シェア
さとぴあ
2020年6月30日 15:25
講座の情報のほか、援農ボランティアキャンペーン情報も盛りだくさん!ぜひご覧ください!
2020年7月15日 15:02
緑ゆたかな秋田市雄和地区で育ったブルーベリーを使って、彩り豊かなランチプレートを作りましょう♪生食でもおいしいブルーベリー、どんな味わいの一皿になるか、お楽しみに。メニュー:カモ肉のソテーブルーベリーソース添え、にんじんとブルーベリーのロースト、クリームチーズとブルーベリーのクランブルの3品。日時:2020年7月30日(日)10時~12時30分場所:さとぴあ講師:吉田岳青さん(イタリア
2020年7月8日 16:26
笹の葉が青々と伸びるこの季節、秋田の郷土料理・笹巻を作ってみませんか?初夏の笹は柔らかくきれいで、笹巻に最適です。葉っぱの巻き方、ひもの結び方…ちょっと難しいけれど、上新城の農家民宿のお母さんに習って、チャレンジしてみましょう!かわいい三角形で、いくつでも食べられそうなおいしさです!日時:7月19日(日)①13:00~14:30の回【満席となりました】、②15:00~16:30の回【満席とな
2020年6月18日 15:06
雄物川のほとり、緑豊かな雄和地区にあるブルーベリー園で、摘み取り体験をしてみませんか?「雄和観光リンゴ園」として、秋にはリンゴ狩りも行われる種沢ファーム。1000本を超える果樹を見ながら散策するだけでも楽しいひと時に。農家さんから、ブルーベリー畑を案内して頂き、各自のカップにお好きな味のブルーベリーを摘み取ってください!「それぞれの木によって味が違う」ことを実感して頂きたい、という農家さん
2020年6月30日 12:50
秋田の食材を活かしたイタリアンを、親子で楽しく調理しましょう!メニューは埋め込みパニーノ、こまちサラダ、サクランボのトルタを予定します。日時:2020年7月12日(日)10時~12時30分場所:さとぴあ講師:吉田岳青さん(イタリア体験料理教室ペコリーナ主宰)参加費:大人1000円、小中学生¥300(未就学児はご相談ください)定員:16名(6~7組)持ち物:エプロン、三角巾、マスク
2020年6月30日 12:55
「健康でゆっくり年齢を重ねましょう」「気持ちよく体を動かして、リフレッシュを図りましょう」秋田市地域おこし協力隊でもある重久さんはヨガインストラクター。体が硬い人でも、無理なくできる運動を教えてもらいます。お茶っこしながら、おしゃべりしながら、楽しいひと時を過ごしましょう。 日時:2020年7月15日(水)10時~12時場所:さとぴあ 地域未来室講師:重久愛(し
2020年6月30日 12:54
地元産の梅が熟し、いい香りを漂わせる季節。笹の葉も青々と柔らかく、笹巻を作るのに最適な時季です。農家民宿重松の家の佐藤祐子さんを講師に迎え、しょっぱすぎない&すっぱすぎない、食べやすい梅漬け(土用干しをしないので、梅漬けです)と、秋田の初夏のスイーツ・笹巻に挑戦しましょう!一仕事終えた後はできたての笹巻でのお昼が待っていますよ。日時:2020年7月18日(土)10時~12時30分場所:さと
2020年6月30日 12:53
ご存じでしょうか、さとぴあの下には、縄文遺跡が眠っています(上新城中学校遺跡)そして現在も、さとぴあから徒歩2分の須恵沢焼では地元の土を使った陶芸が行われています。秋田県埋蔵文化財センターの学芸員さんによる、おもしろくてちょっと勉強にもなる【縄文ミニ講座】で長い歴史に思いを馳せ、コップサイズの土器を作ってみましょう!焼き上がりは約1か月後、さとぴあからご連絡しますので取りに来ていただきます。
2020年6月30日 12:52
上新城の花き農家さんが、自家農園で摘みたてのお花をドライフラワーにしています。色とりどりのかわいらしいドライフラワーを選んで、自分だけのアレンジメントに!日時:2020年7月25日(土)10時~12時場所:さとぴあ参加費:お1人1000円定員:10名講師:石井南さん(花工房FieldCanvas)持ち物:マスク申込み:7/6(月)10時より受付ます。さとぴあまで、お電話のみで受付。
2020年6月30日 12:51
さとぴあから車で約3分のリンゴ農園で作業体験をします。普段何気なく食べている果物が、沢山の手間暇をかけて育てられていることを実感できます。農家さんに作業を教わって、伸びた枝を落とします。農園でのお昼をご希望の方は、お弁当をご持参ください。作業を終えた後、木陰でのランチはきっと格別な思い出に。日時:7月26日(日)11:00~13:00会場:渡邉農園(さとぴあの前を通過→つきあたりの須恵沢窯を