マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#料理

Qatayef Ramadan Kareem!

Qatayef Ramadan Kareem!

あっという間にラマダン月に入りました。
ラマダンと聞くと断食を思い浮かべると思いますが、1日中断食をするのではなく日のあるうちの断食なので日が暮れてからご馳走を頂くスペシャルな一月なのです。
夜明け前にも夜食?を食べたり。ラマダン中は太る人も多いです。家族団らんや親戚たちも集まったりと聖なるハッピーな月と言ってもいいでしょう。パレスチナのラマダンでは欠かせないスイーツをカターイフ。日本でいうとどら

もっとみる

malfour パレスチナのロールキャベツ

パレスチナのロールキャベツmalfourはスパイスの風味とガーリックが効いた食べ応えがあるお料理です!

スパイスのコンビネーションをお楽しみください。

・キャベツを茹でて巻きやすくしておきます。

・中のフィリングの具材はお米です。大きめのボウルにお米とラムひき肉(veganの場合はレンズ豆をオススメしますよ)を入れてオリーブオイルを垂らし軽くこねる。塩と黒胡椒、そしてシナモンを混ぜて味をなじ

もっとみる

ジプシーとハーブ -クローブ編-

肉料理や、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使われるクローブ。

ジプシー的クローブの概念とは。

もちろん、料理にも使うのだけど、エルサレムのジプシーの間ではクローブには心と体に良い作用があると言われている。

抗菌作用もありクローブにはそこに大きな価値がある。

+++訪れてくれるみなさまへ+++

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

本文章を書いているAzusa Sugaをサ

もっとみる
アラブクスクスの使い方

アラブクスクスの使い方

Maftoul と呼ばれる

アラブクスクス

今日はこれを使ってサラダを2種。



1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。

蓋をしてとろ火で15分。



クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。



浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。

クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来

もっとみる