マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#イスラエル

malfour パレスチナのロールキャベツ

パレスチナのロールキャベツmalfourはスパイスの風味とガーリックが効いた食べ応えがあるお料理です!

スパイスのコンビネーションをお楽しみください。

・キャベツを茹でて巻きやすくしておきます。

・中のフィリングの具材はお米です。大きめのボウルにお米とラムひき肉(veganの場合はレンズ豆をオススメしますよ)を入れてオリーブオイルを垂らし軽くこねる。塩と黒胡椒、そしてシナモンを混ぜて味をなじ

もっとみる

ジプシーとハーブ -クローブ編-

肉料理や、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使われるクローブ。

ジプシー的クローブの概念とは。

もちろん、料理にも使うのだけど、エルサレムのジプシーの間ではクローブには心と体に良い作用があると言われている。

抗菌作用もありクローブにはそこに大きな価値がある。

+++訪れてくれるみなさまへ+++

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

本文章を書いているAzusa Sugaをサ

もっとみる

Sesame Cookies ジプシースイーツ

ゴマとシナモンの香り漂うジプシーのエルサレムジプシー伝統のクッキーをご紹介。

材料

バター 1カップ

砂糖 1カップ

卵 3つ

小麦粉 5カップ

ベイキングパウダー 小さじ3

シナモン 小さじ 1/2

クローブ 小さじ 1/4

牛乳 1/4カップ

いりごま 1/2カップ

作り方

バターと砂糖をふわっとするまで混ぜる。

別のボウルに卵を割り、大さじ1杯分は別にしておく。残り

もっとみる

Almond Cream Pudding ジプシースイーツ

カルダモンの香り漂うアーモンドプードルを使ったプリン。

材料

米粉 1/2 カップ

牛乳 6カップ

塩 少々

カルダモン 小さじ1

砂糖 1/2 カップ

アーモンドプードル 1 1/2カップ

ローズウォーター 小さじ2

作り方

米粉と 1/2カップの牛乳を混ぜ合わせる。残りの牛乳を鍋で温め米粉と合わせたものとさらに混ぜ合わせ、塩と砂糖を加える。ぶくぶるするまで木べらでゆっくりと

もっとみる