- 運営しているクリエイター
記事一覧
おつまみにもぴったり。クセ強めでクセになるエスニックチャーシュー #ポリ袋でレンチンおかず
ポリ袋レンチンシリーズでも大人気のレンチンチャーシュー。
スタンダード味とは別にちょっとクセ強めの調味料を使ったレシピをご紹介します。さらに楽しさ拡がること間違いなし!
ロシアではなく私によせた、ごはんにあうヘルシーなボルシチ
最近、ビーツを近所のスーパーでもよく見かけるようになりました。
ロシアの人がみたら、これは違う!と怒るかもしれませんが、ビーツが入っていればボルシチです。(私のイメージ)
「赤い食べ物」は女性にいいといわれてます。
まっ赤っ赤なビーツは赤い食材の中でも栄養価はトップオブトップ!
このレシピはもちろんダイエッターの私が作ったものですから、バターは使わず、油も控えめ、野菜多め。これこそ家庭料理(自炊)
材料を重ねて、加熱3分! 下ごしらえ無し、味付けいらずの鮭とキムチのレンジ蒸し
#レンチン蒸し鶏 の時にもふれましたが、魚はレンジ蒸しにむいてます。
レンジ加熱のやっかいな「身が固くなる」ことも無く、ふんわり、そして短時間で加熱完了!あっという間にメインのおかず、できちゃいます!
こんな短時間でできる主菜、他にありますか~!(あるかも)
ポイントは「甘塩」の切身の魚を使うこと。甘塩鮭、甘塩だらなど、スーパーでいつも並んでいるこの塩がほんのりついているお魚を使えば、下ごしらえ
フライパンで蒸す!卵2個で作る、出汁いらずの鶏肉と豆腐の大鉢茶碗蒸し
ハードルが高いイメージのある茶碗蒸し。
「蒸し器が無い」「すが入ったらどうしよう」「出汁をひかなきゃ」などなど...なかなかハードルが高く思われがち。でも、この茶碗蒸しは、とても気軽にできます。
蒸し器が無くても大丈夫!フライパン(もしくは鍋)で蒸しちゃいます!
通称「地獄蒸し」(怖....)
鶏肉から出汁がでるので出汁いらず、味付けは塩のみ!
卵2個+水でできちゃうというお手軽さ。
さらに、豆腐