてあるのでイチジクとのバランスも良いです。
・今回はタルト型に敷き込むのを麺棒で伸ばさず、押し付ける方法でやっています。
プレゼントではなく自分消費なので楽な方法にしました。
室温高めなこの季節は生地がすぐダレてしまうので、麺棒で伸ばしにくいからというのもあります。
生地の厚みにばらつきは出ますが、生地を無駄なく使えるのでたまにこの方法で作ります。
パスタを食べた後なのに一気に半分食べてしまいました。
クレーム・ダマンドを焼いて冷ましている間にトマトソースのカペッリーニを作って食べてます。
食後のデザートとしては多過ぎました。
残りは明日食べます。