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九州の旅

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たびてくの旅、九州編 長崎県、佐賀県、福岡県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県の旅編
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#グルメ

2023年、特に美味しかった旅先のグルメ3選

2023年、特に美味しかった旅先のグルメ3選

結論:北海道のスープカレー、チャンネル登録者50万人超人気YouTuberの焼肉屋の生タン、福岡の鮮度の良すぎるネタの乗った寿司
2023年も日本各地で美味しいグルメに出会いました。特に印象に残ったグルメについて、3つに絞って紹介します。

GARAKUのスープカレー(札幌市)札幌の人気グルメの一つが、スープカレー。スープカレーは、サラサラのスープに各店独自に配合した数十種類のスパイスを合わせ、大

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おにぎりの日に肉巻きおにぎりの紹介(明日から使えそうな雑学付)

おにぎりの日に肉巻きおにぎりの紹介(明日から使えそうな雑学付)

まとめ・おにぎりの日は、日本最古のおにぎりの化石が発見されたことを機に、石川県鹿西町が地域おこしも兼ねて6月18日に制定。
・おむすびの日は、阪神淡路大震災を風化させないために「ごはんを食べよう国民運動推進委員会」が1月17日に制定。
・おにぎりとおむすびの違いは、特にない。
・宮崎県で食べられる肉巻きおにぎりは、甘辛いたれに漬け込んだ豚肉をおにぎりに巻き、オーブンでじっくり焼いたもの。

おにぎ

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日本三大地鶏を食べ比べしてみた

日本三大地鶏を食べ比べしてみた

 唐揚げも焼鳥も出来立てが美味しいと思う今日この頃。たまには贅沢に地鶏を塩コショウだけで味付けして焼いて食べたくなります。

日本三大地鶏 比内地鶏(秋田県)、名古屋コーチン(愛知県)、薩摩地鶏(鹿児島県)。
 各地で親しまれている食べ方で味わいました。

比内地鶏(秋田県) 主に秋田県北部で飼育されています。江戸時代、軍鶏として誕生した比内鶏。1942年、天然記念物に指定されたため、雄の比内鶏を

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宮崎の麺を食べ歩き

宮崎の麺を食べ歩き

まとめ辛麺

鶏ガラベースのスープ。
一味唐辛子の辛味、ニンニク、ニラをふんだんに使用。
モチモチのこんにゃく麺。
三位一体となって一度食べたらまた食べたくなる味。

釜揚げうどん

宮崎市では60年以上前に存在するシメの定番。
柔らかい細麺、ネギ、揚げ玉を入れる甘めのつゆ。
最後はうどんのゆで汁でつゆを飲み干す。

辛麵 宮崎県北部の延岡市発祥。元々は居酒屋のサイドメニュー。締めにピッタリという

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天草の旬を味わってみた

天草の旬を味わってみた

海に囲まれた天草諸島。北は有明海、西は東シナ海、東は八代海。旬な天然魚もよし、養殖魚もよし。
今回は、いけすやまもとの「超ぜいたく海鮮丼」で初夏の旬を味わいました。

海鮮丼のネタ

天空マグロ

天草下島の南西にある町、牛深。
世界初、完全養殖のブランドクロマグロ。
近大とともに32年かけて確立した養殖技術。
人工孵化した親から誕生して天草の海で育ったマグロ。

中トロは赤身の旨味も残しつつ、と

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