マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

残った天ぷらからの天丼

残った天ぷらからの天丼

こんばんは。ゆのきりょうこです。

天ぷらを夕飯にした次の日のお昼の天丼

天ぷらは
別に海老とかなくてもいいのよ。
冷蔵庫の中にあるものをチャチャッとどんどん使います。
なので、野菜がメイン。
野菜もちょっと残ったものは千切りにしてかきあつめてかき揚げに。
まさにかき揚げってこういう意味かと納得する。

で、心と体と時間に余裕があれば
少し頑張ってちょっと多めに揚げておく。

少し残しておくと

もっとみる
「鴨肉のロースト」美味しく仕上がる、お気に入りの作り方

「鴨肉のロースト」美味しく仕上がる、お気に入りの作り方

こんばんは。ゆのきりょうこです。

鴨肉のロースト

おせちにも、そして、おつまみにも。簡単に作れるのにとても美味しいです。

肉料理のレシピをたくさん作っていますが、いろいろとやってみて、この作り方が一番のお気に入りです。
そして、塩をつけずに焼いています。

でないと、焼いている時に鴨肉から出る脂がすごいので、お塩に含まれている水分でパチパチとかなりはねてしまうのです。

焼けたあとで、柚子胡

もっとみる
牛こま肉で作る絶品ビーフシチュー

牛こま肉で作る絶品ビーフシチュー

こんにちは。ゆのきりょうこです。

牛こま肉で作るビーフシチューです。

時間がない時におすすめ。

そしてすね肉よりちょっとお安め。そこも日々の暮らしにはとっても大事。

すね肉でじっくり煮込んだビーフシチューも美味しいけれど
これもめっちゃ簡単でなかなかです。

お肉とじゃがいもなどの根菜に火が通ればよいので煮込み時間が短いの。

柔らかいのでお子さまやご年配の方にもおすすめです。

幸せな気

もっとみる
クリスマス当日でも簡単「鶏もも肉オーブン焼き」

クリスマス当日でも簡単「鶏もも肉オーブン焼き」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

鶏もも肉オーブン焼きandフライドポテト

オーブンに放り込んだら、あとはお口を開けて待つだけ!
簡単簡単💓

①鶏もも肉にハーブ岩塩をふりふりして、室温に20〜30分程度おいて冷たくない温度くらいにする。

②230℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼くだけ。

③ついでに、オリーブオイルをまぶした冷凍ポテトも一緒にオーブンにIN。

忙しいと作るオーブン任

もっとみる
小松菜とお揚げのたいたん。京都のおばんざいです!

小松菜とお揚げのたいたん。京都のおばんざいです!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

小松菜とお揚げのたいたん。

京都のおばんざいのひとつ。

小松菜とお揚げさんの炊いたん。

寒い夜には多めのおつゆで作ると美味しいよ。

少し苦みのある小松菜もおだしの味で苦みがやわらぐので、

うちの子も幼いころから好きでした。

作り方は、ごま油でお揚げとしめじを炒め、

小松菜も炒め、小松菜がよい色に変わったらお水を入れる。

そこにおだしパックや白だし

もっとみる
ミニ食パンとあったかスープ「ロールキャベツ」

ミニ食パンとあったかスープ「ロールキャベツ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。
ミニ食パンとロールキャベツ

小さなワンローフ(お山がひとつの食パン)とあったかロールキャベツ

冬なのでね。あったかスープとこんなパンがあると最高です。

パンは、一巻きクルンって丸めるだけでできる作り方。
簡単な上に、美味しい。

ロールキャベツのレシピを再掲載
≪レシピ≫
材料
キャベツ ほぼ1個

A玉ねぎ 1個 みじん切り
A人参 1/2本 みじん切り

もっとみる
とろろごはん

とろろごはん

こんばんは。ゆのきりょうこです。
今日から12月。もう、冬だわ。

今宵は
とろろごはん

妹からりっぱな長芋をもらったので、さっそくすりすり。
おだしでのばさず、そのままいただきます。

とろん。
ねっちり。
そして、美味しい。

こんな人になりたい。

お芋には、じゃがいも、さつまいも、里芋などなどいろいろあるけれど、山芋(長芋)だけが、生で食べても大丈夫。
ほんとは土の中で、けものたちに食べ

もっとみる