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大江千里さんのハミング食堂「大江屋まかないメシ」を作ってみました。
大江屋まかないメシ#204「アルグラなめこチカラうどん」
これは材料がある!
と冷蔵庫を開けたら野菜ミックスにアルグラが入っていなかったので代わりにほうれん草を入れました。
2品目は
大江屋まかないメシ#200「まかないオムライス」
きょうの料理で作られた
「親子丼 in NY」
もこちらでレシピが見られますよ♪
一品でお野菜とプロテインがたっぷりとれるし、冷蔵庫の残り野菜で出来るのが嬉しい
リトルネックを探して〜ペンシルベニアの小さなフィッシュマーケット
前回の記事「お餅を探してWeee!デビュー」のお餅が届きました!
Weee!は手数料➕何故かクール便?料金がかかることがわかり、結局はAmazonでオーダーしましたが、日本の物を家まで送ってくれるシステムは有り難いので、また、いつか沢山買う時にデビューしようと思います。
さて、週末は綺麗な青い空でドライブ日和。北に向かって30分のスーパーにお花を買いに行く用事があったので、リトルネックを探しに
今日のご飯はペンシルバニアダッチのミートローフ
アメリカに引っ越してから、おじいちゃんとおばあちゃんの家でご飯を食べるのが毎週の楽しみだった。
朝食は一つ上の通りに住む義父方のおばあちゃんの家。
週末は義母方の家へフラッと行くと「ご飯を食べて帰りなさい」となる。
その時のローテーションで、よく作ってくれたのが「ペンシルバニアダッチのミートローフ」。
大江千里さんの作られたソロめし、まかない飯を見ると懐かしい思い出が蘇ってくる。
そして驚い
「大江屋まかないメシ」の「ラフランスとアルグラのバルサミコ酢」つくれんぼしてみました。
大江千里さんの「まかないメシ」から、今回は直ぐに作れそうなルッコラと洋なしのサラダを作ってみました。
洋なしのフルーティーさとアルグラの苦味、柚子の香りが素敵なハーモニーになりとても美味しかったです。
ドレッシングは、別のレシピで柚子を使われているのを見て
「そうだ!萩で買ってきた柚子の粉があったよね。」
合うかもしれないと思い
開けてみると、
そして「まかないメシ」で、最近よく登場してい
Flounder Tacos with Mojo Sauce and homemade Japanese style Salsa.
農家さんから真っ赤に熟れたトマトを買って来た。
まずは、シンプルなトマトサンド🍅
それから、甘酢にジンジャー、ダイストマト、紫玉ねぎ、わけぎを入れた和風サルサと
ライムとハラペーニョペパー、オリーブオイルでMojoソースを作った。
コーンスターチとオリーブオイルでカリッと焼いた白身魚にかけると良く合う。
それを使って白身魚のタコスも、
小麦粉よりもコーンミールで作られたトルティーヤの方