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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee
Blended: COLOMBIA + ETHIOPIA + CHINA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。3年が経過しました。
よくもまぁ続いているな、と自分でも驚いています。こんなに自分で積極的に続けられたことは今までなかったと思います。コーヒーには何かの縁があったのでしょう。
すっかり梅雨の天気模様になってきました。こうなってくるとコーヒーの出番です。
ダルい身体にコーヒーを。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED
BLENDED: COLOMBIA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
自分のブレンドをつくってみたいなぁと思いながら、2年が経ちました。自分なりにおいしいものができてきて嬉しいです。
今回はいつもの自分の定番ブレンドのメインの豆を変えてみました。
通常、メインの豆は中国のTriple か Double のFermentation N
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.299 - ブレンド
BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。今年で3年目です。
ガレージ(屋外)での焙煎なので季節の移ろいを感じながらの焙煎です。やっと気温も上がってきました。
寒い時は5℃ぐらいの中での焙煎。それに比べれば現在はとっても焙煎しやすい環境です。
さて今回も前回同様のブレンド構成。ここのところ自分のブレンドの再現度を
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.284 - CHINA
CHINA - Anaerobic Fermentation Honey Process昨年のコーヒー豆の焙煎で印象に残っているのはなんといっても中国の豆。
とにかく特徴的な香りで、ぼくはとっても気に入りました。
それ以来、何種類かMountain Moverさんで中国産の豆を購入しています。
今回は、YI WU Coffee FarmのAnaerobic Fermentation Hone
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.282 - KENYA
KENYA - RED MOUNTAIN片手鍋でコーヒー豆の焙煎を続けています。自宅の駐車スペースで春夏秋冬。暑い日も寒い日も。
冬場は10℃を下回る中での焙煎。寒いです(笑)。でもこれがまたいいんだな。
今回はケニアのRED MOUNTAINという豆の焙煎記録です。
今回の焙煎では煎り止めの温度を220℃にしました。ここのところずっと230℃設定だったので10℃低くしたことになります。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.256
BLENDED: ETHIOPIA + YEMEN + MEXICO + YEMENしとしと雨が降っています。こんな雨が降ってくるとコーヒーの出番。
お湯を沸かしながら、ミルでコーヒー豆を挽いて、ドリッパーをセットして。そしてコーヒーを淹れます。何にも考えないでただコーヒーを淹れます。
それだけでいい。
さて、今回はコーヒー豆の焙煎記録です。エチオピア、イエメン2種類、メキシコのDECAF豆
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.255
BLENDED: ETHIOPIA + YEMEN + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
うまくいくときもあればうまくいかないこともあって、人生のような焙煎道。楽しみを忘れずに週末焙煎する日々です。
今回の焙煎はエチオピアのGUJIとイエメンのバニーマタル、そしてメキシコのDECAF豆をブレンドしてみました。
DECAF豆をブレンドに使うことなど恐らく普通はしないのでしょ