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茹でて和えるだけ!さっぱりコリコリ★砂肝ポン酢【高たんぱく・低脂質】

砂肝、焼き鳥でしか食べたことない?

それは勿体ない!!

砂肝は、低カロリーで高たんぱく✨

✅ ダイエット中の方
✅ ボディメイクされてる方
✅ 筋トレ頑張るトレーニー

の見方です!!


焼き鳥で砂肝をチョイスするのは
もちろんのこと・・・!


ご家庭でもチョイスしてください^^


今回は、砂肝レシピの中でも
簡単すぎるレシピをご紹介!

5分でできちゃいます^^


🍎 🍳 🍎 🍳 🍎 🍳 🍎 🍳 🍎 

「砂肝」の豆知識

「砂肝」は、鶏の胃の一部
「砂嚢(さのう)」という部位のこと。

砂嚢(さのう)は、食べ物と一緒に
飲みこんだ石や砂を砕くところです。

砂がたまるところなので、
「砂肝」という名前がつけられました!


「すなずり」、「すなぎも」

どちらも一緒(砂肝)のことで、
地方によって呼び方が違うそうです。

主に関西地方では、「すなずり」
だそうですが、私は「すなぎも」派!

🍎 🍳 🍎 🍳 🍎 🍳 🍎 🍳 🍎 


【栄養メモ】

✔ 砂肝の栄養価

砂肝は、鶏の胃の筋肉のことです。

ほぼほぼ筋肉でできているので

低脂質・低糖質・高たんぱく!

の三拍子👍✨



✔ 砂肝は、ダイエット優秀食材

砂肝は、ささみと比べても劣らない
低カロリーで高たんぱくな優秀食材です!

✅ ささみ(100 g あたり)
  エネルギー:109 kcal
  たんぱく質:23.9 g
 
✅ 砂肝(100 g あたり)
  エネルギー:94 kcal
  たんぱく質:18.3 g


●さっぱりコリコリ★砂肝ポン酢●


【栄養価(1人前)】


エネルギー : 94 kcal
たんぱく質 :  19 g
脂質    :    2 g
炭水化物  :    0 g
食物繊維  :    0 g


【材料(1人前)】

砂肝                 100 g
きざみねぎ    適量
一味唐辛子      適量
ポン酢           適量(5gくらい)



【作り方】

❶ 砂肝を熱湯でゆでる(5分ほど)

❷ ポン酢とネギで和える

❸ 一味唐辛子をかけて完成!
 (七味でも赤唐辛子でもOK)


【調理メモ】

✔ 下処理不要?!

まるまるの砂肝を買うと
皮をはぐという下処理
せねばなりません。

なので、

すでにスライスされているもの
を見つけて買ってください👍✨

スライスされている砂肝は
⇩こんな感じです⇩

画像1

気にならない人は、下処理不要!

私は、まるまるの砂肝でも
下処理しません(笑)


【食べ方】

コリコリ食感がおいしい砂肝は
おつまみにも最高!

ビールのお供に!

ヘルシーな砂肝ポン酢をどうぞ^^


⇩砂肝レシピはこちらも人気です⇩





最後に・・・

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