マガジンのカバー画像

食べ物つれづれ

23
食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく。 あまり具体的なレシピは出てきません。
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

苦手な食べ物にまつわるいい話

苦手な食べ物にまつわるいい話

わたしの行きつけの
美容室の美容師さん(男性)は
料理が好きな方で、
髪を切ってもらっている間、
よく料理の話で盛り上がる。

レシピや美味しいお店の情報など
話題は尽きないのだが、
ある日、話の流れから
「子どもの頃お母さんが作ってくれた料理」
について聞くことがあった。

その美容師さんのお母様は
とてもマメな方で、
なんでも料理する人だったらしい。
家でカップ麺を食べるのもアウトなくらい、

もっとみる

「美味しい」を欲張らない

お店の料理や食べ物を紹介する
テレビ番組って多いですよね。

見ていると、すぐコメンテーターの人が
「美味しい〜!」っていうけど、
簡単に「美味しい」って言い過ぎじゃね?
っていつも思います。笑

そりゃ、実際美味しいんだろうし、
美味しいって言わなきゃ
番組が成立しないんだろうけど。

「それは、"売り物"なんだから
美味しいのは当たり前だよね、、」

なんて、心の中に冷めた自分がいたりします。

もっとみる
料理を作る人、そして料理を食べる人のために

料理を作る人、そして料理を食べる人のために

世の中には沢山のレシピが溢れている。

本格的なフレンチから
時短料理、バズり飯まで
その道を極めたひとがそれぞれに
動画だったり、本だったり、
さまざまなメディアで
レシピをシェアしてくれる。

とても良い時代だなぁと
思うと同時に、
レシピがありすぎて
飽和状態になっている気もする。

わたしも料理教室の
インストラクターとして
働いているので、
料理研究家とか
自宅で料理教室とか
目指したい

もっとみる
アイスクリーム天ぷらから考えたこと。

アイスクリーム天ぷらから考えたこと。

皆さんはアイスクリーム天ぷらをご存知でしょうか?

✔︎アイスクリーム天ぷらとの出会い私とアイスクリーム天ぷらとの
出会いは大学の学祭でした。

数ある出店の中から、
一つだけ浮き出たように見えたその看板

アイスクリーム天ぷら?!

アイスクリームなのに天ぷら?
熱いの?冷たいの?
揚げるのに溶けないの??

興味津々で購入すると、
その場で揚げたてを
食べさせてくれました。

その時の感動は今

もっとみる
はじめて夫にお弁当を作った日の話

はじめて夫にお弁当を作った日の話

今日も1日料理教室の仕事の日でした。
充実した一日だったけど、疲れたなぁ、、

料理が好きになって、
こうして料理教室で働くようになったのは
夫にお弁当を作ったのがきっかけでした。

特に料理に興味があったわけではないのですが、
結婚して新たな土地に引っ越したばかりで
仕事も決まっておらず、
時間があったので、
作ってみることにしたのです。

朝、お弁当を渡して、
帰ってくるまで、
なんだかドキド

もっとみる
ハンバーグを作りながら考えたこと

ハンバーグを作りながら考えたこと

今日はきのこの煮込みハンバーグを作ろうと思い立ち、レシピを握りしめ、台所に立った。

が、まず、キノコがない。(おい。)

冷蔵庫の野菜のラインナップは、大根、ナス、ニラ、小ネギ、にんじん、キャベツといったところ。

仕方ないから、にんじんを細切りに。

合い挽き肉を塩やナツメグと共にこねこね。
卵やパン粉を入れて練り練り。
小判型に整えて焼いていく。

一度ハンバーグを取り出し、玉ねぎを炒め、に

もっとみる
食いしん坊の戯言

食いしん坊の戯言

外食の回数は減ったけれど、自分で料理をするようになって、美味しいものはなんなのかよく考える。

お店で食べる料理はよっぽどのことがない限り不味いことはない。でも、また食べたいかどうかは、また別の話だ。

この間行った店は、家庭的な雰囲気の町の洋食屋で、美味しそうなものが出てきそうな予感はした。

私は「海の幸のドリア」を頼んだ。

待つこと15分、美味しそうなドリアが運ばれた。量もたっぷりで、メニ

もっとみる