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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.336

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.336

BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIAコーヒー豆を片手鍋を使って焙煎しています。

もう4年も片手鍋を振ってはコーヒー豆を焙煎しています。

今回は4種類のコーヒー豆のブレンドです。中国、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆を使いました。

このブレンドもおいしくできました。

もうそろそろ自分の焙煎も次のフェーズに移行する必要があるのかなぁと感じています

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee

Blended: COLOMBIA + ETHIOPIA + CHINA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。3年が経過しました。

よくもまぁ続いているな、と自分でも驚いています。こんなに自分で積極的に続けられたことは今までなかったと思います。コーヒーには何かの縁があったのでしょう。

すっかり梅雨の天気模様になってきました。こうなってくるとコーヒーの出番です。

ダルい身体にコーヒーを。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED

BLENDED: COLOMBIA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

自分のブレンドをつくってみたいなぁと思いながら、2年が経ちました。自分なりにおいしいものができてきて嬉しいです。

今回はいつもの自分の定番ブレンドのメインの豆を変えてみました。

通常、メインの豆は中国のTriple か Double のFermentation N

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.310 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.310 - CHINA

CHINA - MIGU ESTATE - DOUBLE FERMENTATION NATURAL片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ずっとブレンドを試してきましたが、ひとつのブレンドは自分の中で大体完成形に近づきました。

今回はブレンドではなくて中国のMIGU ESTATEのDOUBLE FERMENTATION NATURAL。

中国の豆は、Mountain Moverさんで購入して

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.308 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.308 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

冬場は5℃ぐらいの中、自宅のガレージにて焙煎をしていたので、現在は天国のような環境で焙煎ができています。

ずっと同じ豆でブレンドを試しています。

使用している豆は、CHINA、KENYA、ETHIOPIA、MEXICOの豆です。

このブレンドは、本当は中国のTripl

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.306 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.306 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO皆さん、こんにちは。

3月〜4月はずっと同じ豆のブレンドを試していました。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしていますが、一度に焙煎できる豆の量は300gがマックスです。

今までに直径18cmの片手鍋で400g - 500gの豆の焙煎も試したことがありますが、重いし、ムラが多くなってしまいました。現在は300gで落

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.304 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.304 - ブレンド

BLENDED: CHINA + MEXICO + KENYA + ETHIOPIAここのところコーヒー豆の焙煎の記録は同じ豆のブレンドばかり。

その記録だけを記事にしたところで読んでも面白くはないですよね。

今日はプロファイルは残しつつ、ブレンドに関するWeb記事をちょっぴり紹介したいと思います。

ちなみに今回のブレンドは、前回と同様に中国+メキシコ+ケニア+エチオピアでした。

お味の方

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.300 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.300 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

週末に焙煎することが多いのですが、やっと300回。

毎日焙煎されている方には経験値では到底及びませんが、自分なりによくここまで続けてきたなぁと思います。

今回も前回に続いて同じ豆を同じ比率でブレンド。

中国、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆のブレンドです。

焙煎の再

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.299 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.299 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。今年で3年目です。

ガレージ(屋外)での焙煎なので季節の移ろいを感じながらの焙煎です。やっと気温も上がってきました。

寒い時は5℃ぐらいの中での焙煎。それに比べれば現在はとっても焙煎しやすい環境です。

さて今回も前回同様のブレンド構成。ここのところ自分のブレンドの再現度を

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.290 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.290 - MEXICO

MEXICO - DECAF片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ここ最近コーヒー豆が欲しいとのご要望がいくつかあって嬉しい限りです。

コーヒーを自分で淹れようと思っている方々の悩みは、どんな豆をどれぐらいの量どのように頼めば良いかということ。

スーパーに行けばパックされたコーヒー豆が売っていますが、これも種類があれば迷ってしまいますよね。

ぼくが白ワインやクラフトビールで何を最初に買え

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.284 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.284 - CHINA

CHINA - Anaerobic Fermentation Honey Process昨年のコーヒー豆の焙煎で印象に残っているのはなんといっても中国の豆。

とにかく特徴的な香りで、ぼくはとっても気に入りました。

それ以来、何種類かMountain Moverさんで中国産の豆を購入しています。

今回は、YI WU Coffee FarmのAnaerobic Fermentation Hone

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.282 - KENYA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.282 - KENYA

KENYA - RED MOUNTAIN片手鍋でコーヒー豆の焙煎を続けています。自宅の駐車スペースで春夏秋冬。暑い日も寒い日も。

冬場は10℃を下回る中での焙煎。寒いです(笑)。でもこれがまたいいんだな。

今回はケニアのRED MOUNTAINという豆の焙煎記録です。

今回の焙煎では煎り止めの温度を220℃にしました。ここのところずっと230℃設定だったので10℃低くしたことになります。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.256

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.256

BLENDED: ETHIOPIA + YEMEN + MEXICO + YEMENしとしと雨が降っています。こんな雨が降ってくるとコーヒーの出番。

お湯を沸かしながら、ミルでコーヒー豆を挽いて、ドリッパーをセットして。そしてコーヒーを淹れます。何にも考えないでただコーヒーを淹れます。

それだけでいい。

さて、今回はコーヒー豆の焙煎記録です。エチオピア、イエメン2種類、メキシコのDECAF豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.255

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.255

BLENDED: ETHIOPIA + YEMEN + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

うまくいくときもあればうまくいかないこともあって、人生のような焙煎道。楽しみを忘れずに週末焙煎する日々です。

今回の焙煎はエチオピアのGUJIとイエメンのバニーマタル、そしてメキシコのDECAF豆をブレンドしてみました。

DECAF豆をブレンドに使うことなど恐らく普通はしないのでしょ

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